Нефтепроводная система «Дружба»: газовые пасьянсы вчера и сегодня

Фото: Профиль

9 февраля Telegram-канал Mash сообщил об очередной, уже третьей попытке боевиков ВСУ атаковать инфраструктуру нефтепровода «Дружба» в Брянской области. На этот раз якобы нападение производилась группой боевых беспилотников на малой высоте с целью уничтожения линейно-диспетчерской станции в районе села Найтоповичи. Российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» обнаружил и сбил украинские дроны, обломки которых ищут неподалёку от линейно-диспетчерской станции.

Ранее, 1 февраля тот же источник рассказал об ударе по «Дружбе» в той же Брянской области ракетой «Точка-У», упавшей поблизости от нефтеперегонной станции «Новозыбково» и оставившей воронку диаметром 20 метров. Станция, через которую в Европу ежегодно перекачивается на Запад свыше 33 млн. тонн нефти в год, получила незначительные повреждения и временно лишилась электроснабжения. А через два дня, 3 февраля, по информации Mash, по нефтепроводу «Дружба» были выпущены четыре ракеты из ракетно-зенитной установки HIMARS.

В российском военном ведомстве информацию об этих инцидентах никак не комментировали, а в Министерстве энергетики и в «Транснефти» делали упор на штатном режиме работы трубопровода.

Тем не менее, российско-европейский нефтепровод, о различных аспектах функционирования которого мы неоднократно писали ранее, с очевидностью становится мишенью киевских марионеток Вашингтона, роль которого в подрыве трёх из четырёх никто «Северного потока» была убедительно вскрыта американским журналистом-расследователем Сеймуром Хершем. По крайней мере, до настоящего времени поставки российских нефти и нефтепродуктов по трубопроводной системе «Дружба» остаются вне санкций Евросоюза. Возможно, сложись обстоятельства иначе, российского «чёрное золото» в Европе оказалось бы неподвластным каким бы то ни было ограничениям в принципе. Расширение и углубление советско-европейского сотрудничества в энергетической сфере предполагало реализацию в 1970-х – 1980-х годах проектов продления «Дружбы» в Австрию и Италию (через Венгрию, СФРЮ и Чехословакию), в ФРГ (через ГДР или Чехословакию), и в Югославию (через Венгрию). Удалось построить лишь трубопровод «Адрия» (продолжение венгерского участка «Дружбы» через Хорватию к адриатическому терминалу Омишаль), однако это проект вполне мог бы «дополниться» Австрией и Италией...

Напомним, в ходе визита в СССР в октябре 1970 года канцлера ФРГ Вилли Брандта западногерманская делегация проявила интерес к проходившему по территории ГДР участку «Дружбы». Нефть из СССР поставлялась по нему, в том числе, к нефтеперерабатывающему заводу Лейна вблизи Лейпцига, расположенному примерно в 200 км от границы тогдашней германо-германской границы. Стороны предварительно договорились продолжить переговоры по возможному продлению этого участка в ФРГ. Руководство ГДР против проекта не выступило, настаивая, однако на высоких транзитных тарифах на перекачку нефти. Ту же позицию власти ГДР подтвердили при визите туда В. Брандта в 1970 году и при установлении дипотношений между Восточным Берлином и Бонном в 1972 году.

В. Брандт и премьер-министр ГДР В. Штоф 1970 г.

Не исключались поставки советской нефти по трубопроводу через ГДР в Западный Берлин, был также предварительный проект ответвления «Дружбы» от порта Росток на север ФРГ. Однако транзитные требования немецких коммунистов распространялись и на эти проекты.

По мнению ряда западногерманских экспертов, завышенные, по их мнению, требования Восточного Берлина были обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, СССР лишил ГДР газо-транзитных доходов, ибо все три советских газопровода в ФРГ и, в целом, в Центральную Европу были построены в обход ГДР – через соседнюю Чехословакию. Во-вторых, в Москве не пригласили ГДР к обсуждению международного договора 1971 года о статусе Западного Берлина. А стало быть, Восточный Берлин своими «транзитными» требованиями давал понять Москве, что активное развитие взаимоотношений между СССР и Западной Германией должно было происходить без игнорирования интересов ГДР.

Плакат 1961 г.

Вполне логично, что антисоветская кампания «в пользу» ГДР проводилась и китайскими борцами с «советским ревизионизмом», заклеймить который они стремились не упустить ни единого мало-мальски значимого повода. Примечательно, что позицию социалистической Германии поддерживал и румынский «кондукатор» Николае Чаушеску. Причина до некоторой степени банальна – в Бухаресте были также недовольны фактом строительства ключевых советских нефте- и газотранспортных экспортных артерий в Западную и Центральную Европу в обход румынской территории.

Позиция Восточного Берлина не изменилась вплоть до распада СССР и ликвидации ГДР. В дальнейшем о продлении «Дружбы» уже в западный регион единой Германии обе стороны как бы «забыли». Вероятно, для «новой России», пытавшейся позиционировать себя в качестве «энергетической державы», было бы нелишним добиваться продления «Дружбы» на территорию бывшей ФРГ. В этом случае, доля данной системы в поставках нефти из РФ в объединённую Германию составила бы, по ряду оценок, не менее 40 % (в январе 2022 г., вместе с газом – 24 %). В этом случае санкции Брюсселя против российской нефти давались бы с куда большим трудом…

 Что же касается южного направления «Дружба – Адрия», то в первой половине 1980-х годов, наряду с перекачкой к терминалу Омишаль, в Белграде предлагали сделать ответвления через Словению в Австрию, а также – к близлежащему итальянскому нефте-терминалу в Триесте. В свою очередь, в Будапеште предлагали провести ветку «Дружбы» из Венгрии в Сербию и далее в Боснию и Герцеговину. Второй из этих проектов сперва поддерживали в СССР, но Иосип Броз Тито отдавал предпочтение поставкам преимущественно ближневосточной и североафриканской нефти по трубопроводу из греческого терминала в Салониках. Только в октябре 2022 г. Будапешт и Белград договорились о создании ветки «Дружбы» из южной Венгрии к основному сербскому НПЗ в Панчево (вблизи Белграда)…

В свою очередь, при обсуждении варианта продления хорватского участка «Дружбы» («Адрия») в Австрию и Италию советская сторона опасалась излишней транзитной зависимости от Будапешта и особенно от Белграда. Как известно, СФРЮ не входила ни в СЭВ, ни в Варшавский договор, что  усложняло усложняли выбор Москвой Югославии как основного транзитёра советской нефти в Центральную и Южную Европу. До тех пор, пока он был нужен, Запад поддерживал «альтернативный» советскому югославский «социализм», однако уже ко второй половине 1980-х годах надобность в этой «витрине» ослабла, и относительное благополучие на землях южных славян сменили разрушительные и кровопролитные войны.

Известно также, что свои предварительные проекты продления «Дружбы» в Австрию разработали в начале 1970-х годов также и в Чехословакии: из южной Чехии, либо же через словацкую Братиславу. В тот период участились запросы на поставки советской нефти от австрийских топливных компаний. Однако в случае реализации этих проектов ЧССР становилась ключевым «транзитёром» советских нефти и газа в Германию и Австрию, что предполагало возможность шантажа. Памятуя о событиях 1968 года, в Москве осторожничали и не стремились складывать «все яйца в одну корзину».

Что касается Болгарии, советская нефть туда направлялась по Черному морю, меньшие объемы нефти в НРБ поставляла Румыния. В Софии планировали прекратить ввоз румынской нефти, запросив в 1973 году ветку «Дружбы», которую предлагалось продлить к югославскому НПЗ в г. Ниш (невдалеке от болгаро-югославской границы). Однако проходить эта экспортная линия могла только через Румынию, чего в Москве стремились всеми силами избежать, учитывая некоторые специфические особенности внешней политики режима Чаушеску. Соответственно, этот проект также не состоялся.

В конце 1990-х - начале 2000-х гг. в Финляндии предлагали  построить нефтепровод примерно в 140 км от порта Приморск (вблизи финско-российской границы в Ленинградской области) к порту Порвоо  восточнее  Хельсинки. К Приморску до этого была подведена,  к  концу 90-х, Балтийская трубопроводная  система (БТС), позволяющая устранить российский нефтяной транзит через трубопроводы-порты  стран Балтии. В этом случае, нефтепоставки в Суоми наверняка были бы  выведены из нынешних санкций, т.к. РФ как и СССР — основной поставщик нефти и  в эту страну. Но российская  сторона предпочла сохранить морские и железнодорожные  поставки нефти в  Финляндию. 

Наблюдаемый в настоящее время кардинальный передел европейского газового рынка предполагает принципиально иные долговременные союзы и тактические альянсы. Невзирая на очевидно растущую угрозу «Дружбе», ежесуточно через украинскую ГТС в Европу прокачивается около 24 млн. куб. м природного газа, за что «Газпром» платит в режиму Зеленского 150-200 миллионов долларов в месяц. Южная ветка нефтепровода «Дружба» снабжает российской нефтью не только относительно выдержанную Венгрию, но также откровенно русофобские Словакию и Чехию.

10 февраля стало известно о намерении России добровольно сократить в марте добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки, что, по словам министра энергетики А. Новака, «будет способствовать восстановлению рыночных отношений». В дальнейших решениях страна будет руководствоваться ситуацией на рынке, однако не факт, что она будет становиться более благоприятной, что, по-видимому, потребует кардинальных решений по развитию внутреннего энергетического рынка. Пока же, по данным Минфина РФ, только в первом месяце 2023 года бюджет недополучил 52,1 млрд. рублей нефтегазовых доходов…

Алексей Балиев