О факторах потепления отношений между Турцией и ЕС

В Турции – новая волна задержаний в рамках «коррупционных» дел в отношении оппозиционного муниципалитета Стамбула: на этот раз задержано 44 человека, в том числе мэра района Бейоглу Инан Гюней, что Полицейская операция направлена на то, чтобы заставить замолчать оппозицию, заявляют политики из Народно-республиканской партии, инициировавшей в ряде городов протестные митинги, оказавшиеся довольно многочисленными.

Ранее главного конкурента Эрдогана, стамбульского мэра Экрема Имамоглу, приговорили к 1 году и 8 месяцам заключения за «публичное оскорбление должностного лица в связи с исполнением им служебных обязанностей» и угрозы. В то же время, его оправдали по обвинению в «преследовании лиц, принимавших участие в борьбе с терроризмом».

Имамоглу задержали в марте, упрятав в тюрьму Силиври, что вызвало массовые протесты местной оппозиции под практически полное молчание патентованных любителей прав человека из Брюсселя. Кое-кто, правда, не под камеру возмущался: дескать, «эти шаги могут отбросит отношения между Турцией и ЕС на десятилетие назад», однако ничего кроме смеха подобные возгласы не вызывают.

Ещё в 2024 году Брюссель решил углубить диалог с Анкарой, и многие задавались вопросом, сохранится ли набранный темп после многолетнего затишья в переговорах о членстве в ЕС на фоне усиления репрессий в отношении оппозиции.

Через несколько недель после ареста Имамоглу представители ЕС провели переговоры с министром финансов Турции Мехметом Шимшеком в рамках встречи по экономическому диалогу между Турцией и ЕС на высоком уровне в Брюсселе. В мае министр иностранных дел Хакан Фидан принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС, известной как «Гимних».

Консультации продолжались практически без перерывов, пока турецкие суды арестовывали мэров, избранных всенародным голосованием и поддерживающих Народную-республиканскую партию. «Ждём реакции ЕС, аналогичной той, что была в случае с Грузией. Новый тест для последовательной внешней политики или приглашение продемонстрировать наши традиционные «двойные стандарты»?», – написал 5 июля Начо Санчес Амор, докладчик по Турции в Европейском парламенте, после ареста трёх мэров. Но такой реакции не последовало.

В июле министр торговли Турции Омер Болат встретился со своими коллегами в рамках встречи высокого уровня по торговому диалогу между Анкарой и Брюсселем.

На следующий день министр внутренних дел Турции Али Ерликая встретился со своим европейским коллегой в рамках встречи высокого уровня по вопросам миграции и безопасности между Турцией и ЕС.

И наконец, 28 июля комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Фесенбах встретилась с Фиданом в Стамбуле и выступила с совместным заявлением, в котором были обозначены направления сотрудничества: от проектов ЕС, связывающих Европу с Центральной Азией, до либерализации визового режима, обновления таможенного союза и восстановления Украины.

«Комиссар Кош также подчеркнул, что диалог о верховенстве права и демократических стандартах является неотъемлемой частью наших отношений и обязательств Турции как страны-кандидата», – говорится в совместном заявлении. Кош и Фидан не стали проводить пресс-конференцию, что свидетельствует о том, что ни одна из сторон не хотела отвечать на провокационные вопросы СМИ о деле Имамоглу и других вопросах. «ЕС не хочет раскачивать лодку, – дал понят западный дипломатический источник – Турция нужна ЕС в вопросе Украины, в вопросе модернизации оборонной промышленности и для обеспечения стабильности в регионе, пока Сирия восстанавливается после гражданской войны».

Дипломат добавил, что другие проблемы, связанные с правами человека в Турции, отходят на второй план, поскольку мир вступает в новую эпоху конфликтов и рисков, связанных с президентством Дональда Трампа в США.

Турция стала мировым производителем оружия после ряда западных санкций, которые с 2016 года ограничивали доступ Анкары к военной технике. За последние два десятилетия страна инвестировала миллиарды долларов в свою оборонную промышленность.

В прошлом году турецкие компании экспортировали оборонную продукцию на мировые рынки на сумму 7,2 млрд долларов. Сейчас Анкара производит собственные истребители, танки, артиллерию, бронетехнику и системы радиоэлектронной борьбы.

С 2021 года Турция играет важную роль в поставках оружия на Украину и проведении мирных переговоров между Киевом и Москвой. Несмотря на отказ Анкары присоединиться к полным международным санкциям в отношении России, Турция недавно предприняла два важных шага, которые указывают на вектор политики Ак-Сарая.

«В очередной раз стало ясно, – заявил Эрдоган 11 апреля, – что европейская безопасность немыслима без Турции».

Ранее в этом месяце Анкара вступила в «международную коалицию по производству беспилотников», поддерживающую Украину и поставляющую Киеву вооружённые и невооружённые военные беспилотники. Турция входит в тройку крупнейших производителей беспилотников в мире. Турция также в марте вступила в Коалицию желающих поддержать Украину, а в июле в целом взяла на себя обязательства по предоставлению стране гарантий безопасности после войны.

Озгюр Унлухисарджыклы, региональный директор Германского фонда Маршалла, заявил, что у ЕС не так много вариантов противодействия откату Турции от демократических принципов, кроме полного прекращения официальных переговоров о членстве в ЕС, что в настоящее время не рассматривается как реальный вариант, поскольку после его принятия будет слишком сложно его отменить. Приход Трампа к власти ослабил обязательства США по обеспечению безопасности в Европе, и европейцы ищут способы защитить себя в случае необходимости: «Это побуждает и ЕС, и Турцию более благосклонно относиться друг к другу в вопросах сотрудничества в сфере безопасности и оборонной промышленности, а не в рамках полноправного членства. ЕС не хочет ослаблять возможности стратегического сотрудничества, критикуя Турцию за её внутриполитические события».

В этом духе ЕС намерен сосредоточиться на совместных сферах интересов, о которых говорилось в совместной декларации, принятой 28 июля, заявил Самуэль Довери Вестербай, управляющий директор Европейского совета соседства. Сюда входит Средний коридор, также известный как Транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет Европу, включая Турцию и Кавказ, с Центральной Азией: «Почему это является приоритетом для ЕС и Турции? Потому что регион Центральной Азии предоставляет множество возможностей для развития промышленности, добычи критически важного сырья, производства возобновляемой энергии, торговли и решения геополитических вопросов, связанных с тюркскими и центральноазиатскими странами. И региональная интеграция в более широком смысле, которая сегодня охватывает такие страны, как Таджикистан, Армения, Турция, Казахстан, Азербайджан, Грузия и многие другие».

Ещё один западный дипломатический источник заявил, что ЕС сосредоточен на практических результатах, которые помогут улучшить отношения между ЕС и Турцией и удержать Анкару на правильном пути, при этом стараясь не вызывать у неё антагонизм. По сути, ЕС предлагает пряник, а не кнут, чтобы добиться прогресса в двусторонних вопросах.

Иного мнения придерживается Марк Пьерини, старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги и бывший посол ЕС в Турции: по его словам, в Брюсселе выражали обеспокоенность в связи с постоянным ухудшением ситуации с верховенством права в Турции: «Учитывая ухудшение геополитической ситуации в мире, происходит неизбежная эволюция: она называется иерархией кризисов. Крупные державы, как правило, отдают приоритет тем кризисам, которые ближе к их основным интересам. В то же время руководство Турции, вероятно, рассматривает текущую динамику как «возможность» для дальнейшей консолидации своей автократической модели по внутренним и электоральным причинам, в то время как западные партнёры заняты другими вопросами».

Но Турция продолжает сталкиваться с препятствиями, например – в получении доступа к оружейному фонду ЕС, известному как SAFE, бюджет которого составляет 170 млрд евро и который финансирует совместные европейские оборонные проекты. SAFE требует, чтобы 65% проектов финансировались компаниями из блока, более широкой Европейской экономической зоны или Украины, допуская ограниченное участие Турции в проекте.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, однако продолжает утверждать, что турецкие компании не смогут участвовать в программе SAFE, если Турция не отменит свою декларацию 1995 года о казус белли, если Греция решит увеличить свои территориальные воды с 6 до 12 миль.

Александр Григорьев