Геополитика и безопасность Читать дальше
Россия и США в Арктике: от конфронтации к положительному нейтралитету
США начинают в Арктике новую Большую игру, и ее конечная цель состоит не в том, чтобы помочь своим ключевым оппонентам России и Китаю, а использовать их друг против друга для создания выгодных условий для продвижения американских национальных интересов.
Турция – Киргизия: как Анкара пытается усилиться в Центральной Азии
В последние годы сотрудничество Турции и Киргизии набирает обороты. Речь идет как о социально-экономической, так и о военной сфере, заинтересованность в чем проявляют оба государства. По сути, армия Киргизии уже выстроена по турецкому образцу, а в последние годы усиленно получает оружие от Анкары
Президент Эрдоган в Риме: Турция и Италия укрепляют партнёрство
29 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган побывал с однодневным рабочим визитом в Италии. Оборонные связи двух стран активизируются на фоне растущих сомнений в будущем НАТО из-за неоднозначной позиции администрации Трампа в отношении альянса.
Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде
В тяжелую годину военных испытаний Северная Корея оказала России поддержку, на которую оказались неспособны даже члены ОДКБ, десятилетиями заверяющие Москву в добрососедских отношениях.
«Балтийский вектор» армянской дипломатии: оцифровка по-эстонски и мирный атом по-шведски
Недавний вояж премьер-министр Армении Никола Пашиняна в Эстонию запомнился не только очередными путаными заявлениями, но и символическими жестами на грани фола. За дымовой завесой поклонения «жертвам коммунистического режима» в Эстонии и протокольных встреч скрывалась вполне прагматичная цель – изучение «передовых» практик по цифровому контролю общества и перепрошивке мозгов населения.
Конфликты Читать дальше
«Друзский вопрос» в Сирии: Израиль демонстрирует решимость и предупреждает Дамаск
Ночью 2 апреля самолёты ВВС Израиля нанесли удар по цели вблизи президентского дворца в Дамаске у горы Касьюн. К друзским поселениям стекаются боевики из сельской местности провинции Дера`а (Хурран) отчасти Дамаск, Дейр-эз-Зор и др. Драматические события на юге Сирии свидетельствуют о неспособности временного правительства перейти от «менталитета ополчения» к построению подлинно государственных институтов.
Индия – Пакистан: перерастёт ли «игра мускулами» в открытый вооружённый конфликт?
Едва ли текущее обострение отношений между Пакистаном и Индией (далеко не последнее в истории этих обретших в 1947 г. независимость частей бывшей Британской Индии) выльется в обмен ядерными ударами, однако их последствия для региона могут оказаться весьма серьёзными. Подтверждая серьёзность намерений, Нью-Дели прекратил действие Договора о водах Инда от 1960 года, действие которого не прерывалось даже во время военных действий между двумя соседними странами.
Индо-пакистанский инцидент: кто стоит за терактом в Пахалгаме?
22 апреля группа боевиков напала на туристов в долине Байсаран близ города Пахалгам в регионе Джамму и Кашмир на севере Индии. Погибли 26 человек – приезжие из разных регионов Индии и один непалец. Жестокий теракт стал серьезным ударом по политике индийского правительства Нарендры Моди в отношении Джамму и Кашмира. Можно предположить участие в организации теракта спецслужб третьих стран, и в частности, «британских ученых», заинтересованных в компрометации внешней политики Дональда Трампа.
Провал переговоров в Лондоне, или Расколется ли Запад по украинскому конфликту?
Зеленский своими заявлениями накануне лондонской встречи фактически сорвал её проведение. Он отказался признать российскую принадлежность Крыма и указал, что никто, кроме стран НАТО, не имеет права налагать вето на вступление в Альянс.
События и комментарии Читать дальше
Кипрский вопрос: Турция предпочитает не выносить сор из эфемерного «общетюркского дома»
Несмотря на жёсткую риторику, способность Эрдогана и его команды переломить ситуацию остаётся под вопросом. Новая реальность заключается в том, что правительства стран Центральной Азии, когда-то считавшиеся надёжными союзниками, всё чаще проводят внешнюю политику, в которой традиционная лояльность имеет меньшее значение, нежели прагматичное взаимодействие с более широким кругом участников.
Оружие сербского происхождения – в арсеналах боевиков ВСУ: нонсенс или уже нет?
Зарабатывая деньги на крови братьев-славян в интересах узкого круга лиц, сербские предприятия ставятся на службу геополитическим интересам сил, прямо способствовавших разрушению Югославии, а затем и самой Сербии. И действующие власти Белграда не могут этого не осознавать.
Шантаж мировых лидеров, или «Зелёное небритое чмо» провоцирует Россию
В беседе с журналистами 3 мая Зеленский, снова предложив 30-дневное безусловное прекращение огня, заявил, что Москва якобы «может совершать в отношении гостей какие-либо действия», а ответственность за них «перекладывать на Украину». Киев же, дескать, не может «нести ответственность» за происходящее в РФ.
Ресурсное проклятие Украины и «оговорка Кальво»
Автор рассматривает правовые особенности заключения между США и Украиной инвестиционного соглашения о добыче полезных ископаемых. Проводится правовой анализ данного инвестиционного соглашения на предмет соответствия международному праву. Автор приходит к заключению, что сделка между США и Украиной является ничтожной, поскольку противоречит положениям Венской конвенции о праве международных договоров.
Информационное противоборство Читать дальше
Турция: искусственный интеллект – на службе «султану» и его режиму
Cистемы идентификации с помощью ИИ уже активно используются полицией в ходе недавних массовых протестов после резонансного ареста мэра Стамбула Имама Имамоглу. Известно, что многие участники протестных акций, среди которых было много студентов, задерживались не во время самих демонстраций, а после, в ходе утренних рейдов по их домам и квартирам в последующие дни. Это порождает закономерные вопросы о том, каким образом полиции удаётся идентифицировать и находить интересующих её людей за столь короткий промежуток времени.
Когда западные деньги перестают течь: как администрация Трампа «перекрыла кислород» прозападным структурам в Армении
Теперь, когда США переключают приоритеты на «внутреннюю повестку» и ужесточают политику финансирования, в Ереване внезапно стали осознавать, что прозападная ставка была не только политически бесперспективной, но и экономически недолговечной. Механизм внезапно дал сбой, а его архитекторы – дипломаты, грантополучатели, политики и журналисты остались без «кислорода».
Новая метла: Дональд Трамп пытается бороться с информационным спрутом глобализма
Дональд Трамп полностью прекратил деятельность USAGM (Агентство США по глобальным медиа). Можно предположить, что на мести бывших глобалистских информационных помоек будет организовано нечто, более органично соответствующее целям и задачам президентства Трампа и его команды.
Центральная Азия без USAID, или Панихида по волку в овечьей шкуре
USAID многократно было уличено в попытке подрыва традиционных ценностей народов Центральной Азии. Результат – идеалы Содома и Гоморры набирают в регионе популярность.
Наступит ли конец подрывным американским структурам в Казахстане?
Прискорбно, что власти страны не замечают (или делают вид, что не замечают?) поддерживаемые USAID проекты, создающие сильную yгрозу психоэмоциональной, ментальной и физической безопасности местного населения и чреватые серьезными социальными потрясениями.
Цветные революции Читать дальше
Протесты в Турции в поддержку Экрема Имамоглу: ценностное измерение
Неутихающие массовые протесты в ответ на арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу, препровождённого в тюрьму «Сильври» по обвинениям в коррупции знаменуют новый этап в политической жизни Турции и её граждан.
«Сербия, остановись!», или Запад пытается избавиться от неугодных политиков на Балканах
Единственная возможность для Европейского союза поменять политику Белграда по отношению к Москве – это поменять само руководство страны. При этом участвующая в акции молодежь подпрыгивала и скандировала: «Кто не скачет – тот чаци!» (оскорбительное прозвище для тех, кто не поддерживает акции протеста).
«Европейский» майдан в Грузии будет поддерживаться из Армении?
Евросоюз пытается активизировать антиправительственные акции в Грузии, в том числе путем финансирования протестующих. Тема армянского участия в провоцировании нестабильности в Грузии не нова. О теневой стороне активности Брюсселя в Закавказье нужно знать не только гражданам Грузии, уже давшим решительный ответ на внешние посягательства на суверенитет страны, но и европейским налогоплательщикам.
Перед вторым туром президентский выборов: что напрягает Абхазию?
К сожалению, некоторые абхазы уже напридумывали себе ужасов про то, что русские приедут, все скупят и выгонят их в горы. Оппозиция эти настроения подхватила и использовала для разборок с действующим руководством.
Вооружение и техника Читать дальше
Не только Eurofighter: Турция и Британия строят общую оборонку
1 мая 2025 года Турция и Великобритания подписали официальную спецификацию Совета по оборонной промышленности TUDIC, закрепляющую долгосрочное сотрудничество между странами в сфере обороны. ВВС Турции намерены получить все 40 новых истребителей Eurofighter в конфигурации Tranche 4, самой передовой из доступных для самолётов. Американские, британские и турецкие компании, занимающиеся производством вооружений, не смогут принять участие в процессе перевооружения Европейского союза.
О разработках Пентагоном новых видов оружия массового уничтожения
За любой американской частной биолабораторией стоят структуры Пентагона, которые на территории США действуют через «прокладки» в виде частных лабораторий. Создание этнического и расового оружия теоретически стало возможным с открытием механизма так называемой РНК-интерференции. За любой американской частной биолабораторией стоят структуры Пентагона, которые на территории США действуют через «прокладки» в виде частных лабораторий.
Почему Румыния боится мира на Украине?
Румыния не потому печется о сохранности самостийной Украины, что она ей дорога, а потому, что в случае воссоединения Одессы и Буджака с Россией у последней появится сухопутное сообщение с Приднестровьем, а граница РФ с Румынией пройдет вблизи Галаца и по устью Дуная
История Читать дальше
Триумф и трагедия Владислава Ардзинба
14 мая 2025 года Владиславу Григорьевичу Ардзинба исполнилось бы 80 лет. Будем надеяться, что недавняя смена поколений политических лидеров и начавшиеся перемены откроют для республики и всего региона новые перспективы, обеспечат стабильность и успешное социально-экономическое развитие Республики Абхазия, основателем которой был Владислав Григорьевич Ардзинба.
Спорт и политика: поставки пшеницы из Северной Америки и «игра в поддавки» в хоккейной Суперсерии – 1972
Проигрыш хоккейной сборной СССР канадским соперникам в первой Суперсерии 1972 года, определившийся во втором (московском) этапе матчей, был не в последнюю очередь связан с «негласным» нежеланием советского руководства «омрачить» новую крупную сделку с Канадой по закупке за золото зерновых.
Курсом на Сайгон: к 50-летию объединительной спецоперации Северного Вьетнама
50 лет назад Сайгон (нынешний Хошимин) и крайний юг Южного Вьетнама, включая острова Фукуок вблизи Камбоджи и Кондао были заняты войсками Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) и коммунистических партизан юга страны (Вьетконга). Предваряя деамериканизацию юга и воссоединение страны, северяне всячески поддерживали в первую очередь местных коммунистов и их вооруженные формирования, не ориентируясь только на вторжение армии ДРВ.
Советский Союз и «прибалтийский вопрос»: об изгибах советской политики и их последствиях
Послесталинское руководство никоим образом не реагировало на факт непризнания советского суверенитета в Литве, Латвии и Эстонии многими государствами. Временный выход СССР из ООН в январе – июле 1950 года и отказ от подписания Сан-Францисского мирного договора с Японией в 1951 г. помимо разногласий в «китайском вопросе», могли быть связаны в том числе с фактом непризнания упомянутыми странами советской юрисдикции в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.
От Памира и Синьцзяна – до Ирана и Афганистана: «Среднеазиатский Транссиб» в военные годы
Трудно переоценить стратегическую роль Среднеазиатской железной дороги в годы Великой Отечественной войны и первое послевоенное пятилетие. Десятки тысяч советских граждан, многие десятки промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, науки и культуры были спасены от гибели, оккупации, плена, разграбления благодаря эвакуации в Среднюю Азию. Строительство железнодорожных линий и объектов транспортной инфраструктуры не прекращалось и в военное время.
Болгария и Румыния во Второй мировой войне: о ходе военных действий на дунайско-черноморском направлении
Успешные боевые действия советских войск в придунайском регионе Украины, Румынии и на юге Молдавии в конце июня – второй половине июля 1941 г. создавали условия не только для поражения агрессоров в самой Румынии, но и для «отрыва» Болгарии от германской коалиции.