11 апреля временный президент Сирии Ахмед аль-Шара`а, известный ранее как Мохаммед аль-Джуляни, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, высказавшись за налаживание трёхстороннего сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Это произошло в приморской Анталье, куда сирийский лидер прибыл в рамках своего визита в Турцию для участия в устроенном Ак-Сарае очередном 4-м представительном дипломатическом форуме.
По сообщению агентства АЗЕРТАДЖ, Шара`а и Алиев обсудили возможности совместной работы в сфере энергетики, инфраструктуры и безопасности, а также «потенциал для развития трёхстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Сирией и Турцией». В начале года находившийся с визитом в Турции заместитель министра обороны АР генерал-полковник Хикмет Мирзоев выезжал в Килис на границе с Сирией. В апреле в Анталье Алиев «выразил удовлетворение происходящими в Сирии переменами» и выразил готовность участвовать в восстановлении арабской страны. Бывший предводитель идлибских боевиков принял приглашение посетить Баку. Прикаспийская страна богата нефтью и в 2023 г. занимала 19-е место в мире по её экспорту. В то же время способность Сирии перерабатывать собственную сырую нефть серьёзно подорвана гражданской войной, и страна страдает от нехватки топлива. Несмотря на настоятельные призывы «новых» властей Дамаска к отмене введённых ранее санкций против энергетической отрасли Сирии (и не только), они остаются в силе.
Двумя днями ранее, 9 апреля, в Баку прошёл первый раунд технических консультаций рабочих групп по деэскалации между Турцией и Израилем, расходящимися в мнениях по поводу Сирии и её будущего (ранее помощник Алиева по внешней политике Хикмет Гаджиев, посещая Израиль, Турцию и Иран, мог работать в режиме «челночной дипломатии»). Известно, что израильскую делегацию возглавил советник по национальной безопасности Цахи Ханегби. Одновременно Алиев рассказал, не раскрывая подробностей, что его страна прилагает все усилия, чтобы помочь ослабить турецко-израильскую напряжённость на сирийском «треке»: «Мы надеемся, что этот процесс приведёт к нормализации. Несмотря на обоснованные опасения и высокий уровень недоверия, мы считаем, что всё ещё есть точки соприкосновения и области взаимного интереса… процесс, на мой взгляд, не должен останавливаться, и Азербайджан делает всё возможное, чтобы облегчить этот процесс». В более широком контексте, «конфликты между союзниками затрагивают не только тех, кто непосредственно вовлечён в них, но и их партнёров, а также регион в целом. Мы поддерживаем дальнейшую нормализацию и сделаем всё возможное, чтобы способствовать достижению этой цели». Поведал Алиев и о посреднической роли Баку между Турцией и Израилем в 2022 году: «…я бы сказал, что Азербайджан был ведущей силой в этом процессе. Мы не стремились к славе или признанию только к тому, чтобы помочь двум близким партнёрам возобновить диалог». В результате президент Израиля Ицхак Герцог побывал в Турции впервые за 15 лет побывал в Турции, а Эрдоган и Нетаньяху поговорили в сентябре 2023 года в Нью-Йорке.
Активно уничтожая военную инфраструктуру «постасадовской» Сирии, израильтяне подобрались к объектам, предполагаемым к развёртыванию турецких военных объектов в центре страны (в частности, в районе Пальмиры в Восточном Хомсе). Как сообщил некий дипломатический источник, в процессе обсуждения вопросов гипотетической деэскалации израильская делегация однозначно довела до сведения турецкой стороны, что любая передислокация иностранных сил в Сирии, в том числе создание новых баз армии Турции, будет считаться нарушением запретной черты: «Ранее Израиль разъяснил, что ответственность за устранение угрозы (его безопасности) лежит на сирийском правительстве. Любые действия, способные нанести ущерб Израилю, негативно отразятся на режиме Ахмеда Аш-Шараа (Абу-Мухаммед Джулани)». Бакинская встреча не означает, что стороны движутся к нормализации отношений, остающихся напряжёнными из-за войны Израиля с ХАМАС в секторе Газа, заявил в тот же день в одном из интервью министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. «Израиль превращается в проблемную страну, которая напрямую угрожает стабильности в регионе, особенно своими нападениями на Ливан и Сирию», – заявил, выступая на форуме, президент Эрдоган.
Наблюдатели сомневаются, что амбициозные соседи договорятся о том, что им делать в Сирии, однако переговоры «по крайней мере, позволят им сосуществовать и каким-то образом справляться с напряжённостью, не доводя ситуацию до чего-то действительно дестабилизирующего». Не исключено, что консультации продолжатся после 19 апреля, кога закончится еврейский религиозный праздник Песах. По данным израильских СМИ, речь идёт о создании механизма деконфликтации, аналогичного тому, созданному ранее между Израилем и Россией, включая горячую линию для предотвращения возможных столкновений. Примерно о том же говорит и Фидан, ссылаясь на имеющийся опыт взаимодействия своей страны с США и Россией. По мнению некоторых наблюдателей, нынешние обитатели Белого дома были бы не прочь вернуться к проверенной схеме с опорой на израильско-турецкий альянс на Ближнем Востоке, и усилия Баку полностью соответствуют данной логике. Пока же турецкие власти не разрешили самолёту с израильской делегацией вернуться из Баку домой по кратчайшему маршруту, и он был вынужден облетать турецкую территорию, следуя на запад над Чёрным морем...
Возвращаясь к похождениям аш-Шара`а в Анталье, отметим его знакомство с «президентом Косово» Вьосой Османи с тем, чтобы, по её словам, «открыть новую главу в сотрудничестве между нашими двумя странам. Косово и Сирия разделяют одни и те же шрамы войны, проблемы, связанные с переселением, и трудности восстановления, но также и стремление к миру». При бывшем президенте Башаре Асаде дипломатических отношений с отторгнутым у Сербии у Дамаска не было.
Не обошёл вниманием Шара`а и других союзников Турции, таких, как премьер-министр Ливии (Триполитания) Абдул-Хамид Дбейба, министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман бин Джассим Ат-Тани. По сообщению информагентства Ливии сообщило, что в ходе их первой встречи Шара`а и Дбейбе договорились об учреждении совместного комитета для развития двустороннего сотрудничества и урегулирования статуса проживающих в Ливии сирийцев. Ранее в декабре 2024 г. госминистр Ливии Валид Эллафи побывал в Дамаске во главе правительственной делегации, чтобы встретиться с Шара`а и наладить связи с его людьми. После свержения и убийства в 2011 г. при деятельном участии западных спецслужб Муаммара Каддафи «новая» Ливия, по факту ставшая на путь развала и утраты государственности, по факту одной из первых признала «сирийскую оппозицию» в обстановке разгоравшейся гражданской войны.
Наконец, на переговорах с президентом Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел Хаканом Фиданом обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, включая экономическую поддержку и содействие в снятии экономических санкций. Официальный визит турецкого лидера в Дамаск ожидается уже в ближайшее время: это будет первый визит главы турецкого государства в Сирию с 2009 года, когда тогдашний президент Абдулла Гюль встречался в Дамаске с Башаром Асадом.
Станислав Котёлкин