Интервью, предлагаемое вниманию читателей, было подготовлено в декабре 2014 года, который выдался для Кавказского региона, мягко говоря, весьма непростым. Как представляется, события последних недель – возобновление полномасштабных боёв в Новороссии, перманентная напряжённость на линии карабахского противостояния, события, связанные со зверским преступлением в Гюмри, обусловленный политикой внерегиональных сил рост террористической угрозы для государств Кавказа – всё это свидетельствует о том, что наступивший год может оказаться значительно тяжелее, чем это изначально предполагалось.
- Подведите, пожалуйста, основные итоги для Закавказья. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким событием года? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности, на Ближнем Востоке?
Уходящий год не был спокойным для стран Закавказья. Государственный переворот в Киеве, всенародный референдум в Крыму, трагические события на Украине и в Новороссии, активизация «Исламского государства» в Сирии и Ираке, откровенно деструктивная политика западных стран, оказываемое ими политическое, экономическое, военное и информационное давление на Россию – всё это не прибавляет стабильности в регионе и ставит перед правящими элитами стран Закавказья новые вызовы. Сообщения об участии выходцев из кавказских стран в боевых действиях на Ближнем Востоке стали поступать достаточно регулярно. Именно это стало, наряду с настойчивыми попытками «раскачать» нагорно-карабахский конфликт, стало, на мой взгляд, отличительной чертой региональных процессов.
Усиление этноконфессиональной напряжённости в непосредственной близости от границ кавказских стран может оказать серьёзное негативное влияние к югу от Кавказского хребта, может возрасти и опасность трансграничной экспансии терроризма на территорию российского Северного Кавказа.Действия России в уходящем году (в частности, учения войск Южного военного округа, в том числе военных баз в Армении, Южной Осетии, Абхазии, а также каспийской флотилии) свидетельствуют, что её ответ на возникающие угрозы может содержать, в том числе, и военную составляющую и учитывает реальную вовлечённость третьих стран в региональные процессы. Здесь достаточно указать на тактико-специальные учения с применением средств радиоэлектронной борьбы, состоявшиеся некоторой время назад с участием 4-й российской военной базы. Укрепляется не только военная, но и договорная правовая основа отношений России с Абхазией и Южной Осетией, что в условиях возрастающей региональной турбулентности также имеет немаловажное значение.
Несмотря на частичную нормализацию торгово-экономических связей с Грузией, дальнейшее вовлечение официального Тбилиси в деятельность США и НАТО на Кавказе, попытки манипулировать проблемами Армении и Азербайджана, в том числе при помощи активизировавшихся неправительственных организаций, заставляют рассматривать самые разные сценарии. С другой стороны, новый импульс (хотя бы на уровне намерений и публичных заявлений) получила политика, ориентированная на задействование Кавказа в его традиционной роли – коммуникационного узла, связывающего Россию с её перспективными торгово-экономическими партнёрами на Ближнем и Среднем Востоке. Конечно, здесь всё весьма непросто, особенно если не забывать, что некоторые страны Кавказа активно вовлекаются в альтернативные блоки, де-факто нацеленные на то, что на западном политико-дипломатическом сленге именуется «сдерживанием России».
- Чего ждут от будущего года на Большом Кавказе, и, в частности, в Армении?
Думается, всем странам Кавказа предстоит пройти в 2015 году непростые времена, и Армения, разумеется, не является исключением. Сложная социально-экономическая ситуация, попытки внешнего манипулирования проблемами страны, стремление придать общественно-политическим процессам в республике отчётливый антироссийский вектор чреваты дальнейшей фрагментацией общества, ростом конфликтного потенциала. В ближней перспективе, до апреля 2015 года, когда будет отмечаться трагическая столетняя годовщина геноцида армян, более чем вероятны массовые выступления оппозиции, имеющие под собой объективную почву. Минувшие несколько месяцев показали ответственное отношение основных оппозиционных сил к внешнеполитическому курсу страны, приоритетом которого является участие страны в евразийских интеграционных процессах, а также укрепление двусторонних армяно-российских отношений. При этом республика возобновит переговоры о новом соглашении с Брюсселем, в котором в максимальной степени будут сохранены все нормы, не противоречащие членству Армении в ЕАЭС.
Вопрос в том, устроит дальнейшая реализация Арменией комплиментарного внешнеполитического курса Запад, лидеры которого неоднократно декларировали «цивилизационный» характер так называемого «европейского выбора». К чему он привёл на Украине, а также, например, в Болгарии, отказавшейся под давлением Брюсселя от «Южного Потока» – видно достаточно наглядно, и вряд ли власти Армении, равно как и любой другой страны, захотят повторить путь, чреватый полной утратой национального суверенитета. Мне думается, что в России будут поддерживать контакты со всеми теми в Армении, кто не управляется из внешних центров силы, говорит самостоятельным голосом и исходит в своей деятельности из приоритета национальных интересов страны. При этом, на мой взгляд, важно слышать мнение всех – как властей, так и тех, кто их обоснованно и конструктивно (пусть порой и резко) критикует.
Это тем более важно в ситуации, когда вовсе не исключены попытки перехвата инициативы, в том числе путём «продавливания» так называемых «конституционных реформ», приостановленных некоторое время назад, в том числе под давлением оппозиции, которые могут породить в Армении дополнительную нестабильность и неопределённость. Так, недавние нападения на оппозиционных активистов, в том числе представителей ветеранских организаций карабахской войны, носят, как представляется, откровенно провокационный характер. К сожалению, нельзя исключить также попыток искусственного обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, лучшим «противоядием» от которых, как и в 2014 году, будет боеготовность национальной армии и военно-техническое сотрудничество Армении с Россией, которое в течение минувшего года значительно укрепилось.
- Как Вы оцениваете перспективы евразийской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса, разворачивающегося на наших глазах?
Попытки евразийской интеграции, формирования общего экономического пространства постсоветских стран встречают бешеное сопротивление со стороны США и их европейских союзников. Их скоординированная политика оказывает серьёзное негативное влияние на экономическую ситуацию в России и в других постсоветских странах, свидетельством чему, в частности, стал недавний обвал рубля и общая нестабильность, которой настойчиво пытаются придать политическое (и даже геополитическое) измерение. Власти США, что было подтверждено в том числе заявлением их посольства в Армении, взяли открытый курс на торпедирование российско-армянских отношений, что находит свои проявления на многих уровнях.
Конечно, евразийская интеграция, основанная на взаимной выгоде, взаимодополняемости экономик при согласовании интересов участников там, где они могут конкурировать, несмотря на все «подводные камни», имеет несомненную перспективу. Создание совместных производств, новых рабочих мест позволить снизить остроту миграционного вопроса, открытие ёмких рынков даст новые шансы национальным товаропроизводителям, создание общих пространств ведения бизнеса, рабочей силы, товаров и услуг, по крайней мере теоретически, уберёт ненужные и зачастую нелепые барьеры между обществами и между отдельными людьми и коллективами.
Вполне понятно также сопротивление, оказываемое адептами западно-ориентированной «глобализации» закономерному и во многом неизбежному процессу формирования новых макрорегиональных альянсов. Экономический кризис, в основе которого лежит борьба за ресурсы и колониалистские аппетиты западных стран и транснациональных корпораций, не является в мировой истории чем-то принципиально новым. Нечто подобное имело место в начале XX века (например, в 1911 году США разорвали заключенный в 1832 году торговый договор с Российской империей, и это только один из примеров). Однако нынешняя динамика может оказаться в чём-то даже более острой – по причине относительной исчерпанности «неоприходованных» ресурсов, роста аппетитов западных структур и наличия на вооружении потенциального агрессора широкого инструментария средств силового воздействия, включая информационное оружие.
Намерение России проводить самостоятельную политику отвечает коренным интересам её ближних и дальних соседей, что происходит в случае, если «элитам» постсоветских стран навязывается принципиально иной путь – наглядно свидетельствует опять-таки пример Украины (а ранее и Грузии). Евразийскую интеграцию, которая имеет сегодня исключительно экономическое измерение, сложно представить без координации внешнеполитического курса участников и совместной политики в сфере военного строительства и безопасности. Хотелось бы надеяться, что в 2015 году наметившиеся здесь позитивные тенденции получат продолжение.
Андрей Арешев - политолог, гл. редактор сайта Научного общества кавказоведов. Вопросы задавала Яна Амелина
По материалам: Kavkazoved.info