Приход к власти в США Дональда Трампа привел к серьезным сдвигам во всей системе международных отношений, которые не могли не затронуть и Белоруссию. После длительного периода взаимных упреков, санкций и попыток изоляции на мировой арене Белый дом внезапно для многих изменил свою политику в отношении официального Минска, где уже заговорили о возможности новой «большой сделки» между двумя странами. Вместе с тем наблюдающееся в последние месяцы определенное потепление в отношениях двух стран вызывает ряд вопросов, в первую очередь об искренности намерений американской стороны и возможных последствиях происходящего.
Необходимо напомнить, что белорусско-американские отношения никогда не были простыми. С момента обретения независимости Белоруссия оставалась на периферии внешнеполитических интересов Вашингтона и воспринималась им скорее как часть постсоветского пространства, где главным приоритетом для США было сдерживание России. Именно поэтому отношение Белого дома к Минску на протяжении последних 30 лет отличалось завидным постоянством – сочетанием давления, санкций и дипломатических маневров с периодическими попытками «подкупа» и обещаниями «взаимовыгодного сотрудничества». Формально американская риторика нередко прикрывалась лозунгами о «демократизации» и «правах человека», но на практике целью всегда оставалось одно – ограничение российского влияния в регионе и создание для Москвы новых очагов напряженности.
Проблемы в отношениях Минска и Вашингтона начались практически сразу после прихода к власти Александра Лукашенко, так как его курс на интеграцию с Россией воспринимался в Белом доме как угроза американским интересам. Тем не менее США не прекращали попыток «вытянуть» Белоруссию из орбиты Кремля, причем самыми различными способами: от санкционного давления и попыток государственного переворота до предложений о сотрудничестве и помощи в евроинтеграции.
Наиболее активная фаза потепления пришлась на первый срок президентства Д. Трампа в 2015-2020 годы, когда Вашингтон решил использовать временное охлаждение отношений между Минском и Москвой, чтобы предложить Белоруссии «новый уровень взаимодействия». Именно тогда в Минск зачастили американские официальные лица, среди которых был даже тогдашний госсекретарь США Майк Помпео. Однако события августа 2020 года, когда в республике произошла неудачная попытка государственного переворота при поддержке западных стран, перечеркнули все прежние наработки. После того как победивший на президентских выборах А. Лукашенко объявил о намерении углублять интеграцию с Россией, Вашингтон запустил против Минска полноценную санкционную кампанию, а администрация Джо Байдена встала на жесткую позицию заморозки любых отношений с белорусскими властями до «освобождения политзаключенных» и проведения «новых выборов».
Однако с возвращением Трампа к власти ситуация изменилась. В отличие от Байдена, он известен своей склонностью к прямым переговорам и попыткам «сделок» даже с теми, кого в США принято считать противниками. Поэтому неудивительно, что Белый дом вновь решил провести «ревизию» белорусского направления. Минск, в свою очередь, также продемонстрировал готовность к диалогу, что в конечном счете вылилось в события последних нескольких месяцев. В частности, в Белоруссии освободили несколько граждан США, осужденных ранее за участие в антигосударственных акциях, и смягчили риторику в отношении Вашингтона, а американцы активизировали контакты с белорусскими властями и даже сняли часть санкций с авиакомпании «Белавиа».
Важным моментом стал телефонный разговор между Лукашенко и Трампом 15 августа, в рамках которого американский президент публично назвал белорусского лидера «глубокоуважаемым президентом Белоруссии» и поблагодарил его за освобождение 16 заключенных. Этот шаг фактически означал признание Лукашенко легитимным главой Белоруссии, чего Вашингтон избегал с 2020 года. А позже Трамп и вовсе назвал президента РБ «могущественным лидером» и сделал ему подарок в виде запонок с изображением Белого дома, которые в Минск 11 сентября привез представитель президента США Джон Коул.
Более того, в аналитической среде США снова стали активно обсуждать, возможно ли в сложившейся сегодня геополитической обстановке «развернуть Белоруссию». Например, аналитик издания The National Interest Марк Эпископос отмечал, что вместо постоянной конфронтации с белорусами «гораздо выгоднее дружить, создавать продуктивные и взаимовыгодные отношения». По его мнению, содействие нормализации отношений Минска с западными соседями может стать «прямым способом снижения рисков будущих эскалаций между Россией и НАТО».
Изменения в позиции Вашингтона были восприняты в Минске с большим оптимизмом. Как заявил на специально созванном для обсуждения отношений с США совещании 14 октября А. Лукашенко, «с учетом наметившегося прогресса в контактах с Вашингтоном, нам необходимо выработать дальнейший алгоритм белорусско-американских отношений на перспективу». Стало очевидно, что в Минске готовы не просто к возобновлению контактов с Вашингтоном, но и к поиску долгосрочной модели взаимодействия. По словам Лукашенко, теперь в Белоруссии ждут американских предложений и готовы к «большой сделке», но с учетом национальных интересов республики.
Эти слова Лукашенко в очередной раз подтвердили многолетний прагматизм властей Белоруссии, которые никогда не шли по пути эскалации, а всегда были готовы к конструктивному диалогу со всеми членами международного сообщества. Более того, оказалось, что контакты между Минском и Вашингтоном никогда полностью не прерывались, и сегодня, как сообщил глава КГБ Иван Тертель, уже идет «очень серьезное обсуждение» вопросов региональной безопасности и украинского конфликта. По его словам, «американские партнёры признают, что мы, находясь в этом регионе, и наш глава государства, зная обстановку, серьезно можем вносить свой вклад в стабилизацию ситуации».
Таким образом, в Минске нашли определенные рычаги влияния на политику США в отношении республики за счет своей позиции в нынешнем конфликте на Украине. Сегодня, как известно, Минск стремится позиционировать себя как важный элемент в новой архитектуре региональной безопасности, а Лукашенко уже заявил, что Белоруссия готова сыграть посильную роль в урегулировании украинского кризиса, если американцы «видят там какую-то небольшую нашу роль».
Вместе с тем в Минске все американские инициативы и действия воспринимают сегодня с определенной долей осторожности. Именно поэтому Лукашенко на совещании 14 октября подчеркивал, что возобновление отношений с США не должно наносить ущерб союзническим обязательствам перед Россией и Китаем, так как «это – святое». Подобные слова являются прекрасной демонстрацией того, что в Минске осознают всю деликатность сложившейся ситуации даже с учетом последних изменений в отношениях между Вашингтоном и Москвой.
При этом стоит заметить, что в России с пониманием и одобрением относятся к такой позиции белорусских властей. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «Белоруссия является ближайшим стратегическим союзником России, с которым Москва тесно координирует свои подходы на международной арене», а президенты и министры иностранных дел двух стран «регулярно обмениваются информацией о развитии взаимодействия с новой американской администрацией». Это означает, что Москва в курсе всех контактов Минска с Вашингтоном и не видит в них угрозы союзническим отношениям.
Более того, Захарова отметила, что Россия выступает за «конструктивный и взаимоуважительный диалог со всеми зарубежными партнерами, разумеется, не в ущерб национальным интересам и союзническим обязательствам». И такой подход российской стороны вполне логичен, так как определенное потепление между Минском и Вашингтоном может быть выгодным России, если оно позволит Белоруссии ослабить санкционное давление и тем самым укрепит экономику не только республики, но и Союзного государства (СГ) в целом.
В то же время необходимо учитывать, что многие шаги со стороны США сегодня все еще носят декларативный характер. Например, снятие санкций с «Белавиа» до сих пор полностью не реализовано (например, остаются запреты на полеты в Россию и некоторые ограничения на закупку запасных частей для самолетов), а летом Трамп продлил еще на год действие существующих не один год рестрикций в отношении Белоруссии.
Поэтому говорить о том, что процесс перезагрузки белорусско-американских отношений сегодня идет полным ходом, конечно, нельзя. Происходящее можно назвать лишь «осторожным потеплением», в котором позиция США продолжает оставаться двоякой. Так, Вашингтон официально больше не делает ставку на беглую белорусскую оппозицию и даже говорит о возможности восстановления своего посольства в Минске. При этом Госдеп продолжает публиковать доклады с обвинениями Минска в нарушениях прав человека и «репрессиях», а временным поверенным остается Майкл Крейдлер – человек, не отличающийся симпатиями ни к России, ни к Белоруссии.
Одновременно в Белом доме не скрывают, что нынешний интерес к Белоруссии продиктован прежде всего российским фактором. Как отмечал ранее специальный посланник президента Трампа по Украине Кит Келлог, Вашингтон использует контакты с Белоруссией, чтобы «увериться, что американская позиция будет доходить до российского руководства через Минск». То есть для Трампа, пытающегося провести «новую сделку» с Кремлем, Белоруссия сегодня видится лишь как некий возможный посредник, что прекрасно понимают в белорусской столице и не спешат бежать навстречу всем предложениям США с распростертыми объятиями.
В целом же происходящее в последние несколько месяцев в белорусско-американских отношениях свидетельствует о том, что взгляды Вашингтона на Минск и сотрудничество с ним значительно изменились. Еще год назад трудно было представить, что американский президент публично назовет Лукашенко «могущественным лидером», а в Вашингтоне будут обсуждать возможность пересмотра своих отношений с Минском. По сути, отношения Белоруссии и США сегодня вступают в новую фазу, где ключевую роль играет взаимный прагматизм.
Для Минска это означает возможность смягчения санкционного давления и укрепления международного статуса, в том числе как важного игрока в урегулировании украинского конфликта, а для Вашингтона – возможность использовать Белоруссию как дополнительный инструмент для выстраивания отношений с Россией. При этом в обеих столицах вряд ли испытывают иллюзии относительно того, что формат сотрудничества между странами в принципе может стать союзническим с учетом их внешнеполитических стратегий.
Однако сам факт того, что Минск и Вашингтон сумели возобновить диалог, свидетельствует о том, что в настоящее время обе страны заинтересованы в снижении напряженности в двусторонних отношениях. В любом случае возможность «большой сделки» между Белоруссией и США сегодня стала вполне реальной и зависит теперь только от политической воли сторон.
Илья Захаркин, по материалам: Фонд стратегической культуры
