Экстремальные ситуации хороши хотя бы тем, что мгновенно проявляют истинное лицо людей, будь то в человеческих отношениях или политике. Обострение международной обстановки после начала спецоперации России на Украине коснулось всех партнеров РФ, заставив их как выразить свое отношение к ситуации, так и выстраивать свою политику в условиях противостояния России и Запада.
«Открыл личико» и Казахстан, да так, что впору уже задуматься, является ли он двуликим Янусом или окончательно отвернулся от России и союзнических обязательств.
Украина «понад усэ»?
С первых дней начала боевых действий на Украине официальная Астана попыталась продемонстрировать «нейтралитет». Как отметил тогда президент К.-Ж. Токаев, «мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, к достижению договоренностей и согласия – другого пути нет, худой мир лучше доброй ссоры, без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся. Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась и сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к большому сожалению».
В целом – классическая дипломатическая позиция «за все хорошее и против всего плохого» и «за мир во всем мире». В реальности же все оказалось далеко не так благостно.
Казахстан является одним из значительных поставщиков гуманитарной помощи Украине как на официальном уровне, так и на общественном. Ничего предосудительного в этом, конечно же, нет, если бы не одно «но». Как заявила казахстанская националистка и исламистка Тогжан Кожалиева, «когда мы сделали обращение о сборе гуманитарной помощи для Украины, мне позвонили из государственной организации, не буду уточнять, откуда именно. Спросили: что это такое? Я объяснила, что собираем гуманитарную помощь украинскому народу, и ничего такого в этом нет. Наверное, моих объяснений хватило, потому что больше нас не беспокоили». Но далеко не так лояльно власти относятся к людям, собирающим гуманитарную помощь для Донбасса. Их представители спецслужб преследуют.
Аналогичная ситуация складывается и с использованием гражданами символики противоборствующих сторон. Водителей автомобилей, которые размещают символику российской спецоперации – буквы Z и V, штрафует полиция, а националисты публикуют их личные данные и угрожают. В то же время флаги запрещенного в РФ «Правого сектора»* на некоторых автомобилях в Алма-Ате и русофобские лозунги на митинге такого внимания полицейских не привлекли. Более того, в Алма-Ате власти неоднократно разрешали проведение проукраинских митингов, которые стали самыми значительными в Центральной Азии.
Сторонники же России, которые составляют, по данным социологических опросов, около 70% жителей страны, не могут не только высказать свое мнение на митингах, но подвергаются травле и увольнениям. За поддержку российской спецоперации уволены с работы помощник режиссера Театра русской драмы им. Михаила Лермонтова Артем Щуров, инструктор детского военно-патриотического клуба «Честь имею» Ольга Аксенкина, ведущая «Европа Плюс Казахстан» Любовь Панова.
А на чьей стороне власть?
Откровенно проукраинская и антироссийская позиция характерна и для иных представителей властей Казахстана. По заявлению замминистра обороны С. Камалетдинова, «конфликт Украины и России к Казахстану никакого отношения не имеет. Мы не поддерживаем ни ту, ни другую сторону». А отправка миротворческого контингента ОДКБ от Казахстана возможна только с согласия СБ ООН и Украины, т. е. – никогда. В зависимость от ООН поставлен и вопрос признания ДНР и ЛНР. По словам заместителя руководителя администрации президента Казахстана Т. Сулейменова, «Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН. Мы будем выполнять только те решения, которые приняты на уровне Организации Объединенных Наций». И хотя Казахстан является членом военного союза с РФ, «положения договоров не распространяются на этот конкретный случай». Вот так, оказывается.
Тот же Т. Сулейменов заявил о фактическом присоединении Казахстана к антироссийским санкциям: «Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями».
Весьма показательно, что чиновника, фактически провозгласившего отказ от обязательств, которые взяты Казахстаном в рамках ЕАЭС, никто не опроверг. Более того, в рамках «нейтралитета» спикер сената М. Ашимбаев призвал провести международное расследование убийств мирных жителей в Буче под эгидой ООН. Поспешил «прогнуться», хотя расследование «преступлений» заглохло даже в Британии и США ввиду отсутствия самих преступлений. Услужливость господина Ашимбаева явно будет замечена на Западе.
А сами санкции против России Казахстаном уже вводятся «тихой сапой». Государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» заявил, что уже не будет привлекать инвестиции в рублях в свои проекты и предприятия по причине санкций в отношении российских банков. По мнению лидера социалистического движения Казахстана А. Курманова, это «ставит под сомнение прежние договоренности правительств двух стран о ведении взаимной торговли и проведения платежей в национальной валюте».
Но и это еще не все. Казахстан, используя «нитки» Каспийского трубопроводного консорциума, через Новороссийск и Румынию снабжает украинских нацистов нефтью. Как сообщает авторитетный телеграм-канал «Незыгарь», «учитывая заявленную особую позицию Казахстана, члена ЕАЭС и ОДКБ, по отношению к СВО на Украине, включая нарастающие антироссийские заявления и действия его официальных лиц, высока вероятность, что часть своего экспорта в 5 млн тонн ежемесячно через Новороссийск Нур-Султан направляет обходными путями на ликвидацию острого топливного дефицита в ВСУ. Таким образом, власти Казахстана демонстрируют свою постпереворотную лояльность по отношению к США, Канаде, Австралии и ЕС, корпорации которых контролируют сырьевые отрасли республики».
Так чей же Казахстан союзник, позвольте спросить?
Виктория Попова, по материалам: Ритм Евразии