Казахстан: «великая дружба» с ВТО и США связаны неразрывно

Фото: politic.kz

5 декабря 2022 г. Казахстан и США сделали совместное заявление по случаю ежегодного Диалога о расширенном стратегическом партнерстве между двумя странами: «помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу приветствовал первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Умарова и казахстанскую делегацию в Вашингтоне для участия в ежегодном Диалоге расширенного стратегического партнёрства между США и Казахстаном (ESPD)». Указанный диалог был создан как ежегодная платформа для обсуждения двусторонних и региональных вопросов и продвижения общих приоритетов.

А в середине декабря постоянный представитель Республики Казахстан при Всемирной торговой организации (ВТО) и международных экономических организациях Жанар Айтжан выступила в Женеве в ходе «Пятнадцатого обзора торговой политики США в ВТО». Тональность выступления госпожи Айтжан абсолютно исключала хотя бы упоминание антироссийских санкций Запада и модели реагирования на них казахстанских властей. Не прозвучало ни слова даже о несоответствии этих санкций нормам той самой ВТО, сотрудничество с которой Казахстана в минувшем году заметно укрепилось. Так, в августе стало известно о намерении Казахстана открыть постоянное представительство при ВТО в Женеве, призванного «способствовать усилению позиции нашей страны по ключевым вопросам международной торговли и обеспечивать голос для стран-членов ЕАЭС и других развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, включая центрально-азиатские государства, которые не располагают ресурсами для полноценного участия в работе ВТО». Открытие представительства являлось достаточно логичным шагом после весьма успешного (по крайней мере, согласно официальным отчетам) председательства Казахстана на 12-й министерской конференции ВТО, прошедшей в июне текущего года в той же Женеве (Изначально проведение конференции было вообще запланировано в Астане, дважды переносилась из-за пандемии и в конечном итоге «переехало» в Швейцарию).

Согласно подготовленному Госдепартаментом США предварительному отчёту по инвестиционному климату Республики Казахстан по состоянию на октябрь 2021 года объём прямых иностранных инвестиций составил 170 млрд. долл. (в том числе 40,4 млрд. из США), приходящихся в основном на нефтегазовый сектор. В наших публикациях мы неоднократно указывали на колониальный характер экономики Казахстана, предельно зависимого от транснациональных корпораций. Разумеется, в документе не обошлось без намёков на противоречия между нормами ВТО и ЕАЭС. Хотя правительство Казахстана и утверждает, что соглашения в рамках ЕАЭС полностью соответствуют стандартам ВТО, с момента вступления в Таможенный союз Казахстан удвоил свой средний импортный тариф и ввел ежегодные тарифные квоты (TRQ) на птицу, говядину и свинину, утверждают авторы отчёта, критикуя также взимание утилизационных сборов на импортные комбайны и тракторы с параллельными субсидиями для отечественных производителей. По мнению зарубежных партнёров, это означает принуждению к локализации производства, так что, по мнению Госдепа, Казахстану есть ещё куда стремится на пути экономической либерализации и более полному соответствию нормам и требованиям ВТО.

Возвращаясь же к декабрьскому «Обзору…» и к выступлению постпреда Казахстана при ВТО, отметим, что в нём не было недостатка дифирамбов относительно сотрудничества США с Казахстаном. Тем самым, Астана использовала форум, отнюдь не посвященный двусторонним казахстано-американских отношениям, для подтверждения верноподданических чувств в отношении «большого белого брата». Так, особо отметила Ж. Айтжан «высокий уровень экономических отношении между Казахстаном и США». Взаимный товарооборот продолжает демонстрировать устойчивый рост, составив по итогам 10 месяцев 2022 года 2,8 млрд. долл. США, увеличившись на 46% по сравнению с аналогичным показателем 2021 г. Подчёркнуто, что США являются крупнейшим инвестором в РК: объём прямых инвестиций со стороны американских компаний в экономику Казахстана «за последние 30 лет превысил 60 млрд. долл. В нашей стране успешно работают более 500 компаний с участием американского капитала».

В ходе визита главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева в США в сентябре 2022 года была достигнута «договорённость с представителями американского бизнеса о реализации ряда новых инвестпроектов – по локализации производства вакцин и медицинского оборудования, цифровизации, развитию объектов генерации электрической энергии», сообщила Жанар Айтжан, выделив «особую актуальность «ключевых реформ, проводимых в различных областях внешнеэкономической политики США, и направленных на упрощение процедур торговли, модернизацию таможенных процедур, развитие системы "Единого окна", сокращение количества фактов нарушения прав интеллектуальной собственности».

Представитель Казахстана при ВТО также затронула актуальные вопросы двусторонней торговли, такие как возобновление применения со стороны США программы Генеральной системы преференций (торговых льгот для развивающихся стран, приостановлена с 2022 года – Прим. ВПА). Кроме того, в Астане обращают внимание на «необходимость снижения в США завышенного уровня импортных пошлин на алюминий». Напомним, наряду с нефтью и газом, этот крайне востребованный в авиации и ряде других отраслей лёгкий металл числится среди основных оставляющих казахстанского экспорта.

Господа Айтжан, также высказала пожелание, чтобы США, будучи крупнейшей экономикой мира, продолжили активно продвигать текущие переговоры в рамках ВТО и укреплять правила многосторонней торговой системы, «в том числе, в контексте работы Органа ВТО по разрешению споров».

В краткой, но схожей тональности были выдержаны выступления на форуме представителей Армении и Киргизии, тоже не упоминавших антироссийские санкции. Заметим, сама РФ (оставаясь членом ВТО), Белоруссия, Иран и Мьянма остались за рамками мероприятия. Примечательно и то, что, согласно имеющейся информации, ни одна из стран-партнеров РФ в ЕАЭС не поддержала инициативу российской стороны (июль 2022 г.) о подаче коллективной жалобы в упомянутый Орган ВТО о недопустимости санкционных ограничений в торговле между странами-членами этой организации, вводимых без решения ООН о применении санкций. Впрочем, ничего удивительного: страны-партнеры России по ЕАЭС, исключая Белоруссию, поныне не поддержали ответные российские контрсанкции, введённых ещё в 2014 г. и расширенные в 2022-м в отношении Запада

В целом, как сообщают казахстанские СМИ, в ходе этой конференции выступили главы делегаций более 60 стран-членов ВТО, «что свидетельствует о международной значимости торговой политики США для общемировой экономики и торговли».

Однако всеобщего хора одобрения не получилось. Явно диссонировало с казахстанским выступление на том же форуме главы делегации Китая в ВТО Ли Гэчана, подробно перечислившего односторонние протекционистские меры США, «включая крупномасштабную дискриминационную политику субсидирования (экспорта американских товаров и услуг. — Прим. ВПА), высокие импортные пошлины, злоупотребление мерами экспортного контроля». Ли Гэчан подчеркнул в этой связи, что США «отступают от многосторонней торговой системы, нарушают правила рынка и нормы ВТО, что негативно влияет на стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок».

По данным Министерства коммерции КНР, позицию Пекина по этим вопросам поддержали многие страны: включая даже ЕС, Японию, Канаду, Новую Зеландию, Бразилию, Турцию, Боливию, Мексику, Кубу, Уругвай и другие члены ВТО (ряд стран Африки и Юго-Восточной Азии – Прим. ВПА), которые «в своих выступлениях также выразили обеспокоенность по поводу системного воздействия соответствующей торговой политики и влияния мер США на многостороннюю торговую систему». Примечательно, что среди тех, кто поддержал позицию Пекина, страны ЕАЭС не указаны…

P.S. Соединенные Штаты надеются на поддержание отношений партнёрства и сотрудничества с Казахстаном как на двусторонней, так и многосторонней основе. Об этом говорится в сообщении госдепа о встрече первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман со спецпредставителем президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом. Она «подчеркнула стремление Соединенных Штатов быть надежным партнером в регионе и призвала Казахстан к диверсификации экономики и безопасности, в том числе посредством двустороннего партнерства и многосторонних форматов, таких как C5+1 (страны Центральной Азии и США»), подтвердив «неизменную приверженность Соединенных Штатов независимости, суверенитету и территориальной целостности Казахстана». Инициированные президентом Токаевым политические реформы «будут способствовать созданию сильного, процветающего и безопасного Казахстана и Центрально-Азиатского региона», уверена Шерман, выразившая «признательность народу Казахстана за гуманитарную помощь украинскому народу». И это – только часть известных контактов, которые (выскажем такое предположение) подобны айсбергу, 9/10 которого «спрятано под водой», то есть от посторонних глаз.

Алексей Балиев