От Шуши до Давоса: Ильхам Алиев развивает наступление по всем фронтам

Как «проармянская» резолюция Европарламента связана с укреплением энергетического сотрудничества между Брюсселем и Баку?

Среди лидеров глав государств, съехавшихся на «ярмарку тщеславия глобальной элиты» в Давосе, коих на этот раз было не так уж много, был замечен и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметившийся рядом любопытных высказываний. В частности, он подтвердил информацию некоторых СМИ о готовившихся в октябре-ноябре 2022 года переговорах руководителей Азербайджана и Армении в Тбилиси с выходом на подписание мирного договора: «Наше предложение состояло в организации встречи лидеров в Грузии, так как Грузия исторически всегда была местом, где встречались все соседи. Но Армения к этому не готова». По словам Алиева, в настоящее время переговоры находятся в тупике: «К сожалению, Армения не ответила на наше предложение о подписании мирного соглашения, которое будет очень простым и будет основываться на фундаментальных принципах международного права. Комиссар Хан намекнул на отсутствие здесь Армении… почему Армении нет? Потому что Армения отвергла наше с Грузией предложение начать трехсторонний формат сотрудничества».

В Ереване не отказываются от идеи трёхсторонней встречи премьер-министров Армении, Грузии и президента Азербайджана, однако сомневаются в её эффективности, сообщил министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Тем временем продолжается блокада так называемыми азербайджанскими «экоактивистами» участка автомобильной дороги Горис – Степанакерт близ Шуши, что уже привело к значительному ухудшению социально-экономической ситуации в «армянской» части Нагорного Карабаха, охраняемой российскими миротворцами. Сообщается, что очереди в магазинах стали круглосуточными, граждане сталкиваются с дефицитом продуктов, в том числе – отпускаемых по талонам. Попытки каких-либо силовых акций со стороны российского миротворческого контингента исключены, так как, с учётом изолированности района и многократно превосходящих азербайджано-турецких сил по периметру линии соприкосновения, они привели бы, без преувеличения, к военно-политической катастрофе. «Мы предложили очень простую вещь: контингент, который Россия направила туда, обладает полномочиями контролировать это движение и имеет все возможности проверять каждое транспортное средство на предмет отсутствия в нем запрещенных не гуманитарных, не гражданских товаров. Состоялись буквально вчера или позавчера встречи представителей Азербайджана с представителями Карабаха с участием командующего российским контингентном. Думаю, этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован»,рассказал 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Одновременно телеграм-канал «Военкор Котенок» со ссылкой на политолога Нарека Маляна раскрыл некоторые детали этой встречи, прошедшей без участия депутации дистанцировавшегося от «карабахского вопроса» официального Еревана. Бакинские эмиссары якобы выдвинули президенту Карабаха Араику Арутюняну «пять требований, к выполнению которых он должен был приступить сразу после встречи:

1. Увольнение Рубена Варданяна – госминистра Арцаха, прибывшего из России (как любит педалировать бакинская пропаганда «для саботажа мирного процесса», умалчивая об иных обширных связях вышедшего из российского гражданства бизнесмена – Прим. авт.).

2. Размещение обязательных азербайджанских блокпостов на въезде в Степанакерт.

3. Установка видеонаблюдения и рентгеносъёмки на азербайджанских блокпостах на трассе Горис – Степанакерт.

4. Полное разоружение Арцаха.

5. Закрытие Кашенского рудника». (1)

Если верить источнику «Военкора Котенка» «представитель российских миротворцев присутствовал только до середины мероприятия, а затем был вежливо удалён азербайджанцами, которые заявили, что уже давно работают напрямую с Арутюняном».

Согласимся, в столь наэлектризованной обстановке не помешала бы большая открытость и своевременное оповещение общественности о ходе переговоров. Возможно, тогда вопросов и претензий к главе российской дипломатии у некоторых армянских авторов было бы куда меньше. В конце концов, ни кто иной, как Никол Пашинян высказывался в пользу двусторонних контактов между Степанакертом и Баку. А уж в том, что ведутся они в условиях, принципиально отличных от тех, которые существовали до 2018 года – титаническая заслуга самого варчапета, никогда не скрывавшего своего убеждения в том, что «из-за части нельзя подвергать опасности целое».

В принятой в тот же день, 18 января, «проармянской» резолюции Европарламента говорится о необходимости «всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха», гарантом которого, судя по логике документа, должен выступать официальный Баку. Можно в полной мере согласиться с телеграм-каналом «Товарищ генерал»: «…Несмотря на грозный тон и многократное осуждение блокады Арцаха, резолюция ЕС является логическим продолжением этой блокады, переходом от блокады к азербайджанскому освоению НКР с устранением "российского фактора", зато под присмотром ОБСЕ. Юридическое обрамление всему этому должно задать новое мирное соглашение, которое, судя по всему, будет двусторонним. Оно отдаст Арцах Алиеву и в дальнейшем будет трамплином к зангезурскому наступлению, ибо Баку, как известно, по-своему трактует вопросы территориальной целостности и границ.

Таким образом, резолюция ЕС – это составная часть спецоперации Запада, включающей в себя и нынешний гуманитарный кризис в Арцахе. Она ставит перед Арцахом простой вопрос: готова ли республика сдаться на милость Азербайджана, которому адресован гуманный европейский призыв "защищать права армян, проживающих в Нагорном Карабахе, и воздерживаться от подстрекательской риторики, призывающей к дискриминации армян и призывающей армян покинуть Нагорный Карабах"».

Напомним, общаясь 10 января с журналистами, Алиев направил армянам Карабаха недвусмысленное послание: «…если кто-то не желает стать нашим гражданином, то дорога не закрыта, а открыта. Могут ехать, или могут сами уехать, никто им не станет препятствовать, или же могут уехать под тентом грузовых машин миротворцев, а могут и автобусом. Дорога открыта». В этой же беседе, а также через неделю на ставшем символом глобализма горнолыжном курорте в швейцарских Альпах азербайджанский лидер охотно делился планами энергетической дипломатии, несомненно, придающие ему большую уверенность. Похоже, её основной вектор смещается с нефти (падение добычи в 2010-2022 гг. с 50,8 до 34,8 млн тонн) в пользу газа (рост производства в 2010-2021 гг. с 16,8 млрд до 31,81 млрд кубометров). В текущем году экспорт «голубого топлива» с западного берега Каспия должно составить 24 млрд кубометров, половина которых направится по «Южному газовому коридору» в Грецию, Албанию и Италию, а также через интерконнектор в Болгарию, а в будущем – также в Румынию и Сербию. Основной ресурсной базой роста добычи и экспорта станет запуск глубоководной части месторождения «Азери – Чираг – Гюнешли» и расширение добычи на газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз», к которым со временем прибавится месторождение «Абшерон». С учётом растущего внутреннего потребления (в 2017-2021 гг. почти на 2.5 до 12,75 млрд кубометров), Баку вынужден закупать недостающие объемы для внутреннего рынка у России с использованием своповых схем через Иран из Туркменистана. По предварительным данным, в текущем году Азербайджан собирается импортировать около 2 млрд кубометров метров газа. При этом Алиев опроверг гуляющие якобы с подачи Герхарда Шрёдера слухи о реэкспорте продукции «Газпрома» через Азербайджан в европейские страны.  

Выступая в Давосе в ходе панельной сессии «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали», азербайджанский президент заявил об удвоении поставок в ЕС к 2027 году, как минимум, до 20 млрд кубометров, для чего нужно «больше интерконнекторов». Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин, «интерес к газовому сектору Азербайджана подогревается также конфронтацией между ЕС и Россией, которая до полного разрыва отношений в 2022 году традиционно обеспечивала треть потребностей Европы в этом виде топлива. Брюссель сегодня находится в активном поиске альтернативных поставщиков газа, это совпадает со стратегией Баку закрепить за собой статус надежного поставщика энергоресурсов».

Ранее, в декабре Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области разработки и передачи «зеленой» энергии, предполагающее прокладку подводного силового кабеля протяжённостью 1195 км под Чёрным морем мощностью около 8,8 тераватт-часов в год, Стоимость «подводной» части проекта оценивается в 2,3 млрд евро и должна быть, по крайней мере, частично профинансирована за счет средств Брюсселя. Соответствующее технико-экономическое обоснование находится в стадии разработки с сентября 2022 года, а строительство кабеля может быть завершено к 2029 г. Пока неясно, насколько оправдаются расчёты Баку на потенциал солнечной энергии и морского ветра, оцениваемый в 157 гигаватт. Несмотря на откровенно завиральный (по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день) характер проекта, зачаточный характер инфраструктуры по выработке «зелёной» энергии и маргинальную роль предполагаемого черноморского кабеля для экономик Румынии и Венгрии, он призван ещё больше укрепить «европейский» вектор политики Баку. Те же в Ереване, кто всерьёз полагает, что «Евросоюз, судя по резолюциям Европарламента, настроен на постепенное размещение в Армении, в том числе в Лачинском коридоре, европейских наблюдателей, направление в Нагорный Карабах мониторинговой миссии», будут продолжать и далее дурить общественность, пребывая в выдуманной альтернативной реальности…

Александр Григорьев

Примечание

(1) В конце декабря 2022 года швейцарская горнодобывающая компания Base Metals объявила о временном прекращении работы, не предоставив подробных оценок относительно возобновления своей деятельности. Ранее международная компания с британской пропиской Anglo Asian Mining обращалась с требованием прекратить «незаконную эксплуатацию» месторождений Гызылбулаг (Дрмбон) и Демирли (Кашен).