1955 год: венгерский мятеж готовился заблаговременно и со знанием дела

70 лет назад, 16 августа 1955 г. на совещании ЦК венгерской компартии и правительства этой страны было решено принимать срочные меры по пресечению проникновения в страну диверсионных групп и антиправительственной литературы. 15 и 17 августа 1955 г. венгерский МИД выразил официальный протест Вене и Белграду, ввиду использования территории Австрии и Югославии для переправки в Венгрию диверсионных групп и антиправительственных материалов. Послы Австрии и Югославии особо не возражали, обещав передать дипломатические ноты официального Будапешта своим правительствам. Тем временем ситуация в приграничье Венгрии с Австрией и Югославией стала даже усугубляться...

ab14082505.jpg

Эдвард Люттвак, советник президента США Р. Рейгана, отмечает: «В самих США и в ФРГ при поддержке американцев были созданы эмигрантские венгерские организации, ставившие целью реставрацию капитализма и в Венгрии. Базировавшийся в ФРГ "Союз венгерских братьев по оружию", объединявший бывших хортистских офицеров, с весны 1955 года приступил к организации и обучению в военных лагерях "добровольцев" для засылки в Венгрию. Американцы финансировали и тренировали венгерских эмигрантов в Баварии и Австрии в рамках созданного ещё в 1953 году Добровольческого корпуса свободы "Volunteer Freedom Corps", учрежденного вскоре после кончины И. В. Сталина – "20.05.1953 г.". Цель создания корпуса была определена СНБ как «создание кадрированных частей из антисоветских добровольцев, которые можно было бы быстро увеличить в случае чрезвычайных обстоятельств или широкомасштабной войны».

Профильные источники уточняют, что с середины 1955 г. на сопредельных территориях активизировались «Содружество венгерских борцов», «Движение за свободу Венгрии», усиленно создаваемые с начала 1950-х годов в Баварии при поддержке западных разведок. При этом в американской зоне в Австрии в 1954 г. был создан ещё и Центр венгерской контрреволюционной эмиграции «Венгерская канцелярия». Поддержку всем этим группировкам оказывали созданные ЦРУ в США и Канаде в конце 1940-х гг. антикоммунистические «Союз американских венгров», «Национальный комитет венгров в США».

ab14082504.jpg

Параллельно в 1953-56 гг. вблизи границ Австрии и Югославии с Венгрией было создано 6 и 4 «перевалочных» пункта для заброски агентуры и пропагандистских материалов на территорию восточноевропейской страны, причём в Югославии эти пункты создавались именно вблизи хорватско-венгерской границы. В этой связи характерно, что нагнетание означенного «транзита» началось в канун и сразу после подписания мирного договора с Австрией 15 мая 1955 г., по которому советские войска уже к осени 1955 г. были выведены из Вены и восточной Австрии, в том числе из австрийско-венгерского приграничья. На это обстоятельство обращали внимание тогдашние глава компартии Венгрии М. Ракоши и глава советской дипломатии В. М. Молотов, предлагавшие оттянуть подписание этого договора, с получением официальных гарантий от Вены и от западных держав о неиспользовании австрийской территории для подрывных действий против СССР и его союзников. Но тщетно...

Что касается Югославии, инициированное Хрущёвым «примирение» Москвы с Белградом в середине 1955 г. вообще исключало (по крайней мере в середине 1950-х гг.) даже неофициальную критику югославских действий в отношении Венгрии.

ab14082501.jpg 

«Обнимашки» Хрущёва, Микояна, Тито (август 1956 г.)

Тем временем, посольство СССР в Будапеште сообщало в МИД СССР в августе 1955 г. и позже, что югославская сторона имеет в Венгрии свою агентуру, которая, будучи связана с реакционными кругами венгерской интеллигенции, получает оттуда информацию о положении в венгерской компартии. Югославские дипломаты не только приглашают оппозиционных политиков на приёмы, но даже посещают предприятия, позволяя себе в беседах с рабочими описывать преимущества особого «югославского пути» и ущербность зависимости от СССР. Вдобавок, дипломаты Белграда всё активнее ведут активнее враждебную пропаганду вблизи венгерско-югославской границы, встречаясь с ранее репрессированными и настраивая их против власти. Об этом сообщал и М. Ракоши в Москву, но советской реакции не последовало.

ab14082502.jpg

Ракоши со Сталиным, Москва, 1948 г.

В то же время, с августа 1955 г. в Венгрии внезапно начался массовый падёж КРС и свиней: до этого потребности страны в этих видах мяса-мясопродуктов полностью самообеспечивались. Падеж по КРС составил около 30%, по свиному поголовью до 25% за 1955 год. Комитет нацбезопасности Венгрии выявил ряд фактов организованного отравления животных или намеренной недопоставки кормов, было арестовано свыше 70 чел. Соответствуюшая информация в конце 1955 г. направлялась в Москву, сопровождаясь просьбой временно увеличить поставки в страну говядины или свинины. Из Москвы последовал отказ со ссылкой на сложную ситуацию в советском животноводстве. А весной-летом 1956 г. почти все арестованные по этому делу были освобождены...

ab14082503.jpg

И. Надь, 1955 год

Как следствие, в ряде регионов Венгрии начались «мясные» бунты, вскоре обрамляемые антикоммунистическими лозунгами. М. Ракоши впоследствии утверждал, что отказ Москвы в просьбе о поставках мяса был связан, прежде всего, с хрущёвской политикой по отстранению Ракоши с поста главы компартии, что, как известно, последовало в середине июня 1956 г., а 1 июня того же года с поста главы внешнеполитического ведомства был отставлен Молотов. Ранее, ещё в начале июля 1953 года, под давлением Хрущёва и Микояна, с должности главы венгерского правительства убрали Матьяша Ракоши, на смену которому пришёл будущий предводитель антисоветского мятежа, небезызвестный Имре Надь…

Алексей Балиев