…История «Туркестанского легиона» СС началась с того, как Генрих Гиммлер стал читать перед сном Коран. Специально для рейхсфюрера СС отпечатали подарочный экземпляр священной книги мусульман, с параллельным текстом на арабском языке. Настоящим мусульманином Гиммлер так и не стал, интерес к исламу у него не зашел дальше дилетантского увлечения. Гиммлеру, как и другим нацистским бонзам, ислам импонировал как религия войны – и не более того. Ислам как религия созидания, с многовековым сложным богословским наследием был гитлеровцам абсолютно неинтересен.
 
Вернемся из Третьего рейха в нынешнюю Германию. Канцлер Фридрих Мерц то и дело благодарит Израиль за то, что еврейское государство якобы «делает всю грязную работу по Ирану». Про Исламскую Республику Иран от статусных политиков Германии вообще доброго слова не услышишь, что не мешает германскому ВПК помогать исламистскому режиму Реджепа Эрдогана накачивать турецкие военные мускулы. В том, как спецслужбы ФРГ внутри самой Германии кооперируются с Диянетом – турецким «министерством по делам религии», сам шайтан ногу сломит… Дошло до того, что в германской BND обвиняют своих турецких коллег из MIT в том, что те через Диянат занимаются внутри Германии шпионажем. За ответными обвинениями в адрес немцев не ржавеет и у турок. И ничего – взаимному сотрудничеству германских и турецких спецслужб эти досадные нюансы нисколько не мешают.
Сопоставление политики нацистской Германии в отношении ислама и мусульман в период Второй мировой войны с современными реалиями политики Запада по эксплуатации исламского фактора и самих мусульман в своих геополитических амбициях приводит к очевидному выводу: вторая является калькой с первой.
 
В самой Германии ещё накануне Первой мировой войны востоковедение имело чётко обозначенные прикладные цели и задачи, а востоковеды нередко совмещали научную работу с дипломатической службой, работой в различных госструктурах, ориентированных на внешнюю политику.
Нередки были случаи, когда дипломаты становились учёными-востоковедами в силу своего практического опыта. И в целом специалисты по Ближнему Востоку и исламу имели хорошие карьерные перспективы. Государство активно финансировало научные журналы, публицистику и дискуссии, институты, специализирующиеся на изучении Ближнего Востока, ислама и мусульман.
Диверсификация механизмов исследования проблематики политического ислама, их прикладной политизированный характер стали прототипом, а научные разработки – теоретико-прикладной базой для организации институтов изучения ислама в США и отчасти в Великобритании. К примеру, одним из основателей Института Ближнего Востока при Колумбийском университете в 1947 году стал немецкий востоковед времен Первой Мировой войны Эрнст Йекк.
 
Личность Эрнста Йекка заслуживает отдельного упоминания. Его часто называют дипломатом, хотя в штате кайзеровского МИДа он официально не работал ни дня. С большой натяжкой Йекка можно записать и в востоковеды – к академическому востоковедческому сообществу, как мы привыкли его понимать, Йекк также не принадлежал. Более правильно называть его германским шпионом, работавшим в Турции под легендой красиво пишущего журналиста. Османская, мусульманская Турция Йекка раздражала и отталкивала. Зато Йекк в 1908 году был вне себя от восхищения победным шествием младотурецкой революции. В победе младотурецкого триумвирата Йекк видел блестящие перспективы для того, чтобы Второй Рейх доминировал на Ближнем и Среднем Востоке, вытесняя из мусульманского мира англичан и французов. Берлин использовал Эрнста Йекка как ведущего проводника германской мягкой силы в политике и обществе Османской империи. С этой целью Йекк учреждал и возглавлял различные германо-турецкие научные и культурные сообщества, где под безобидной гуманитарной «крышей» решались вопросы большой геополитики.
Геополитика – стервозная дама, когда ей надо, она легко будет шагать по трупам миллионов людей. Эрнст Йекк, будучи красиво пишущим и влиятельным журналистом, начиная с апреля 1915 года начисто отрицал, что младотурки проводят Геноцид армян.
 
Отрицание этого преступления против человечности было нужно и официальному Берлину. Лагеря смерти под открытым небом, которые создавали младотурки для уничтожаемых армян в пустынях Дейр-аз-Зойра – чисто немецкая инновация, ранее успешно опробованная немцами на народах Юго-Западной Африки. Надо сказать, что чисто турецкое, османское создание, никогда бы не додумалось до организации целой машины массового уничтожения людей, по национальному признаку. Пресловутый «кровавый султан» Абдул-Гамид II, которым в Европе пугали детей, в отношении непокорных армян или греков действовал по старинке. Кому – дубинкой гамидие по голове, кому длительное заключение в зиндане, но чтобы уничтожать целый народ – спаси Аллах! Мусульманское шариатское право отрицает коллективную вину всего народа за действия отдельных его представителей.
 
Эрнста Йекка можно справедливо называть военным преступником – пособником младотурок. При этом Йекк, как его называли коллеги, «маленький журналист с великанскими амбициями политика», по своим убеждениям был типичным западным либералом-прогрессистом того времени. Когда на фронте погиб его сын-офицер, Йекк стал убежденным пацифистом. Либеральное пацифистское реноме и стало причиной того, что Йекк не смог прижиться в гитлеровской Германии, эмигрировал из Третьего рейха в США в первый же год правления Гитлера. Дипломатические и востоковедческие круги США давно были в курсе того, чем действительно занимался Йекк в Османской империи, когда в Европе шла Первая мировая война. В США были рады тому, что этот матёрый шпион с легендой «маленького журналиста» в течение всей Второй мировой войны делал для своей новой родины – Америки, всё то же самое, что и делал в Первую мировую войну для Германии.
 
Из основных принципов политики нацистской Германии в отношении ислама и мусульман, подробно изложенных в монографии Давида Мотаделя «Ислам в политике нацистской Германии» и совпадающих с современной практикой работы западных структур в этом же сегменте геополитики, можно выделить следующие:
- Предельный прагматизм и «всеядность» (или пресловутая инклюзивность). В союзники или в прокси годятся любые группы, секты, течения, лидеры групп, если они согласны двигаться в фарватере как текущих задач, так и глобальных сверхцелей;
 - Показная лояльность к исламу и мусульманам с поддержкой любой публичной активности мусульман, нацеленной на критику их геополитических конкурентов. В частности, поддержка антироссийской риторики кавказских блогеров за рубежом: в Европе и Турции;
 - Для Германии было характерно доминирование исламистских лозунгов с приглушением националистической риторики, так как «с их помощью Берлин мог обходить стороной деликатные вопросы предоставления различным национальным группам государственной независимости» (стр. 86, «Ислам в политике нацистской Германии»). Современные технологии колониализма через Soft Power, экономическое принуждение и технологии ведения войны избавили от необходимости обходить вопрос сепаратизма в манипулировании политическими процессами через «подопытных» политических активистов. Поэтому сепаратистские проекты, вплоть до самых абсурдных, находят поддержку Запада в настоящее время;
 - Германия активно учреждала, щедро финансировала, цензурировала и задавала контент «исламским» средствам массовой информации на контролируемых ею территориях проживания мусульман. Активно в них эксплуатировалась тема военного джихада и смерти воина на пути защиты своей религии. Контент и цензура формировались не в редакциях радио и газет, а в ходе дискуссий немецких востоковедов из министерства по делам оккупированных территорий, Центрального исламского института, в кругах бонз Третьего рейха;
 - Германское руководство тесно работало с лидерами мусульман, их инфлюенсерами, сумев вовлечь в орбиту своей политики алимов и вождей племен, авторитетов для мусульман на местах и на макроуровне с широчайшим географическим охватом;
 - До развязывания режимом Гитлера Второй мировой войны германское руководство нацеливало своих востоковедов на подробное изучение положения мусульман в СССР, а также в колониях Великобритании и Франции, тщательно собирало информацию о любых репрессивных действиях государств в отношении них, о любых вооружённых мятежах и стычках мусульман с властями метрополии.
 
В обе мировые войны союзницей Германии выступала Турция – мусульманская страна. А этой еще один значимый элемент преемственной идентичности формы и содержания политики нацистской Германии в отношении ислама и мусульман политике современного Запада, в первую очередь США, а также Великобритании.
 
Албанцы Косово. Фото Э. Йекка
Как и столетие назад, Запад в данных целях продвигает свою «мягкую силу» на мусульманском поле через наследников Эрнста Йекка – подрывных агентов с легендами «маленьких журналистов», «общественных деятелей», якобы независимых исследователей… С тем отличием, что разведка кайзеровской Германии никогда не «сливала» Йекка, а его наследников, когда в них больше нет нужды либо они уже, как говорится, «уже не качают», «сливают» безо всякого сожаления. Яркий пример такого «слитого» немцами подрывного агента, действовавшего против России на мусульманском поле – Рамазан Альпаутов, более известный в качестве журналиста с псевдонимом Альпаут. Кумык по национальности, выпускник МГЛУ, по специальности переводчик с немецкого языка, Альпаутов добровольно завербовался к немцам работать против нашей страны, еще когда проживал в Москве, сотрудничал как журналист с Moskauer Deutsche Zeitung. Основным «работодателем» Альпаута в Германии долгое время был частный «Институт кавказских, татарских и туркестанских исследований» (ICATAT), находящийся под «крышей» нежелательного в России проамериканского Фонда Генриха Белля, но регулярного финансирования из Штатов не имеющий. Сейчас ICATAT вообще существует на добровольные пожертвования от «благодарных» читателей своего сайта. Данный псевдоинститут снял с довольствия и Альпаута. То же самое сделало с ним и на запрещённом в России «Радио «Свобода», где этот бывший россиянин честно трудился на разрушительные цели в качестве завотделом тюркских народов бывшего СССР.
 
В чем же «прокололся» Альпаут? Дело в том, что его с огромным трудом в 2015 году удалось через «своих» людей трудоустроить в Федеральное агентство по делам национальностей, причем на руководящую должность. Альпаут в ФАДН должен был стать «кротом на вырост». Однако же ответственный федеральный чиновник Альпаут слишком заигрался в «майданную» политическую журналистику – поэтому как внедрённый «крот» быстро провалился. Выгнанный с треском из ФАДН Альпут в диком темпе собрал вещи и эмигрировал на ПМЖ в Чехию. В январе 2023 года он «засветился» как «независимый журналист» в компании с террористом Ахмедом Закаевым на проходившем в Брюсселе «Форуме свободных народов пост-России». Как уже мы говорили, на Западе у Альпаута не сложилось ни с жизнью, ни с карьерой. Roma traditoribus non premia. В этом году Рамазан Альпаут уже серьезно вентилирует насчёт своих возможностей вернуться в Россию. Этому предателю в Чехии стало просто не на что жить. Кто знает, может быть, Рамазан Альпаут, если ему удастся вернуться в Россию и каким-то чудом избежать уголовного преследования, попытается реабилитироваться перед своими зарубежными хозяевами уже в более хитром качестве – без прошлых майданутых «залетов»…
Александр Ашуров
