Что может стоять за сообщениями о переброске пакистанских военных в Азербайджан?

Если верить некоторым иранским и российским источникам, в ближайшей перспективе не исключена переброска пакистанских боевиков в Азербайджан. В частности, до 50 тысяч пуштунов из Пакистана и не только, могут быть переброшены в Азербайджан в качестве наёмников через территории Афганистана и Туркменистана.

Сообщается также, что идти они будут партиями от 500 до 1000 боевиков после дополнительной подготовки в Афганистане при содействии пакистанской разведки под руководством азербайджанских инструкторов.

Масштабная переброска пакистанских наёмников в Азербайджан координируется при участии спецслужб Турции и Израиля. Последние берут на себя все расходы на переброску 50 тысяч наёмников в Закавказье. Как утверждает, ссылаясь на источники, военный обозреватель Андрей Серенко, «ежемесячная зарплата одного пакистанского боевика составляет 1500 долларов, около 5 тыс. командиров-пенджабцев получают 2500 долларов. Комиссионные посредникам из числа пакистанских и афганских талибов, проводящим вербовку наемников, предусмотрены в размере 750 долларов за "голову"… ппреброску наемников в Азербайджан турецкие спецслужбы планируют осуществить воздушным путем… Турция также намерена перебросить до 2000 пакистанских наемников для прохождения дополнительной и более глубокой военной и военно-морской подготовки в специальных учебных центрах. Все расходы на это якобы взял на себя "Моссад"». Якобы «Турция озабочена признанием Россией движения Талибан, поскольку Москва пытается предотвратить переброску пакистанских наёмников в Азербайджан… израильский режим планирует развязать разрушительную партизанскую наземную войну против Ирана через Афганистан и Азербайджан».

На первый взгляд, всё это может оказаться информационным вбросом, однако печальный опыт событий на Ближнем Востоке и Центральной Азии говорит, что в нынешние непростые времена возможно всякое.

Здесь стоит отметить, что в последние несколько лет Азербайджан серьёзно расширил свое военно-техническое сотрудничество с Пакистаном.

В сентябре 2024 года Баку и Исламабад подписали контракт на сумму 1,6 млрд долл., предусматривающее поставку Азербайджану совместных пакистано-китайских истребителей JF-17 Thunder Block III. Пакет сделки также охватывает обучение пилотов и поставку вооружения для истребителя.

Азербайджан сообщил, что его военно-воздушные силы официально интегрировали пакистанские истребители четвёртого поколения JF-17 Thunder Block III. В заявлении, опубликованном канцелярией президента Азербайджана, подчёркивается: «Эти передовые, легкие, всепогодные самолеты, предназначенные как для дневных, так и для ночных операций, были разработаны в качестве совместного предприятия между пакистанским авиационным комплексом Kamra и корпорацией Chengdu Aircraft Industry Corporation of China».

Таким образом Азербайджан стал четвёртым иностранным заказчиком Пакистана, приобретшим самолеты JF-17 после Мьянмы, Нигерии и Ирака.

Исторически Пакистан поддерживал братские связи с Азербайджаном, обретшим независимость в 1991 году. Пакистан был второй страной, признавшей Азербайджан в качестве независимого государства после Турции. Кроме того, Исламабад на международном уровне поддержал Баку против Еревана по карабахскому вопросу, а Азербайджан, в свою очередь, поддержал претензии Пакистана на Кашмир в затяжном споре с Индией. В 2014 году две страны подписали двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, и Пакистан обучил почти сто воинских частей в Азербайджане. В 2021 году Баку провёл совместные военные учения с Турцией и Пакистаном.

В 2017 году Пакистан подписал трехстороннее соглашение о региональном сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией: три страны договорились содействовать стабильности, безопасности и процветанию путем развития дополнительных партнёрств. Они подчеркнули, что «их территории не будут использоваться для действий друг против друга» Анкара и Исламабад подписали в 2021 году «Трёхстороннюю Исламабадскую декларацию» с Баку, чтобы продемонстрировать солидарность с Баку после 44-дневной войны в Карабахе против Армении в 2020 году.

Сразу после окончания активной фазы военных действий 10 ноября 2020 г. и Азербайджан, и Армения приступили к масштабным программам военной модернизации. В то время как Баку ориентировался на Пакистан, в Ереване начали посматривать в сторону Индии, постепенно выйдя на роль одного значимых импортёров продукции индийского ВПК. Индия и Пакистан могут стать соперниками не только в южной Азии, но и на Южном Кавказе, поскольку обе страны, похоже, увязли в гонке за влияние.

Ильхам Алиев заявил, что «поддержка, оказываемая Пакистаном, будет иметь большое значение для консолидации существующего военного сотрудничества, содействия более тесному оборонному взаимодействию и укрепления теплых братских связей между двумя странами». После победы в 44-дневной войне Баку разработал новую стратегию безопасности, которая фокусируется на улучшении военной готовности, превосходстве своих профессиональных военных подразделений и тактики, а также использовании инновационных и передовых технологий в военном отношении. Как упоминалось выше, подобная переориентация была подкреплена серией двусторонних и трехсторонних военных учений между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией, а также двусторонним и трехсторонним оборонным сотрудничеством в области оборонного производства, технического образования и тактики.

По мнению аналитиков одного из тесно связанных спецслужбами «мозговых центров», «Пакистан рассматривает Азербайджан как стратегического союзника и считает дальнейшее сотрудничество необходимым для противодействия индийской дипломатической активности на Южном Кавказе. Напряженная ситуация в сфере безопасности на Южном Кавказе еще больше укрепила трехсторонние отношения между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией. Аналогичным образом, Азербайджан теперь является ключевым игроком во все более важном энергетическом транзитном коридоре в Черном море, на Южном Кавказе и в Европе, и существуют также более широкие перспективы для трансрегионального энергетического сотрудничества с Южной Азией, особенно с Пакистаном. Как для Азербайджана, так и для Пакистана это партнерство позволит укрепить свои позиции на международной арене». Расширяющееся с каждым годом ВТС этих двух государств может включать в себя не только отправку пакистанских военных инструкторов на Южный Кавказ, но и переброску отдельных воинских подразделений и частей спецназа.

Вызывая обоснованную обеспокоенность в Иране и в России, всё это не служит стабильности региона, свидетельствуя о намерении Баку осуществить те или иные агрессивные планы, причём отнюдь не только против проявляющего завидную покладистость правительства Никола Пашиняна.

Тимур Гараев