3 марта, через несколько суток после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Астану и затем в Ташкент, в Шымкенте «по-восточному тихо» встретились президенты Казахстана и Узбекистана. Похоже, стороны вырабатывают (если уже не выработали) совместный курс в отношении РФ с учётом позиции США. Напомним, накануне заезда Блинкена в Астану представитель запрещённого в России американского Агентства международному развитию (USAID) Анджали Каур призналась, что США ставят задачу «разъединить экономики» России и стран региона.
Пресс-службы президентов Казахстана и Узбекистана одновременно и весьма лаконично сообщили, что главы двух государств обсудили «ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент в декабре 2022 года. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня».
Напомним, в конце прошлого года президенты Казахстана и Узбекистана подписали в Ташкенте договор о союзнических отношениях и согласились довести взаимный торговый оборот до рекордных 10 млрд. долл. в ближайшие 2-3 года. Для достижения этой и смежных целей утвердили «дорожную карту», согласно которой на первом этапе стороны запустят 42 совместных проекта на сумму более 2 млрд. долл.
Впрочем, какой-то особой срочности или максимальной проблемности с реализацией этих договоренностей, как считают эксперты, нет и не предвидится. Скорее всего, Касым-Жомарту Токаеву и Шавкату Мирзиёеву в знаковом для обеих республик городе понадобилось срочно обсудить их встречи с госсекретарем США и его «наставления» региону. В частности, Блинкен напомнил, что «США следят за соблюдением антироссийских санкций всеми странами Центральной Азии», предложив им расширять двустороннее и коллективное партнёрство с Америкой. А также – не рисковать включением во вторичные санкции.
По мнению директора казахстанской Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, Мирзиёев и Токаев пытаются соблюсти некий геополитический баланс. «Их основная задача – максимально маневрировать в нынешней обстановке, в том числе и потому, что РФ использует Казахстан и Узбекистан в качестве транзитных стран для "параллельного" импорта (правительство РФ с середины 2022 г. разрешило импорт по льготной таможенной схеме и без указания страны / компании-производителя экспортных товаров и услуг – здесь и далее прим. ВПА). Для США и ЕС – это болевая точка. Поэтому Казахстан и Узбекистан уже подпали (с февраля2022 г.)в американский и брюссельский список потенциально подсанкционных транзитных государств, через которые поступают/могут поступать санкционные товары в РФ». Соответственно, двум ведущим государствам Центральной Азии уже напрямую угрожают вторичные санкции.
В этой связи эксперт уточнил, что Токаев и Мирзиёев «не хотят позиционировать себя сторонниками российской внешней политики. Поэтому они говорят о необходимости тесного взаимодействия с Западом». С одной стороны, посулил на этот раз Блинкен вроде не так уж много, на что обращает внимание руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:«Российско-казахстанский товарооборот – это десятки миллиардов долларов, и он растёт. С Узбекистаном товарооборот по итогам прошлого года составил 9,3 млрд долларов. И это рекордные цифры за постсоветский период. А что могут этому противопоставить американцы?!» 25 млн (не миллиардов!), которые Блинкен пообещал выделить «на диверсификацию торговых отношений и экспортных маршрутов»? Российско-казахстанский товарооборот увеличился в минувшем году на 10 % и составил 26 млрд долл., уточняет «Независимая Газета». Иной важный региональный проект – взаимовыгодный «газовый союз» России, Казахстана и Узбекистана, который, по мнению казахстанского политика и общественного деятеля Айнура Курманова, рискует оказаться под ударом: «…именно Токаев и Мирзиёев после коллапса энергетической системы этой зимой, не обновлявшейся с момента распада СССР, сами поспешили обратиться к Кремлю с просьбой ускорить создание «Газового союза», чтобы посредством российского капитала не только модернизировать инфраструктуру, но и создать новые сети и маршруты для дальнейшего экспорта голубого топлива в тот же Пакистан и Индию в рамках Южного пути. Теперь же данное соглашение может оказаться под угрозой, так как помимо следования санкционной политике Энтони Блинкен поставил ультиматум казахстанской и узбекской элите о необходимости свёртывания «Газового союза» и перекрытия всех поставок, поддерживающих сейчас Россию. Если это будет сделано Астаной и Ташкентом, то последствия для социально-экономической стабильности республик будут фатальными».
Таким образом, фактор комплексного политического и иного давления с опорой на прикормленные колониальные элиты едва ли стоит сбрасывать со счетов. Не исключены и прямые провокации с опорой на разветвлённые разведывательные сети, способные «организовывать крупномасштабные выступления, нападения и провокации, создавая соответствующую атмосферу нестабильности», в том числе – и под ложным флагом… «Если Токаев и Мирзиёев проигнорируют установки Белого дома, то у них могут начаться проблемы внутри стран и за рубежом, а если перейдут рьяно к их осуществлению, то рискуют если не обрушить свою экономику, то резко ухудшить показатели в связи с потерей прибылей от серого импорта», – пишет Айнур Курманов. По его мнению, главам государств «надо срочно решить, как менее безболезненнее для себя и своих правящих элит усилить санкционное давление на Россию и перекрыть поставки товаров, технологий и стратегических материалов через свои республики и территорию региона, и одновременно постараться нейтрализовать возможную реакцию Москвы, а может и вообще её не допустить. Задача очень сложная или почти нерешаемая, так как обозначился явственный тупик прежней многолетней многовекторной политики, проводимой Астаной и Ташкентом. Ведь сейчас уже не получится сманеврировать так, чтобы никто из ведущих держав не пострадал бы от этой политики».
Коридор возможностей действительно достаточно узок. Казахстан и впредь будет соблюдать санкции Запада против РФ, о чём 6 марта в очередной раз заявил журналистам официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров: «...Как мы до этого говорили, у нас работают специалисты, эксперты, которые изучают заранее все контракты, и Казахстан не намерен давать свою площадку для обхода санкций. На сегодняшний день ни одна казахстанская компания не подвержена вторичным санкциям».
Характерно и то, что в Казахстане с 20 февраля с.г. действуют более жёсткие правила по регистрации зарубежных автотранспортных средств (ЗАС) и их передвижению по казахстанской территории. Нетрудно понять, что нацелено это решение, прежде всего, против российских и белорусских автоперевозчиков, доля которых (в целом) превышает 60% в ЗАС, зарегистрированных с весны 2022 г. в Казахстане.
Впрочем, в ЕАЭС с ЕЭК на упомянутое решение Астаны предпочитают особого внимания не обращать. Видимо, куда сподручнее составлять «торжественные» отчёты и благостные прогнозы углубления интеграции, в котором, как, должно быть, уверены авторы этих бумаг, уверены главы и правительства всех стран Евразийского Союза...
Алексей Балиев