Принуждают ли Армению к присоединению к Союзному государству?

В конце декабря пресс-служба президента РФ опровергла высказывание секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что РФ якобы принуждает Армению присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии, а также предоставить коридор через свою территорию Азербайджану. «Такие заявления можно рассматривать как провокационные. Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников этого не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны», – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для упустивших эту историю из поля своего внимания напомним, что неделей ранее в интервью Общественному телевидению Армении, отвечая на вопрос о возможности вступления страны в Союзное государство, секретарь армянского Совбеза заявил: «Естественно, давление на Армению идет и отсюда. И всякий раз, когда армянская демократия и демократическая система сопротивляются этому, то выявляются иные виды давления – в военном виде». Кроме того, А. Григорян сообщил, что вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении 13 сентября, а также блокирование Азербайджаном связывающего Нагорный Карабах с Арменией Лачинского коридора «являются частью давления на Ереван».

Почти одновременно очередную порцию помоев в сторону «стратегического» партнера плеснул и Никол Пашинян, заявивший на заседании правительства Армении, что «российская миротворческая миссия не выполняет свои обязательства по контролю за Лачинским коридором. Конечно, это происходит из-за действий Азербайджана, но от этого смысл не меняется».

Премьер-министр и прочие армянские чиновники, делая подобные заявления, сильно лукавят и передергивают. Например, они почему-то забывают сказать, что Армения еще в ноябре предложила роль посредника в переговорах с Азербайджаном, а значит, и по вопросу о Лачинском коридоре принять на себя президенту Франции Э. Макрону. Западная пресса, например британская The Guardian, в связи с этим специально отмечает, что Пашинян обратился к президенту Франции сразу после саммита ОДКБ в Ереване, когда Армения отказалась подписать итоговые документы встречи. Речь идет о документах, подписание которых бы очень помогло Армении, в том числе и с точки зрения поддержки ее интересов Россией.

При этом Макрон буквально за несколько недель до этого публично в эфире телеканала France 2 обвинил Россию в целенаправленном нагнетании обстановки на армяно-азербайджанской границе с целью дестабилизации ситуации в Кавказском регионе и за его пределами! Также президент Франции, особо не рефлексируя, сообщил, что «Россия воспользовалась конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции, а потом вернулась туда, чтобы ослабить Армению»!

Заодно Макрон соврал, что якобы на границах находится 5 тысяч российских военных (которых по факту в 2,5 раза меньше), тем самым дав чёткое понимание, «против кого» в Армению отправлены европейские представители т. н. мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе, о создании которой спешно объявил во второй половине октября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Примечательно и то, что Пашинян обратился к Макрону почти сразу же после того, как министр обороны РА Сурен Папикян «обсудил вопросы двустороннего сотрудничества» в военной сфере с представителями американского генералитета, приняв 17 ноября делегацию во главе с директором по планированию, политике и стратегии Европейского командования Вооруженных сил США генерал-майором Даниэлем Ласикой.

Не менее примечательно и то, в какой нелепой спешке была собрана для Армении вышеупомянутая мониторинговая миссия ЕС: наблюдателей тупо дёрнули из Грузии, куда они были отправлены в рамках European Union Monitoring Mission in Georgia (EUMM) ещё в 2008 году для… контроля в регионе «российской агрессии»! Так что в том, чем именно она будет заниматься и в Армении, можно не сомневаться.

Отношение России к таким в высшей степени провокационным действиям у себя под боком понятно – его выразил МИД РФ 31 августа 2022 г., устами Марии Захаровой усомнившийся в продуктивности ЕС в качестве посредника в вопросах миротворчества и резонно напомнивший, что именно в такой роли Евросоюз выступал 8 лет, пытаясь урегулировать конфликт на Украине. Итог – налицо.

Голословные заявления Э. Макрона тогда прокомментировал даже Владимир Путин, отметивший, что «в них отсутствует понимание самого хода конфликта… поэтому они прозвучали некорректно, я бы даже сказал, извращенно, неприемлемо».

Однако, похоже, нынешний режим в Ереване и по сей день в данном контексте всё устраивает. И он в этом смысле готов поддакивать любым бредовым заявлениям Европы и США, лишь бы ещё больше накалить отношения с Россией. Стоит напомнить, что еще чуть ранее Н. Пашинян напрямую говорил о миссии Министерства обороны Франции и высказывался за её пребывание на армяно-азербайджанской границе на постоянной основе. Подчеркнем – речь в данном случае идет уже о «миссии» совершенно не гражданской.

В медиа стран ОДКБ, исходя из всех этих фактов, уже несколько месяцев пишут, что режим Пашиняна, кажется, окончательно определился, на чьей он стороне, и в скором времени мы можем услышать до боли знакомое «Армения це Європа». Проще говоря, нынешние армянские чиновники изо всех сил пытаются затянуть в регион европейцев и американцев, заинтересованных лишь в кровавой трансформации Армении по модели Грузии Саакашвили в прозападный анклав и расходный материал в геополитических играх с пантюркистами. Все негативные последствия и издержки от этого режим Пашиняна уже пытается переложить на Россию, которая на протяжении многих лет достаточно эффективно сдерживает Ереван и Баку от полномасштабной войны.

Сегодня антироссийскими заявлениями как с армянской, так и с азербайджанской стороны вполне определенные силы пытаются активно продвигать мысль о неспособности России обеспечить выполнение трехстороннего соглашения. Дискредитация Союзного государства РБ и РФ – здесь лишь одна из побочных целей, т. к. любые инициированные провокаторами боевые действия будут использованы, прежде всего, для дискредитации российской миротворческой миссии в Карабахе. Тематика Союзного государства озвучивается в данном контексте лишь для того, чтобы придать заявлениям Пашиняна и К° больше веса и значимости на международной арене. Тематика Лачинского коридора и прочих местных разборок сама по себе слишком мелка для внимания Запада и его таблоидов. Зато в контексте противостояния союзным инициативам «имперской» России она приобретает и новое звучание, и намного более существенный геополитический вес.

Кроме того, вся эта возня направлена на сдерживание поддержки России иранскими властями в СВО на Украине и одновременно затягивание Ирана в проармянском формате в события в Нагорном Карабахе – на фоне продолжающихся в стране протестов, что крайне выгодно США и Израилю. Последний через горских евреев в Азербайджане оказывает активную помощь Баку в раскачивании ситуации на северо-западе Ирана, где проживают этнические азербайджанцы.

При этом нынешняя эскалация в Арцахе накачивается практически одновременно с возникновением напряжённости вокруг Косово, где в настоящий момент имеются серьезные предпосылки к началу активных столкновений, что удачно коррелирует с общей концепцией коллективного Запада, проводником интересов которого в регионе и вольно, и невольно выступает режим Пашиняна.

Сергей Андреев, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий