«Функельшпиль» и рефлексивное управление в ходе СВО

В ходе военного конфликта на Украине особое значение играют применяемые противником современные психоинформационные технологии.

Так, впервые в истории крупных военных конфликтов стали публиковаться прогнозы западных разведслужб, а также якобы «комментарии» ведущих западных аналитических центров.

Эти технологии можно отнести к известной дезинформационной кампании германского абвера времен второй мировой войны под названием «функеншпиль» (Funkelspiel), что в переводе означает «Блестящая игра», в сочетании с современными методами рефлексивного управления. Функельшпиль – это намеренно громкое обсуждение заведомо неправильных версий для дезинформации противника.

 В Третьем рейхе радиоигру с противником вело, кроме военной разведки (Абвер) Главное управление имперской безопасности (РСХА), руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха.

В своих воспоминаниях бывший начальник VI Управления РСХА Вальтер Шелленберг пишет: «В области радиоразведки Германия достигла исключительных успехов. Мы могли перехватывать переговоры по радио, которые велись между частями на фронте, и часто получали важные сведения о передвижении войск и готовящихся операциях. Была разработана техника использования нелегальных передатчиков противника. Заключалась она в следующем: после обнаружения и захвата этих передатчиков мы продолжали работать на них от лица противника и сами подбирали материал для передачи, причем часть данных была правильной, а часть – вымышленной. Так мы очень часто вводили противника в заблуждение по вопросам, имевшим особо важное значение. Иногда мы так успешно вели игру, что просили о высылке новых агентов, кодов, оружия, денег или взрывчатых веществ. Противнику же казалось, что он расширяет сеть своих агентов, в то время как на самом деле он напрасно тратил огромные средства и ценные кадры. Особенно успешную игру мы вели с московским радиоцентром. Было время, когда мы имели около шестидесяти четырех захваченных у противника радиостанций, работавших на Москву».

Непревзойдённым мастером «радиоигры» считался начальник входившей в состав РСХА государственной тайной полииции гестапо (Geheime Staatspolizei) Генрих Мюллер. Только с советской разведкой он провел более ста крупных функельшпилей, причем нередко они завершались уничтожением разведгрупп и диверсионных отрядов.

В ходе второй войны в Нагорном Карабахе обе стороны применяли, как мы писали, в пропагандистских целях видеофункельшпиль – фото- и видеофейки. Японская газета «Санкей симбун» опубликовала статью военного эксперта Ю. Коидзуми, в которой тот анализирует итоги войны в Нагорном Карабахе.

Коидзуми отмечает, что одна из особенностей этого конфликта заключается в том, что и Армения, и Азербайджан активно публиковали в интернете фото и видео нанесения ударов по вражеским вооружениям и подразделениям, демонстрируя свои успехи всему миру, развернув информационную войну в IT-пространстве.

Среду после начала боевых действий 27 сентября 2020 года министерства обороны противоборствующих сторон стали загружать в сетяхвидео ударов по зенитным позициям и бронетехнике врага, а также о гибели мирных граждан в результате атак противника. Расчёт был на демонстрацию собственных успехов, поднятие боевого духа своих солдат и демонстрацию бесчеловечности противника. Все эти видеоролики можно было посмотреть в любой части планеты. Таким образом, «происходило безграничное распространение неподтвержденной информации».

Комментируя одну из особенностей этого конфликта, Коидзуми отмечает: «Министерства обороны обеих стран публиковали в Твиттере свои достижения, которые были изрядно преувеличены. Премьер-министр Армении Никол Пашинян вообще объявил в Твиттере о всеобщей мобилизации и военном положении, и у меня возникло ощущение, что основным полем боя информационной войны является именно этот ресурс».

В ходе войны стороны неоднократно опровергали успехи, которые пропагандировал оппонент, но современные технологии позволяют монтировать фальшивые изображения в таком высоком качестве, что невозможно понять – правда это или ложь.

Нужно отметить, что видео-пропаганда в ходе войны в Нагорном Карабахе не стала оружием войны, а осталась всего лишь пропагандой, то есть она не была предназначена для введения противника в заблуждение, хотя визуальная информация с древнейших времен использовалась именно для обмана врага.

Ситуация не изменилась и в ходе СВО. Единственное, что отличает функельшпили СВО от функельшпилей Карабахской войны – это масштабное участие западных разведок и военных аналитических центров в кампании рефлексивного управления, нацеленной в основном на общественное мнение в лагере противника. Именно на эту цель направлено зашкаливающее за все разумные пределы муссирование вбросов о неминуемом контрнаступлении ВСУ и гадание на кофейной гуще, когда же оно начнется или не начнется вовсе.

Лучшим ответом на такую психоинформационную атаку стало бы полное блокирование самых популярных соцсетей, в первую очередь Telegram и YouTube. В случае же серьезного ухудшения обстановки на фронтах, необходимо, на взгляд автора, полное отключении интернета, с целью недопущения у населения панических настроений.

Однако, если при этом не будет проведён масштабный перевод всей национальной экономики на военные рельсы и консолидация национальных элит, то может сложиться ситуация, схожая с коллизиями вышеупомянутой «осенней» войны в Нагорном Карабахе 2020 года, когда успешная пропагандистская кампания медиаресурсов Пашинина до самого конца держала армянское общество в уверенности, что победа обеспечена и враг вот-вот будет наголову разбит. В итоге Армения потерпела эсхатологическое поражение, которое, как мы видим в том числе и по сегодняшним событиям, привело её на порог полной утраты государственности.

Ни одна информационная война не может дать победы в войне равных противников, если она является не частью комплексной военной стратегии, а лишь оторванным от текущей реальности комплексом пропагандистских приёмов.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук