Турецкий выбор: гонки националистов и нелёгкое будущее «Султана»

19 мая Верховная избирательная комиссия Турции утвердила итоги первого тура президентских выборов, прошедшего 14 мая 2023 года. При явке в 87,04%, впереди – действующий глава государства с 49,52% голосов (27.133.849 избирателей). На втором места кандидат от объединённой оппозиции Кемаль Кылычдароглу, набравший 44,88% (24.595.178). На третьем месте Синан Оган, представляющий правонационалистический Альянс «АТА» («Отец», в данном случае – Ататюрк) с 5,17% (2.831.239), заявивший, что «…во втором туре голосования мы поддержим кандидата от политического блока "Народный Альянс" Реджепа Тайипа Эрдогана», – сказал Оган на брифинге в Анкаре. Вместе с тем, глава входящей в выдвинувшую Огана коалицию «Партии Победы» Умит Оздаг после встречи с представителем «Партии справедливости и развития» Нуманом Куртулмушем рассказал: «Мы высказали предложения Партии победы по решению проблемы беженцев. Между нами, очевидно, есть разногласия. Политика Партии победы заключается в принудительном возвращении (беженцев), если потребуется».

Синан Оган

Колумнист Hürriyet Абудлькадир Сельви перечисляет условия, на которых «бронзовый призёр» президентской гонки согласился стать на сторону Эрдогана:

1. Неизменность первых четырех статей Конституции Турции (частое требование также либеральных и прокурдских партий)

2. Установление барьера против попытки удалить понятие «турецкости» из Конституции в статье 66.

3. Выдворение беженцев.

4. Дистанцироваться от террористических организаций от их политических структур.

5. Отказаться от убеждений, которые являются основными причинами экономического кризиса – «проценты – это причина, а инфляция – это результат».

Местные политтехнологи до поры до времени полагали, что победителя определят голоса курдов – поэтому-то Кемаль Кылычдароглу и привлек на свою сторону прокурдскую левацкую Партию демократии народов (ПДН), а Эрдоган – религиозную курдскую группировку HÜDA-PAR. Вероятно, именно её имел в виду Оган, должно быть, попросту не сторговавшийся с Кемалем Кылычдароглу. Предвкушая свою победу, лидер «народных республиканцев» пообещал своим соратникам семь кресел в будущем кабинете министров. Показавшему же неплохой результат Огану от не предложил ничего – вот тот и переметнулся на сторону Эрдогана.

Sueddeutsche Zeitung пишет, что голоса правых избирателей теперь определят следующего президента Турции. «Делают королей больше не курды, а враги курдов из крайне правых. Можно говорить о "националистической гегемонии". Это даже можно было бы назвать "популистским националистическим режимом", который контролирует Турцию. Правая идеология глубоко проникла в общество. И это при том, что националисты не едины. Но именно это делает их такими успешными».

Партия националистического движения (MHP) со своей молодежной организацией «Серые волки» находится в коалиции с Эрдоганом. Именно ей действующий глава государства обязан большинством в Великом Национальном Собрании. Отколовшаяся от MHP «Хорошая партия» во главе с Мераль Акшенер, также националистической ориентации с сильной долей русофобии, влилась в оппозиционный альянс. Без них у Кылычдароглу не было бы даже того небольшого шанса, который у него гипотетически ещё остаётся (да и среди «народных республиканцев» националистов более чем достаточно). В унисон требованиям правых радикалов, вчерашний «турецкий Ганди» в очередном видеопослании рассказал о том, что в случае переизбрания Эрдоган может завезти в Турцию ещё 20 миллионов сирийцев (то есть почти всё довоенное население этой страны – Прим. ред.): «Решите, любите ли вы свою Родину. 10 миллионов сирийцев было недостаточно. 20 миллионов впереди?» Получилось не вполне убедительно, однако, как отмечает автор телеграм-канала «Турция – это» Иван Стародубцев, «…резкое изменение отношения к "понаехавшим" и даже озвучивание идей о принудительном выдворении миллионов переселенцев – это новый тренд в Турции, за прорастанием или угасанием которого стоит следить».

Далее, за стажировавшимся в МГИМО уроженцем Игдыра азербайджанцем Оганом стоит, как упомянуто в начале статьи, ещё один националистический блок, поднимающий на свои знамёна «правильное» понимание кемалистского насления. Таким образом, националисты представлены со всех сторон, что для турецкой политической культуры вовсе не удивительно. Ни нынешний хозяин президентского дворца Ак-Сарай, ни его резко ужесточивший риторику оппонент не в состоянии обойтись без их поддержки. «Это триумф политической тенденции, которая угасала в ранние годы правления Эрдогана, когда тот искал мира с курдами», – пишет немецкое издание.

Действительно, если перед первым туром выборов борьба шла на симпатии избирателей курдского происхождения, то сейчас в фокусе внимания – голоса националистов. Чтобы подгадить конкуренту, Эрдоган обвинял «Партию демократии народов» в связях с запрещённой в Турции «Рабочей партией Курдистана», в то время как Кылычдароглу называл HÜDA-PAR наследницей турецкой «Хезболлы» (некогда «сельские стражники» из юго-восточных районов, с разной результативностью боровшиеся при поддержке властей с отрядами «РПК»), также удостоенной статуса террористической.

В итоге электоральная правда оказалась на стороне националистов, причем крайних. И, конечно, здесь позиции действующего президента предпочтительнее.

Раздосадованный Кемаль Кылычдароглу пообещал ввести санкции против России в случае его победы на выборах в Турции, сообщает Yeni Şafak. Глава МИД Мевлют Чавушоглу предупредил политика: мол, «с такого рода риторикой» нужно быть осторожным. Только из-за одних угроз количество российских туристов упало до 10% от прошлого года. В интервью HaberTürk глава турецкой дипломатии рассказал, что лично спрашивал у Кылычдароглу об обвинениях в отношении России о вмешательстве в турецкие выборы. «Мы попросили предоставить нам данные. Нам их не предоставили. В одной из телепередач он сказал, что у него сложилось такое впечатление. Это очень несерьёзно для человека, который метит в кресло президента», – заметил министр. Чавушоглу также добавил, что власти Турции не получали информации о каких-либо попытках российской стороны оказать влияние на выборы в республике.

А вот американцы в президентскую гонку в Турции вмешивались на стороне оппозиции. К примеру, об этом пишет связанный с французскими спецслужбами портал Intelligence Online, который сообщил, что вмешательство США во внутриполитические процессы в в Турции шло при через компанию Sierra Nevada Corporarion (SNC). Портал Intelligence Online также сообщил, что в Пентагоне весьма недовольны действиями турецких властей в отношении этой фирмы, которую Эрдоган, не хуже французов знающий откуда у компании, принадлежащей супругам – американским гражданам, выходцам из Турции Фатиху и Эрен Озмен, «ноги растут», решил поприжать. Sierra Nevada сотрудничает с НАСА, ЦРУ и Пентагоном, в частности, в области геопространственной разведки. Телеканал Sol.tv разузнал, что Sierra Nevada является подставной фирмой ЦРУ и что её владелец обвиняется в шпионаже против Турции, а в США против него выдвинуты обвинения во взяточничестве.

Сообщается, что «Кемаль Кылычдароглу обещал в случае своей победы на президентских выборах выделить SNC землю в столичном аэропорту им. Ататюрка для работы в военной промышленности и космических технологиях», чтобы эта компания составила конкуренцию опекаемой Эрдоганом компании Baykar, выпускающей знаменитые беспилотники «Байрактар», с перспективой ей вытеснения с рынка.

Азербайджанский телеграм-канал AZfront прямо обвинил компанию Sierra Nevada в подрывной деятельности против Турции: «SNC – это компания, с которой ЦРУ и американские военные напрямую сотрудничают для сбора важнейших разведданных. Она также принимала участие в операциях против Турции, особенно в Ливии и в некоторых других регионах».

Как видим, орудуют американцы грубо и бесцеремонно, зато последовательно. Похоже, принятое ими решение положить предел политической карьере Реджепа Эрдогана будет реализовываться всеми, доступными его противникам, способами и методами.

Конечно, скорее всего, «султан» останется таковым и после 28 мая. Конечно, лёгкой жизни у него явно не будет сейчас более чем когда-либо. Впрочем, ему не привыкать.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук