В Москве отвергают очередные «сигналы» Астаны по востребованности рек Западной Сибири
Россия считает нецелесообразной переброску избыточной воды из сибирских рек в Казахстан, сообщил недавно СМИ премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, напомнив, что «вопрос реализации проекта по переброске части стока западносибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию обсуждался ещё в августе 2021 года в ходе встречи в Астане министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мирзагалиева М.М. и министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлова А.А.». Российская сторона «официально информировала о нецелесообразности рассмотрения вопроса переброски стока избыточных рек на территорию Казахстана ввиду различных негативных последствий, в том числе водохозяйственных, сельскохозяйственных, экологических и социально-экономических».
Примечательно, что по факту казахстанский премьер не оспаривает российские аргументы. Как известно, намёки со стороны Астаны на востребованность уходящего ещё в позднесоветские времена проекта возобновились по мере ужесточения антироссийских санкций коллективного Запада после начала Россией специальной военной операции на Украине. Соответственно, возросла и зависимость РФ от «параллельного» импорта (и, в целом, от реэкспорта) через территорию южного соседа. В этой связи резонно предположить, что казахстанская сторона неспроста вбросила относительно возможного изменения стока западносибирских рек очередной «пробный шар», полагая, что в современных внешнеэкономических и геополитических условиях Россия будет вынуждена пойти в этом вопросе навстречу.
Казахское телеграфное агентство КазТАГ подтверждает, что Магзум Мирзагалиев и Александр Козлов действительно встречались ещё в августе 2021 года, и в различных сообщениях тогда основной упор был сделан на то, что Казахстан и Россия договорились о разработке Тарутинского месторождения меди. Каких-либо упоминаний о том, что Россия сочла нецелесообразной переброску избыточной воды из западносибирских рек в Казахстан, официально обнаружить пока не удалось. Но навряд ли А. Смаилов оперирует непроверенной информацией, в том числе – касающейся актуальной позиции российской стороны.
Характерно и то, что казахстанскую кампанию в пользу переброса западносибирских рек поспешили поддержать некоторые эксперты из соседнего Узбекистана, даже полагающие целесообразным использование для давления на РФ в этом вопросе Шанхайской Организации Сотрудничества. А потому напрашивается предположение, что казахстанская «водная» кампания едва ли не согласована с Ташкентом.
Тем временем, Китай уже которое десятилетие наращивает забор воды из сопредельных с Казахстаном рек – Иртыш и Или, не встречая в Астане каких-либо возражений. Как отмечают местные СМИ, у Казахстана «нет никаких рычагов давления на КНР: слишком неравны силы. И пока всё, что остаётся казахстанским политикам, общественным деятелям и активистам – это вновь и вновь поднимать этот вопрос».
По оценке директора казахстанского Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, «в первую очередь, речь идёт об Иртыше. Если дальше закрывать глаза, то из-за обмеления (ввиду растущего водозабора в СУАР из верхнего Иртыша – Прим. ВПА) угроза экологической катастрофы продолжит возрастать не только в Восточно-Казахстанской области. От Иртыша зависит доступ к питьевой воде ещё в трёх областях нашей страны, соседних с Восточно-Каахстанской. О ситуации известно много лет, но системных мер нет, и сдвигов никаких нет».
Схожее мнение высказывает директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства науки и высшего образования Казахстана Айдар Амребаев: «…Речь идёт о снижении урожайности на полях, деградации пастбищ и опустыниванию. И в целом, об изменении климата в регионе. Также происходит обмеление озера Балхаш из-за изменений в Китае стока реки Или. Наблюдается и определённое снижение объёмов водоснабжения и качества питьевой воды в городах, расположенных на берегах трансграничного Иртыша: Усть-Каменогорска, Семея, Павлодара, российского Омска».
«Прогнозный водохозяйственный баланс до 2030 года показывает сокращение внутренних ресурсов речного стока и притока с территории сопредельных стран, что создает угрозу возникновения дефицита водных ресурсов для республики более чем 23 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и всеми отраслями экономики», – говорится в депутатском запросе о необходимости совершенствования межгосударственных водных отношений. Там же вспоминается вышеупомянутый советский проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, включая строительство системы каналов и водохранилищ, предусматривавших в том числе открытие судоходства по каналу «Азия» (Карское море – Каспийское море – Персидский залив), ввод в эксплуатацию более 14 млн га орошаемых земель. Встретив жёсткое сопротивление со стороны российской общественности, после 1991 г. о грандиозных планах, казалось бы, прочно забыли, несмотря на периодические попытки реанимировать их реанимации со стороны отдельных политиков, наподобие Юрия Лужкова. Сегодня этим проектом ведает входящая в структуру фонда «Самрук-Казына» организация Water Solutions. Констатируя «низкую эффективность переговорного процесса» по всем трансграничным рекам, включая Урал, парламентарии предлагают создать отдельный центральный государственный орган по управлению водными ресурсами, ибо пока «водными ресурсами занимаются министерства экологии, сельского хозяйства, индустрии и все 20 акиматов регионов, из-за чего эффективность управления низкая, а ответственность размытая». «Наша фракция рассмотрит целесообразность письменного обращения к потенциальным участникам данного проекта с предложением внимательно рассмотреть возможность совместной реализации поворота части стока сибирских рек. Все научно-технические обоснования для этого имеются», – заявлял депутат Егизбаев.
Отвечая на вопрос о планах создания отдельного ведомства для решения водных проблем. Смаилов отметил преждевременность такого шага, так как «министерство экологии и природных ресурсов в целом выполняет возложенные на него функции по управлению водными ресурсами». Тем не менее, специальный департамент по сопровождению переговоров всё же создадут, насколько он окажется эффективным – станет ясно со временем. Пока же выходит, что в Казахстане стремятся решать свои водохозяйственные проблемы, притом достаточно давние, не за счёт урегулирования комплекса вопросов с Китаем, а некими «пробными шарами» в сторону Москвы по поводу сомнительного проекта переброса западносибирских рек, уповая на «податливость» Москвы в связи со сложной для неё внешнеэкономической и геополитической ситуацией. И это при том, что, по данным Института общественной политики SocioExpert на 2022 год, из-за износа водопроводных сетей в Казахстане теряется ежегодно до 40% воды. Из общей протяжённости водопроводных сетей в стране в 98 тыс. км почти 42 тыс. км требует капитального ремонта или даже полной замены.
Алексей БАЛИЕВ