Насколько реальна мультимодальная альтернатива «поясу и пути»?
США, Евросоюз, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Иордания и Индия подписали меморандум о строительстве нового транспортного коридора Индия – Ближний Восток – Европа, заявил 9 сентября американский президент Джо Байден по итогам саммита G20 в Нью-Дели.
«Сегодня я с гордостью объявляю, что мы завершили подписание исторического соглашения о новом экономическом коридоре Индия – Ближний Восток – Европа», – передаёт слова «Сонного Джо» сайт Белого дома.
В рамках этого проекта Байден обещает создание рабочих мест, расширение торговли, укрепление цепочек поставок, расширение возможностей подключения, закладывание основ, призванных укрепить торговлю и продовольственную безопасность людей во многих странах.
«Мир стоит на переломном этапе истории. Момент, когда решения, которые мы принимаем сегодня, повлияют на ход нашего будущего – нашего будущего, всего нашего будущего – на десятилетия вперед», – пафосно подвёл черту текущий хозяин Белого Дома.
На саммите «двадцатки» решено в течение двух месяцев разработать план действий. Его цель – положить старт масштабному проекту по строительству железных дорог и портов, предназначенных для транспортировки грузов из Индии на Ближний Восток и Европу.
Под меморандумом, на основании которого будет создан проект транспортного коридора, стоят подписи в том числе Байдена, Моди и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана – фактического правителя королевства, участие которого в проекте весьма симптоматично. За минувшие несколько лет, и особенно за последний год Саудовская Аравия сделала немало шагов по сближению с Китаем, способствовавшим способствовал примирению королевства с Ираном. Однако, похоже, в Эр-Рияде не собираются складывать «все яйца в одну корзину» (в данном случае – китайскую).
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что создается «мост между цивилизациями и континентами». Financial Times прокомментировала новость менее поэтично, констатировав, что на саммите G20 договорились о создании альтернативы китайскому проекту «Один пояс – один путь».
На проект задуманного в Вашингтоне нового «моста между цивилизациями и континентами» уже отреагировали в России и Турции.
«Заявление президента США Джозефа Байдена о намерении запустить железнодорожный и судоходный коридор из Индии в Европу – это лишь слова. Нет ни проекта, ни расчетов, а это значит, что пока следует оценивать эту идею, как политическую спекуляцию, – рассказал телеграм-каналу «Взгляд на Восток» глава Совкомфлота, председатель совета участников судоходства по Северному морскому пути (СМП) Сергей Франк. – Новый коридор, разумеется, пытаются создать в противовес китайскому проекту “Один пояс – один путь”. Но известно, что собирается Пекин по своему коридору возить. А какие товары массово пойдут из Индии, мне не понятно. Хотелось бы посмотреть на расчеты, на которые опираются в США. А до тех пор эти разговоры – политическая спекуляция. Но в любом случае, появление новой мультимодальной транспортной магистрали никак не скажется на российских проектах СМП и коридоре “Север-Юг”. Они не пересекаются ни по целям, ни по задачам».
Данное заявление видится до некоторой степени спекулятивным, так как ни с деньгами, ни с товарами у глобальных проектировщиков из Вашингтона проблем, как показывает опыт последних десятилетий, не бывает.
Одержимый собственным проектом «Срединного коридора» Президент Турции выразил крайнее недовольство проектом экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа. В частности, Реджеп Эрдоган заявил, что этот коридор не может функционировать без его страны, ибо «Турция – лучший маршрут для движения с востока на запад».
На самом же деле, путь от израильского порта Хайфа в Европу по существующей раскладке идёт до греческого порта Пирей, а затем в остальную Европу. А если везти товары морем до порта Стамбула, то затем придется тащить их по железной дороге, но через Болгарию, а не через Грецию.
Таким образом, Эрдоган хотел бы не только включить Турцию в маршрут коридора «Индия – Европа», но и исключить из него Грецию.
Это вряд ли будет встречено с пониманием в Евросоюзе, и Эрдогану, если он хочет поучаствовать в проекте, придется действовать гибридными методами, через так или иначе манипулируемые турецкими властями мафиозные и подрывные сети в Европе.
А теперь – о реальных сложностях проекта коридора «Индия – Европа». Он начинается с порта Мумбаи, куда грузы стекаются со всей Индии. Везти их сушей невозможно из-за плохих отношений с Пакистаном.
Поэтому товары будут перегружаться в морские контейнеры и плыть на сухогрузах до великолепного и крупнейшего в мире торгового порта Джебель Али в ОАЭ, где до последнего времен железных дорог не было вовсе. Строящаяся первая в Эмиратах железная дорога Etihad Rail с шириной колеи 1435 дойдет до порта Джебель Али и свяжет его с Саудовской Аравией лишь в среднесрочной перспективе.
Следовательно, в ближайшие годы груз из Эмиратов придется возить фурами до Саудовской Аравии, и далее до саудовского города Харад ведёт только автомобильное шоссе. В Хараде – опять перегрузка в вагоны и по «железке» до Иордании, где есть две железных дороги шириной колеи 1050, построенные ещё при османской империи, но они идут не в Израиль, а в Дамаск, а значит ехать до Хайфы придется на траках. В Израиле железная дорога есть, от Бейт Шиана до Хайфы (70 км), но она построена британцами, а значит левосторонняя, то есть добираться до портовой Хайфы всё-таки придется на авто.
В Хайфе снова придется перегружаться в контейнеровоз и плыть морем до греческого порта Пирей, где снова перегружаться в фуры и далее – по всей Европе.
Таким образом, мы видим, что на пути маршрута – индийская таможня, три арабских, израильская и, наконец, европейская. И масса перегрузок.
Как американцы, которые, как можно догадаться, инициировали этот проект, будут решать все эти логистические трудности?
Скорее всего, они поддержат свой автопром и уговорят участников проекта перевозить товар на американских траках.
Задуманный Вашингтоном мост «между цивилизациями и континентами» априори не может стать реальным конкурентом китайскому проекту «Один пояс – Один путь» в силу своей географической ограниченности. Китайские маршруты гораздо более разветвленные.
Но небольшие палки в колеса геополитическому конкуренту США вставят – нетрудно понять, что для этого все и задумывалось.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук