Ереван и Баку у порога ОДКБ

Более 30 лет назад шесть постсоветских стран подписали Договор о коллективной безопасности, который позднее лег в основу современной ОДКБ. Тогда, в 1992 году, соглашение заключили Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а в 1993 году в блок вошли Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Страны создали классический военный альянс, предполагающий совместную защиту территории от внешней угрозы. Однако карабахская проблема, грузино-абхазский конфликт, гражданская война в Таджикистане поставили вопросы о состоятельности и эффективности ДКБ. В 1999 году президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана продлили договор еще на пять лет, а Азербайджан, Грузия и Узбекистан сделать это отказались. В 2002 году ДКБ была переименована в ОДКБ. Состав организации с тех пор почти не менялся – лишь Узбекистан вновь вошел в блок в 2006, но вышел в 2012-м. Азербайджанские власти тоже не исключали, что могут вернуться в организацию и даже взяли на рассмотрение документы обновленного военного союза, однако в течение почти 20 лет Баку так не и смог принять решение.

Почему Азербайджан вышел из ДКБ?

Само вступление Азербайджана в союз было мотивировано карабахской проблемой, и Баку рассчитывал на помощь союзников в решении вопроса в свою пользу, но ее не получил.

«В 1993 году азербайджанское руководство в надежде получить поддержку России и других государств-членов организации в конфликте с Арменией приняло решение о вступлении в ОДКБ. Однако Баку не удалось убедить своих партнеров в том, что в данном случае по отношению к Армении должна быть применена 4-я статья Договора о коллективной безопасности, гласящая, что «в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», - пояснил в беседе с редакцией ODKB.news главный научный сотрудник Сектора Кавказа ЦПИ ИМЭМО им. Примакова РАН Александр Крылов.

По его словам, сложный характер карабахской проблемы диктовал России и другим государствам-членам ОДКБ необходимость проводить осторожную политику, призванную избежать прямого вовлечения в конфликт на стороне одного из его участников и сохранить свою роль посредника в урегулировании.

«Такая позиция совершенно не устаивала Баку и в 1999 году Азербайджан вышел из ОДКБ», - отметил эксперт.

Баку пошел своим курсом

С тех пор прошло более 25 лет, но свою позицию Азербайджан не изменил. Получив опыт евразийской военно-политической интеграции, страна решила не присоединяться к ОДКБ, хотя вступление могло бы дать Баку определенные выгоды в области военно-технического сотрудничества. В одно время обсуждался вариант вступления Азербайджана в ОДКБ при условии выхода из объединения Армении, но и этот вариант вряд ли осуществим с учетом внешнеполитического курса Баку, который формально основывается на уклонении от любых интеграционных структур. При этом Азербайджаном утвержден индивидуальный план натовской программы планирования и обзора – азербайджанские военные участвовали в операциях альянса, они также осуществляют логистическую помощь в доставке натовских грузов из Европы в Афганистан. Более того, Азербайджан активно наращивает диалог с Турцией.

Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Ильхам Алиев, июнь 2021 года. Источник фото: пресс-служба президента Азербайджана.

«15 июня 2021 года в городе Шуша была подписана Декларация о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, предусматривающая сотрудничество в сфере оборонной промышленности, военное сотрудничество и взаимную военную помощь. Руководство Азербайджана рассматривает военно-политический союз с Турцией как главную гарантию безопасности страны. Поэтому пока нет оснований всерьез готовить о возможности вступления Азербайджана в ОДКБ», - резюмировал Крылов.

«Казус» Еревана 

Повлиять на решение Баку не сможет и вероятный выход из ОДКБ Армении. Однако случится ли «развод» Еревана с блоком, пока под вопросом – ситуация неопределенная. Очевидно лишь то, что выходки Еревана дискредитируют ОДКБ, а демарши премьера страны Никола Пашиняна нарушают Устав организации.

«В феврале 2024 года Пашинян официально заявил о замораживании членства Армении в ОДКБ. Устав ОДКБ не предусматривает «замораживания членства» в организации по желанию одного из государств-членов, в нем зафиксировано право выхода из состава организации в любое время по собственному желанию. Этим правом воспользовались Азербайджан и Грузия (в 1999 году), и дважды Узбекистан (в 1999 и 2012 годах). Прекращение Арменией участия в мероприятиях, бойкот работы руководящих органов и прекращение финансирования организации нарушают Устав организации», - отметил Крылов.

Он добавил, что уже долгое время ситуация продолжает оставаться неопределенной: официальная позиция Москвы и ОДКБ исходит из того, что Армения является полноправным членом ОДКБ - со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязательствами. 

«Для России невыгодно дальнейшее ухудшение отношений с Арменией, однако ее интересам не соответствует нынешний внешнеполитический курс Еревана и продолжение дискредитации ОДКБ действиями одного из своих государств-членов. В случае дальнейшего согласия России и ОДКБ в целом на сохранение «замороженного членства» Армении, она может и дальше балансировать на грани выхода из ОДКБ, но без окончательного перехода этой грани. Однако у руководства Евросоюза есть возможность использовать зависимость армянского правительства для дальнейшего наращивания антироссийского вектора армянской политики путем юридического оформления официального выхода Армении из ОДКБ», - подчеркнул Крылов.

Он добавил, что Пашинян, заявляя о вероятности выхода из ОДКБ и разрыва союзных отношений с Россией, выражал уверенность в том, что партнерство с коллективным Западом позволит обеспечить защиту независимости и суверенитета Армении. Однако на фоне формирования новой системы мироустройства и нарастающего кризиса внутри коллективного Запада армянские власти начали осознавать необходимость корректировки своего радикально прозападного внешнеполитического курса.

Никол Пашинян на Всемирном экономическом форуме в Давосе, январь 2025 годаИсточник фото: пресс-служба премьер-министра Армении.

«23 января 2025 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Пашинян заявил о решении армянского руководства проводить уравновешенную и уравновешивающую внешнюю политику, постараться сбалансировать отношения с Европейским союзом, с Россией и с региональными силами», - отметил эксперт.

По его мнению, изменившаяся после смены власти в США ситуация на международной арене уменьшает деструктивное воздействие внешнего фактора на постсоветском пространстве и благоприятствует возврату российско-армянских отношений в конструктивное взаимовыгодное русло.

По материалам: Новости ОДКБ