Армения — на пути к новой нестабильности: отказ от ОДКБ в обмен на хаос

Текущая ситуация в Республике Армения и вокруг неё остаётся весьма напряженной. Премьер-министр Никол Пашинян теряет народную поддержку на фоне провалов в конфликте с Баку и не только, однако продолжает претворять в жизнь политику, которая не вытекает из подлинных интересов Армении.

Подконтрольные Пашиняну и его команде информационные ресурсы продолжают раскачивать антироссийские настроения и переводят все стрелки по поводу провалов армянской власти в сторону Москвы.

Складывается впечатление, что сегодня, спустя пять лет после прихода к власти на волне массовых уличных манифестаций, варчапет уже полностью проводит прозападный внешнеполитический курс. Яркими примерами тому являются попытка ратификации Римского статута, переговоры с Азербайджаном преимущественно на западных площадках и при посредничестве Вашингтона  и Брюсселя, а также выпады против России и ОДКБ (отказ от учений ОДКБ и квоты заместителя генсека, а также от военно-технической помощи Организации). Что это, если не открытая смена внешнеполитического вектора действующей армянской власти в сторону Запада?

«Говорящими головами» правящей команды и де-факто связанными с нею «лидерами общественного мнения» среди общественности регулярно генерируются антироссийские настроения, что не проходит без последствий. Рост таких настроений в Армении – что называется, налицо, в то время рейтинг России упал, и на текущий момент, согласно, некоторым опросам он составляет около 40% (ранее составлял 65-70%).

При этом власти Армении не только не в состоянии стабилизировать ситуацию на границе с Азербайджаном, но и своими действиями способствуют активизации Баку в проявлении агрессивных намерений в отношении РА по целому спектру направлений. Отказ Еревана от помощи ОДКБ и антироссийские выпады позволили Алиеву перейти красную линию, что он систематично и делает.

Как известно, Пашинян отказался от миссии ОДКБ, однако принял услуги так называемой гражданской миссии ЕС, которая, кроме бутафорного присутствия на границе с Азербайджаном с точки зрения пользы Армении более ничем не занимается, и кроме того, делится получаемой ими информацией с Баку в обход  Еревана.

Власти Армении отказываются соглашаться на военно-техническую помощь ОДКБ, аргументируя это отсутствием со стороны Организации политической оценки азербайджанской агрессии в отношении Армении в сентябре 2022 года. Адепты власти напоминали о дружественных отношениях некоторых членов ОДКБ с Азербайджаном, которому они могут передавать «чувствительную» информацию о положении дел и о состоянии армянской армии. Отсюда следовал «логичный» вывод – якобы правильно соглашаться на поддержку «беспристрастного» (или даже более склонного учитывать армянскую точку зрения) коллективного Запада. Теперь, как видим, данный аргумент не выдерживает никакой критики после публикацией в западных СМИ о фактах передачи гражданской миссией ЕС информации азербайджанской стороне.

Ведя переговоры с Азербайджаном о подписании мирного договора, Пашинян и его команда одновременно настаивают на конкретной политической оценке действий Баку на границе с Арменией и в Нагорном Карабахе, где несколько дней назад в одностороннем порядке был установлен контрольно-пропускной пункт. Между тем, очевидно, что в современных непредсказуемых международных условиях подобная оценка может только усугубить ситуацию в регионе Южного Кавказа, что вытекает из интересов западных стран, стремящихся к созданию против России «второго фронта» на фоне затянувшегося вооружённого конфликта на Украине. Здесь так и хочется задаться вопросом: что на данный момент для Армении важнее – реальная помощь или просто декларативные заявления? Ведь уже достаточно длительное время вы наблюдали за якобы «проармянскими» записями в социальных сетях или публичных высказываниях, на которые столь щедры (в отличие от реальных дел, как показали хотя бы события «военной» осени 2020 года) лидеры западного мира…

По мнению экспертов, учения ОДКБ могли бы стать легитимной возможностью ввести в регион не только воинские подразделения, но и военную технику, оставив ее потом при определённых условиях в распоряжении Вооружённых Сил Республики Армения. Именно таким способом Турция в своё время нарастила военный потенциал своего союзника Азербайджана – завозя вооружение под предлогом совместных учений, которых в последние годы было великое множество. Но правительство нашей страны от такой возможности почему-то отказывается.

Вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами национальной безопасности и повышения обороноспособности, армянские власти активно контактируют с западными коллегами, не забывая вбрасывать через отдельных медийных персон различного рода «новаторские» идеи, вплоть до появления в Армении «правильной» военной базы НАТО вместо «неправильной» российской. В последние месяцы значительно участились взаимные визиты армянских и американских чиновников в Армению и за океан. Активность в республике проявляют и британцы, с которыми у Пашиняна и его команды также налажены вполне доверительные отношения. Поговаривают даже, что некоторые визиты западных чиновников в Армению носят конфиденциальный характер, что создаёт определённую почву для размышлений.

Тем не менее, интересный факт заключается в том, что даже несмотря на тотальную антироссийскую пропаганду в Армении, согласно последним опросам, среди армянского общества сохраняются оптимистичные ожидания от ОДКБ, в то время как недовольство гражданской миссией ЕС растёт. Однако руководство страны мало интересуется общественным мнением.

Уже понятно, что туманные полунамёки Пашиняна о том, что, дескать, это не Армения выходит из ОДКБ, а ОДКБ уходит из Армении, в реальности – не более чем игра слов, банальная манипуляция с целью оправдать прозападный внешнеполитический вектор. Уже сейчас заметно, насколько ошибочно выбрано это направление, полное пустых надежд, чреватых очередными разочарованиями у тех, кто имеет наивность этим надеждам верить. Стоит напомнить власти, что новые авантюры и эксперименты могут стать последней каплей в чаше терпения граждан нашей страны.

Арман Гукасян, политолог