В северо-западном русском городе поставили памятник Иосифу Сталину
В середине августа в Великих Луках (ныне южный район Псковской области) состоялась торжественная церемония открытия восьмиметрового памятника И.В. Сталину, изготовленного по инициативе Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь». И уже не счесть полуиздевательской «либеральной» критики этого события, как и самого Сталина…
Автор памятника – скульптор Михаил Красильников, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова. Фигуру Генералиссимуса установили напротив центрального входа на завод «Микрон», являющийся ведущим российским производителем стеллажного и смежного оборудования, в том числе двойного назначения. «Предполагалось, что памятник установим в Волгограде, но из-за региональных властей реализовать это не получилось. Спустя три года смогли установить памятник на территории великолукского завода», – уточнил РИА Новости заместитель гендиректора Фонда «Русский витязь», режиссёр-документалист Владимир Паршиков.
На церемонии открытия монумента выступили глава совета директоров завода «Микрон» Борис Каракаев, народные артисты России Юрий Назаров и Борис Галкин, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, сопредседатель Зиновьевского клуба медиагруппы "Россия сегодня" Ольга Зиновьева, и.о. главы Фонда «Русский Витязь» Иван Иванов, вице-адмирал вице-адмирал Валерий Дорогин, другие общественные деятели, ветераны вооруженных сил СССР и РФ.
Заслуживает внимания выступление Марии Шукшиной, истерика либералов по поводу которого вполне понятна: «…Открытие памятника – благодаря усилиям фонда «Русский витязь» и руководству, трудовому коллективу завода «Микрон» – это дань великому человеку, оболганному и оклеветанному. Это дань великому государственнику, который смог противостоять внешнему и внутреннему врагу. Нет, пожалуй, в истории Государства Российского человека более оболганного, чем Иосиф Сталин. Ну и, конечно, царь Иоанн Грозный, как символы борьбы с пятой колонной. Яркие символы этой борьбы».
Кроме того, данный памятник – своего рода символ признательности Сталину за создание в середине 1940-х гг. обширной Великолукской области, на районы которой прежде претендовали власти Ленинградской и Псковской областей.В1920-х – начале 40-х Великолукский регион был разделен между Ленинградской, Смоленской, Новгородской областями, причём большая его часть находилась в составе Ленинградской области. Однако созданная Советом Министров СССР вскоре после окончательного прорыва в январе 1944 г. блокады Ленинграда специальная исследовательская группа уже весной-летом пришла к выводу, что по экономическим и административным причинам целесообразно выделить Великолукский регион в рамках отдельной области. Против этого сперва возражали основные фигуранты небезызвестного «Ленинградского дела», но тщетно.
22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Великолукской области в составе РСФСР», было утверждено представление Президиума Верховного Совета РСФСР (16 августа 1944 г.) об образовании Великолукской области с центром в городе Великие Луки и с территорий почти в 45 тыс. кв. км, превышающей площади Дании, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии.
При упоминании хрущёвского волюнтаризма в контексте изменений административно-территориального устройства страны обычно вспоминают только Крым. Между тем, перекройка границ имела место и в других регионах РСФСР, и среди «ярких» тому примеров – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года об упразднении Великолукской области. Это решение было принято по инициативе, выдвинутой властями Псковщины в 1956 г., поддержанной влиятельным в СССР (и тем более в РСФСР). руководством Ленинградской области. Позиция «ленинградцев» была неудивительна, поскольку в составе «их» области ранее были и Псков, и Великие Луки.
В результате, город Великие Луки и примыкающие к нему районы включили в состав Псковской области (образованной 23 августа 1944 г.), в то время как восточная часть области перешла в состав Калининской (с 1991 г. – Тверская) области. Некоторые районы были упразднены, переформированы или переданы в Новгородскую область.
Предложения ряда бывших работников администрации упразднённой области после снятия в 1964 г. Хрущёва и вплоть до начала 1970-х гг. восстановить её в прежних границах отвергались с порога в Пскове и, соответственно, в центральных органах РСФСР. Весьма показательна в этой связи политическая судьба активного оппонента этого решения – Ивана Петровича Тура (1905-65), с сентября 1955 года по октябрь 1957 года – последнего первого секретаря Великолукского обкома КПСС. Последовательно выступая против ликвидации области, в том числе в ноябре 1956 г. когда в ЦК КПСС впервые предложили обсудить этот вопрос (что означало – судьба области в принципе решена), И. Тур полагал, что её упразднение негативно скажется на общественных настроениях и замедлит темпы ее социально-экономического развития входящих в неё местностей русского северо-запада. В составе Псковской области Великолукский район будет развиваться только по «остаточному» принципу, небезосновательно утверждал попавший вскоре в опалу партийный деятель. Почуяв, «куда ветер дует», недоброжелатели принялись намекать на «приверженность товарища Тура культу личности Сталина». И в этой связи, неудивительно, что 17 октября 1961 г. – в канун «антисталинского» XXII съезда КПСС – И. П. Тура исключили из кандидатов в ЦК КПСС. Сразу после ликвидации Великолукской области его назначили заместителем директора Научного центра биологических исследований Академии наук СССР в Пущино, Московской области. Умер от 24 октября 1965 года в Москве, будучи похоронен на Новодевичьем кладбище (6 участок, 24 ряд)…
И тем не менее, несмотря на статус всего лишь райцентра, в Великих Луках помнят свой хотя и непродолжительный, но всё-таки областной статус в «позднесталинский» период, и монумент «вождю народов» на «Микроне» – тому наглядное подтверждение.
Надо сказать, что межобластные границы в РСФСР менялись часто, директивно и зачастую без учета мнения местных жителей – особенно в хрущёвский период. Например, до 30% территорий нижневолжских Сталинградской и Астраханской областей были тогда включены в состав восстановленной – уже в расширенных границах – Калмыцкой АССР. Некоторые приграничные районы Омской, Чкаловской (с 1958 г. – Оренбургской) областей, Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области получила Казахская ССР. В составе единой страны, может быть, это и не имело принципиального значения, однако после 1991 г. и по мере обвального роста казахского этнического национализма дело приняло совершенно иной оборот. Уже в начале 2010-х гг. некоторые приграничные с Казахстаном железные дороги Южного Урала были переданы в ведение соседней республики. В 2017 г. аналогичная участь постигла приграничный район озера Сладкое (с побережьем) в Новосибирской области. Можно вспомнить и о передаче в середине 50-х — начале 60-х некоторых районов Краснодарского края автономной Адыгее, ряда южных районов Ставрополья – соседним Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестану.
Подмосковный угольный бассейн («Мосбасс») в бывшем Сталиногорског районе с разведанными запасами серебра, полиметаллов, графита, сланцев, редкоземов, добыча которых началась в середине 1950-х гг. в 1958 г. передали в Тульскую область, после чего началась его поэтапная консервация...
Алексей БАЛИЕВ