Ближний Восток: заботясь о безопасности, Иран высылает афганских мигрантов

Россия и другие страны налаживают контакты с кабульскими властями

 После 12-дневной войны с Израилем власти Исламской Республики Иран в массовом порядке высылают из страны афганских мигрантов. То, что когда-то преподносилось как ответ на экономическое и социальное давление со стороны переселенцев, теперь объясняется заботой о национальной безопасности, вызывая тревогу как в Кабуле, так и в международных организациях.

В интервью государственному телевидению министр внутренних дел Эскандар Момени подтвердил депортацию с середины марта было депортировано более 400 тыс. «нелегальных» выходцев из Афганистана в рамках нового законодательства, направленного на ужесточение миграционного контроля.

iran-afg-migr-01.jpg

Иран уже давно принимает у себя миллионы афганцев (одни бегут от многолетнего конфликта, другие ищут работу), депортационные мероприятия активизировались после массированных ударов ВВС Израиля по предполагаемым иранским ядерным объектам и военным целям. В иранских СМИ появились сообщения о работе некоторых афганских мигрантов на «Моссад». По данным Министерства разведки, более 700 человек было арестовано по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Хотя национальность обвиняемых не разглашается, среди них есть афганцы, представляемые как нелегальные мигранты, представляющие растущую угрозу безопасности. На фоне израильских атак в социальных сетях Ирана появилось множество непроверенных сообщений о том, что афганские мигранты занимаются шпионажем, что не осталось без внимания властей.

После прекращения огня иранские СМИ сообщили о поручении правоохранительным органам немедленно начать выдворение иностранных граждан без документов. Командующий пограничными силами Ирана бригадный генерал Ахмад Али Гударзи пошёл ещё дальше, предупредив, что любое имущество, сданное в аренду афганцам без документов будет объявлено недействительным, опечатано и конфисковано. Данная мера подчёркивает серьёзность подхода правительства.

iran-afg-migr-02.jpg

Кроме того, губернатор Тегерана Мохаммад Садек Мотамедиан заявил, что количество арестов афганцев без документов «увеличилось в четыре раза» по сравнению с обычным уровнем в довоенный период. Столичный градоначальник также прямо указал на проблемы с национальной безопасностью.

Политика депортации вызвала реакцию со стороны правительства «Талибана» в Кабуле. Министр иностранных дел Амир Хан Муттаки встречался с послом Ирана Алирезой Бигдели, призвав Тегеран уважать принципы добрососедства, обеспечив постепенный и организованный процесс репатриации, который позволил бы избежать хаоса и гуманитарных последствий.

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) также выразила обеспокоенность в связи с углублением гуманитарного кризиса. Только в 2025 году более миллиона афганцев вернулись из Ирана и Пакистана на родину, которая «уже страдает от климатических потрясений и нехватки базовых услуг».

Местные представители «Талибана» в провинции Герат сообщили, что более 60 тыс. афганцев вернулись из Ирана всего за два дня (25 и 26 июня), что стало одной из наиболее массовых волн возвращения за последние годы. Прибывшие десятки тысяч людей «перегрузили» местные ресурсы и агентства по оказанию помощи, что вызвало опасения по поводу последствий для хрупкой экономики и инфраструктуры Афганистана.

iran-afg-migr-03.jpg

Иран принимает у себя афганских беженцев уже более 40 лет, периодически удостаиваясь похвалу за относительную открытость по сравнению с другими соседними странами. Хотя многие афганцы успешно интегрировались в иранское общество (ходят в школу, работают на стройках и в сельском хозяйстве, создают семьи и т.д.), подавляющее большинство из них остаются в правовом вакууме без официального статуса. Так, известный иранский актёр Навид Мохаммадзаде опубликовал возмущённый пост в запрещённой в России сети Instagram, в котором рассказал, что иранская полиция арестовала его тестя-афганца во время утреннего рейда, несмотря на его легальный статус и на 30-летнее проживание в Иране.

Изначально правительство представляло эту кампанию как попытку ослабить экономическое давление в условиях санкций и высокого уровня безработицы, переход к риторике в сфере безопасности отражает более масштабную послевоенную корректировку внутренней политики. Недавно в сети появилось видео, на котором депортированный афганец жалуется на жестокое обращение со стороны иранской полиции, что ещё больше усилило напряжённость. В ролике мужчина рассказывает, как иранские офицеры перед насильственным выдворением из страны порвали его паспорт и визовые документы.

iran-afg-migr-04.jpg

Ужесточившийся подход Ирана к «афганской проблеме» не всеми внутри страны был воспринят с восторгом. Более 1300 иранских и афганских активистов, журналистов, режиссеров и рядовых граждан призвали иранские власти немедленно положить конец «бесчеловечному обращению» с афганцами в Иране. С отдельным заявлением выступила действующая в эмиграции Левая партия Ирана (Хезбэ Чапэ Иран), потребовавшая прекращения бесчеловечного обращения Исламской Республики с афганскими гражданами и их массовыми депортациями под предлогом обеспечения безопасности в ИРИ. По мнению критиков, огульная высылка афганцев может навредить отношениям между двумя странами, особенно в то время, когда и Тегеран, и Кабул могли бы извлечь выгоду из более тесного сотрудничества.

Последствия массовой депортации не ограничиваются «человеческим фактором». Экономика Ирана, и без того пострадавшая от западных санкций, долгое время зависела от дешевой афганской рабочей силы в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство и сфера услуг. Массовая депортация может привести к нехватке рабочей силы и росту цен во многих отраслях.

В то же время Афганистану нужна торговля с Ираном – от импорта энергоносителей и продуктов питания до трансграничной коммерческой деятельности. Неконтролируемый разрыв отношений может нарушить хрупкий баланс и привести к новым конфликтам на границе, где уже процветают контрабанда и неформальная торговля.

Находясь в непростой ситуации, кабульские власти стремятся налаживать связи не только с ближними, но и с дальними соседями, что, нашло отклик и в Москве. 2 июля замминистра иностранных дел России Андрей Руденко принял копии верительных грамот у вновь назначенного посла Афганистана в РФ Гуль Хасана Хасана. На следующий день на здании посольства на Поварской улице вместо прежнего трёхцветного флага взвилось белое полотнище с арабской вязью. 3 июля в МИД России сообщили об официальном признании Исламского Эмирата Афганистан: соответствующее решение было принято Президентом Владимиром Путиным по предложению министра иностранных дел Сергея Лаврова.

По мнению политолога Аркадия Дубнова, не исключено, что в ближайшее время примеру Москвы последуют и другие обменивающиеся с Кабулом делегациями страны Центральной Азии, кроме Таджикистана. Все последние годы, с момента прихода «Талибан» к власти в Кабуле в 2021 году, Душанбе остаётся его непримиримым противником, предоставляя противникам талибов из среды афганских таджиков возможность держать у себя штаб-квартиру оппозиции. В свою очередь, афганцы могли бы создать нешуточные проблемы соседям к северу от Пянджа и Аму-Дарьи (прежде всего в Таджикистане и Узбекистане), а через них – отчасти и для России.

Выгодное географическое положение страны и богатые запасы полезных ископаемых открывают новые возможности и перспективы. Ранее в мае Россия и Афганистан подписали меморандум о сотрудничестве в области транспорта и транзита, договорилившись развивать транспортные коридоры «Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан» и «Россия – Каспийское море – Туркменистан – Афганистан», что теоретически откроет России дополнительный выход к морю через порты Карачи и Гвадар. В начале июля в Баку делегации Туркменистана и Афганистана обсудили зависшее строительство газопровода в Индию (ТАПИ), а также линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан – Афганистан – Пакистан (ТАП). На полях саммита ОЭС Узбекистан и Афганистан обсуждали расширение торгово-экономического сотрудничества. Казахстан заявил о готовности подписать меморандум об инвестициях в строительство железной дороги «Тургунди – Герат» в Афганистане.

Впрочем, всё эти грандиозные планы могут оказаться вновь отодвинутыми в долгий ящик в случае, если острые проблемы региональной безопасности так и не найдут своего хотя бы частичного решения. Некоторые наблюдатели уже призывают повнимательнее присмотреться к намечающемуся притоку на российские просторы афганских трудовых мигрантов в контексте многогранного иранского опыта.

P. S. По данным близких к КСИР источников, по состоянию на середину июля из Ирана было выдворено около полумиллиона афганцев, причём кабульские власти якобы дали гарантии их невозвращения обратно в Иран.

Александр Григорьев