Бесконечными склоками и враждой в арабском мире сполна пользуются Израиль с США
Нынешнее обострение арабо-израильского конфликта многие сравнивают с войной 1973 года, разного рода эксперты уже приступили к распространению апокалипсических сценариев развития обстановки. Их «выкладки» основаны на том, что мусульманский мир и арабские страны как его составная часть обладают суммарно таким людским, экономическим и военным потенциалом, который не оставляет еврейскому государству шансов в крупномасштабной войне. Ещё 29 марта 2015 года на 26 сессии Лиги арабских государств главы в неё государств организации договорились о создании единых региональных вооружённых сил для совместного противодействия угрозам в сфере безопасности. Однако договорились – не значит выполнили.
Где находится Израиль?
Если оперировать исключительно цифрами, то это, конечно, может воодушевить исламских радикалов и им сочувствующих. Однако статистика, как показывает практика, является лженаукой, а в реальной политике ключевым остается если. Именно таким, состоявшим из одного слова, был ответ спартанцев на обращение македонского царя Филиппа II (382-336 гг. до н. э.), отца полководца Александра Македонского: «Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город!»
Согласно исследованиям этнографов, регионоведов и даже религиозных деятелей, арабы и евреи – близкие родственники, ибо произошли от Сима и Хама – сыновей знаменитого Ноя. Однако отношения в семито-хамитской семье не заладились с самого начала, а впоследствии вылились в нескончаемую череду острых конфликтов с применением оружия. Арабы неоднократно предпринимали шаги, дабы объединиться, скоординировать свои действия, выступить единым фронтом, но, как говорит арабская пословица, «Договорились, что не договоримся».
Идеи панарабизма вдохновили в свое время многих и повлекли создание ОАР (Египет и Сирия), однако это образование не просуществовало и трех лет (1958-1961). Все попытки создать различные федерации, в которых участвовали Египет, Сирия, Судан, Ирак, Тунис и Ливия, оказались провальными. Один из самых популярных лозунгов среди арабов звучит так: «Арабская нация едина, а миссия её вечна». Националисты немедленно взяли его на вооружение, в том числе в качестве официального в партии БААС («арабская социалистическая партия возрождения»). Показательно, что, придя к власти в Сирии и Ираке, её лидеры так и не смогли договориться о единстве действий и кто партию возглавит. В итоге появилось два «региональных командования», а отношения между соседними странами не являются примером добрососедства. В 1973 году С. Хусейн направил на помощь Сирии бронетанковую дивизию, которая спасла Дамаск – передовые части ЦАХАЛ находились уже в 40 км от сирийской столицы. В 1991-м сирийская танковая дивизия была направлена в состав ведомой США «коалиции» и выступила против Багдада.
Имея одного общего врага, арабы бесконечно воевали друг с другом: Египет с Ливией, Ливия с Суданом, йеменцы с Саудовской Аравией и ОАЭ – перечень можно продолжить. Во время ирано-иракской войны (1980-1988) КСИР применял для ударов по Багдаду оперативно-тактические ракеты 8К14 советского производства, полученные из Ливии и Сирии. В 1980 году ВВС Израиля нанесли удар по ядерному объекту в Ираке, воспользовавшись воздушным коридором, предоставленным Саудовской Аравией...
Ни о каком единстве речь не идет и среди палестинцев. В 2006 году острые разногласия дошли до вооруженного противостояния: между основными палестинскими политическими группировками ФАТХ и ХАМАС начались бои, в ходе которых менее чем за год погибли более 600 боевиков с обеих сторон. В основном вооружённые столкновения проходили в секторе Газа, в июне 2007 г. полностью взятого под контроль сторонниками ХАМАС. Автономия на Западном берегу осталась под контролем ФАТХ, а отношения между руководством двух наиболее известных палестинских организаций – мягко говоря, натянутыми.
Лидер ФАТХ Махмуд Аббас уже не раз заявлял, что ХАМАС «не представляет весь палестинский народ», и с этим трудно не согласиться. Но в этом случае уместно спросить: а кто представляет? Последние выборы президента Палестины проводились в 2005 году, а парламента – в 2007-м. Срок полномочий Махмуда Аббаса как президента истёк еще в 2009 году, и ряд довольно известных палестинцев недавно заявили в совместном обращении: «Аббас и его политическое окружение утратили любые основания на то, чтобы представлять палестинский народ и нашу борьбу за справедливость, свободу и равенство».
В Израиле прекрасно знают, что единство арабской уммы – фикция, а потому чувствуют себя уверенно до степени откровенной наглости. Безнаказанность порождает вседозволенность, и ВВС Израиля не обращают никакого внимания на Ливан, используя его воздушное пространство для нанесения ударов по Сирии. Атакам подвергаются не только военные объекты, но и гражданская инфраструктура: за последнюю неделю дважды подвергались атакам международные аэропорты в Дамаске и Алеппо.
Сегодня, пока миллионы арабов заняты участием в шествиях и демонстрациях протеста в разных странах мира, ЦАХАЛ продолжает методично превращать в пыль то, что еще осталось от сектора Газа. После гибели 17 октября в больнице в Газе сотен палестинцев, большинство среди которых составляли женщины и дети, лидеры арабских стран провели уже десятки консультаций, «экстренных заседаний», гневно осудили и обратились к ведущим государствам с призывом остановить бойню. При этом ни Иордания, ни Египет не выразили желания принять палестинских беженцев, а через четыре дня интенсивных переговоров на юг Газы было допущено 20 грузовиков с предметами первой необходимости. Это на 2,5 млн. человек, оказавшихся в условиях гуманитарной катастрофы.
21 октября в Каире был проведен «саммит мира по Газе» с участием представителей более 30 стран. Встреча ожидаемо закончилась ничем – не был согласована даже итоговая декларация. Итогом можно считать заявление короля Иордании Абдаллы II, который констатировал: «Послание, которое слышит арабский мир, является громким и ясным. Жизни палестинцев значат меньше, чем жизни израильтян. Наша жизнь имеет меньшее значение, чем жизнь других людей». Остается добавить, что в «саммите» не участвовали ни Израиль, ни США – то есть те, от кого и зависит сценарий дальнейших действий.
Впрочем, накануне в Каире побывал «с рабочим визитом» командующий Центральным командованием Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Майкл Курилла. Его принял президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и, по заявлению его пресс-центра, «стороны подчеркнули свою заинтересованность в укреплении стратегического партнерства между Египтом и Соединенными Штатами Америки. Президент ас-Сиси подчеркнул важность согласованных усилий международного сообщества по сдерживанию кризисной ситуации в секторе Газа и прекращению ее эскалации». Военные эксперты предположили, что речь шла о логистической поддержке со стороны Египта действий группировки ВМС США, которая стягивается к возможному ТВД, а также по противодействию «внешним силам», прежде всего Ирану, вплоть до закрытия Суэцкого канала для прохода «нежелательных кораблей и судов».
Президент АРЕ (в центре) и командующий Центральным командованием ВС США (слева)
Вероятность вступления в конфликт ИРИ серьезно беспокоила Израиль и Запад, однако туман рассеялся, когда иранский постпред в ООН заявил: «Вооружённые силы Ирана не станут вступать в бой в случае начала наземной операции Израиля в секторе Газе, если Тель-Авив не атакует иранскую территорию». Нет сомнений, что в Израиле это послание уловили.
Антон Веселов, по материалам: Фонд стратегической культуры