Внешняя разведка Армении – под покровом лондонских туманов?

В конце прошлого года парламент Армении принял законопроект о создании Службы внешней разведки республики. За закон «О внешней разведывательной деятельности и Службе внешней разведки» проголосовало 67 парламентариев, против его принятия выступило 37 депутатов. Документ вступит в силу после подписания президентом Армении.

Создать своё разведывательное ведомство власти Армении решили ещё 12 июля 2022 года. Спустя три дня в Ереван тайно прибыл директор ЦРУ Уильям Бернс. А 18 июля, в столице республики с главой правительства Армении Николом Пашиняном встретился глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

По информации заслуживающих доверия источников, «сведения в армянских СМИ о возможном назначении Кристине Григорян главой Службы внешней разведки Армении имеют под собой основания». Кандидатуру бывшего омбудсмена, в 2016-2017 гг. работавшей национальным экспертом по правам человека в Совете Европы, «проталкивают как внутри правящей фракции "Гражданский договор", так и ряд внешних сил, имеющих существенное влияние на режим Пашиняна». По сведениям газеты «Жоховурд», в продвижении Григорян заметную роль сыграли несколько послов, аккредитованных в Армении. В частности, некоторые из них поведали премьер-министру Пашиняну, что в случае её назначения главой СВР Армении представляемые ими государства всячески помогут, содействуя развитию этой новосозданной структуры. Разумеется, не корысти ради, а руководствуясь сугубо филантропическими соображениями…

Лицо новоиспечённой внешней разведки Армении – К. Григорян

Создаётся впечатление, что ключевую роль в решении руководства Армении создать службу внешней разведки сыграл глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур, который посетил Ереван 16 декабря, непосредственно перед рассмотрением в армянском парламенте упомянутого законопроекта.

Заметим, что несколькими днями ранее, 12 декабря секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян встретился с Ричардом Муром в его офисе на набережной Принца Альберта, 85 в Лондоне. Симптоматично, эта встреча состоялась на следующий день после перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора в Нагорном Карабахе.

Таким образом, можно утверждать, что решение о создании службы внешней разведки было обсуждено и согласовано правительством Армении с руководством британской разведки, которая оттеснила на второй план своих коллег как из России, так и из Америки.

Ричард Мур является автором концепции «Большого Турана» и личным конфидентом турецкого президента Реджепа Эрдогана. Во время своего визита в Ереван Мур встретился с премьер-министром Армении Пашиняном и имел с ним продолжительную и весьма конфиденциальную беседу. В тот же день Азербайджан возобновил перекрытую ранее подачу газа в Нагорный Карабах, а затем распространил информацию, что вскоре будет открыт и Лачинский коридор.

Таким образом, британская разведка продемонстрировала Еревану, что судьба Нагорного Карабаха – в её руках, и руководству этой маленькой республики Южного Кавказа не стоит нарушать написанные в Лондоне правила игры.

Армянское издание «Иравунк» связывает визит Ричарда Мура в Ереван с непростой ситуацией вокруг «Зангезурского коридора» – транспортного моста между Азербайджаном и Нахичеванской автономией. Напомним, «Зангезурский коридор» (он же «Сюникский» или «Мегринский») – проект транспортного коридора длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении (Зангезура) для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой, имеющим прямой выход на Турцию. Этот проект продвигается Баку и Анкарой после окончания Второй Карабахской войны, в то время как в Ереване возражают, утверждая, что «логика коридора» отклоняется от подписанного трёхстороннего заявления о прекращении огня.

Американский аналитик Пол Гобл отмечает, что, если «Зангезурский коридор» будет открыт, то «Турция будет соединена по суше с основной территорией Азербайджана и Центральной Азией». По мнению польского аналитика Натальи Конаржевской, восстановление старого транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахичеванью не только восстановит прямой сухопутный проход в эксклав, но также будет иметь глубокие геополитические последствия, так как беспрепятственный сухопутный проход из Нахичевани в собственно Азербайджан откроет Турции ворота к Каспийскому морю и в Среднюю Азию. Это, в свою очередь, откроет для Анкары новые экономические возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии, а также возможность укрепить связи с тюркскими народами, населяющими эти регионы.

Американский журнал The National Interest пишет, что президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев пытаются явочным порядком изменить определение последнего пункта вышеупомянутого заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, интерпретируя это как предоставление коридора, который разделит суверенную территорию Армении на две части, при этом игнорируя первое предложение о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе.

Нацеленность Азербайджана на объявленный «древними тюркскими землями» Зангезур обусловлена стремлением Баку полностью контролировать Южное Кавказ и устранить приграничный с Ираном регион в качестве альтернативной транзитной территории. Немаловажно, что именно здесь расположены крупные центры цветной металлургии Армении – Капанский и Каджаранский металлургические комбинаты. Совокупная доля этих предприятий в общесоюзном производстве продукции цветной металлургии к середине 1980-х гг. достигала 15%. Вблизи этих комбинатов сосредоточены значительные запасы высококачественных руд кобальта, ванадия, молибдена, висмута, меди, редкоземельных металлов. Но ныне уровень их фактической освоенности едва доходит до 35%.

INGILTERE'NIN ANKARA BUYUKELCISI

Безусловно, в сферу интересов Великобритании, Турции и Азербайджана входит не только захват Зангезурского и Лачинского коридоров, а в первую очередь максимальное продвижение по пути реализации британского проекта «Большого Турана», который по замыслу Ричарда Мура должен стать своего рода неоколонией Британской Короны. Создается впечатление, что нынешнее руководство Армении послушно следует в фарватере британских проектировщиков, не осознавая (или наоборот, хорошо осознавая), что создание Большого Турана положит конец независимой Армении. 11 июля, за день до объявления о создании внешней разведки, Пашинян впервые в жизни позвонил лидеру соседней Турции – Реджепу Тайипу Эрдогану. Лидеры поздравили друг друга с праздниками. В Турции отмечали Курбан-байрам, а в Армении – Преображение Господне.

16 февраля на заседании правительства министр иностранных дел Армении, предполагаемый агент MI-6 Арарат Мирзоян рассказал о результатах переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Глава армянской дипломатии побывал в Анкаре и в пострадавшем от разрушительного землетрясения Адыямане. Решено восстановить Анийский мост через приграничную реку Ахурян, наладить беспрепятственное движение по границе для граждан третьих стран предполагается до начала туристического сезона.

В эфире Общественного телевидения секретарь Совета Безопасности Армен Григорян отвергает обвинения в том, что закон о Службе внешней разведки «размыт», а бюджет не заявлен: «Бюджет СВР нигде в мире не бывает публичным. Он имеет свои особенности. Закон также не может быть чётким, так как деятельность службы также не бывает публичной». Деятельность таких структур во всём мире является тайной, утверждает Григорян, что, в контексте его биографии и связей, выглядит как анекдот «армянского радио».

По мнению некоторых российских специалистов, «Армения входит в число стран мира, у которых есть уникальный разведывательный ресурс – диаспора, "спюрк". Помимо армян, использовать диаспору могут Израиль (это одна из «фишек» Моссада) и Китай с его миллионами "хуацяо"». Действительно, соответствующие возможности широко использовались в советские времена: так, уроженец из села Ачаджур Смбат Амбарцуми Ходжоян Армении «работал» в парламенте Турции 1970-х годах, и подобного рода примеров множество. Ещё в начале 1990-х годов тесное взаимодействие с антитурецки настроенной диаспорой стало немаловажным фактором успехов армянской стороны в неравном противостоянии с Азербайджаном, однако впоследствии, по мере эволюции внешнеполитического курса Армении эти связи оказались в значительной степени расшатаны.

Разрыв в контактах с российскими спецслужбами будет фатален для Армении, при том, что российские спецслужбы, мягко говоря, не горят желанием сотрудничать с армянскими коллегами из-за боязни утечки информации. Началось это с приходом в 2018 году к власти команды «бархатных революционеров» и достигло пика во время 44-дневной войны (достаточно вспомнить хотя бы деятельность одиозного Аргишти Кярамяна на посту глав СНБ Армении).

В Ереване настаивают, что служба разведки будет подчиняться только премьер-министру, который и будет назначать её руководство – надо полагать, не без совета со стороны как прежних, так и вновь приобретённых партнёров. Дескать, это позволит расширить список сотрудников, которые теперь не обязательно должны быть военнослужащими. Впрочем, учитывая неповторимый управленческий стиль бывшего редактора бульварной газеты, если дела и дальше пойдут таким образом, как они идут сейчас, то не исключено, что новоиспечённые армянские «Джеймсы Бонды» будут получать жалованье в Анкаре, а о христианских праздниках гражданам этой древней страны придется забыть.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук