Авторы многих комментариев, посвящённых недавним беспорядкам в Казахстане, помимо местной специфики, отмечают в их подготовке и методике некоторые типовые черты «арабской весны», начиная с 2011 года сотрясавшей многие государства Ближнего Востока и приведшей к разрушению некоторых из них. Если в Египте катастрофического сценария в конечном итоге удалось избежать в 2013 году благодаря вмешательству армии, то Сирийскую Арабскую Республику в последний момент от окончательного обрушения в пропасть спасла начавшаяся 30 сентября 2015 года российская военная операция.
Меньше известно о ситуации в Йемене, с 2011 года охваченном кровавой гражданской войной «всех против всех», сопровождаемой разрушительной внешней интервенцией так называемой «арабской» коалиции. Если российская сторона в минуту опасности предоставила южному соседу надёжные гарантии безопасности в рамках ОДКБ, то Саудовская Аравия (при полном одобрении снабжающего её оружием и бомбами Запада) избрала военный путь подавления тех, кого она считает своими противниками в Йемене. Формальное дистанцирование от кровопролития в этой стране патентованных «защитников демократии» из администрации Джо Байдена никого не должно вводить в заблуждение. Согласно Wall Street Journal, в декабре Эр-Рияд, с ведома Вашингтона, обратился к соседним монархиям Персидского Залива восполнить арсеналы ракет-перехватчиков систем Patriot в условиях участившихся нападений со стороны движения «Ансар-Алла» (боевое крыло общины зейдитов / хуситов, близкой шиизму религиозной общины, составляющей около трети населения страны). Несмотря на периодически раздающиеся обвинения, особенно в связи с «делом Хашшоги», американские официальные лица публично декларируют приверженность обороне королевства, а Государственный департамент недавно одобрил продажу Эр-Рияду почти трёхсот ракет класса «воздух-воздух». Несмотря на противодействие некоторых сенаторов, сделка стоимостью 68 млн. долл. была одобрена верхней палатой американского Конгресса.
Встречая упорное сопротивление со стороны хуситов, периодически атакующих де-факто саудовскую территорию (в том числе отторгнутые около века назад у Йемена провинции) баллистическими ракетами и беспилотниками, саудиты не останавливаются перед массированными авиаударами по гражданскому населению и прочими военными преступлениями. Гуманитарная катастрофа на юго-западе Аравийского полуострова считается крупнейшей в мире: жертвами затянувшегося конфликта стало только по подсчетам ООН уже более 230 тыс. человек (а с потерями от голода и болезней – почти 400 тыс.). Примерно 4 млн. человек были вынуждены покинуть места постоянного проживания, в постоянной помощи нуждается около 30 млн. человек (80 % населения страны), причём возможности международных организаций сокращаются. Артиллерийские и авиационные удары затрудняют доступ к медицинской помощи там, где это ещё возможно. В общей сложности, с 2015 года, пытаясь выбить хуситов из Саны и из других контролируемых ими районов, силы «коалиции» нанесли более 22 тысяч авиаударов, треть из которых пришлась на объекты гражданской инфраструктуры.
Война в Йемене, усугубляемая геополитическими интересами различных игроков у входа в Красное море (так, хуситы пользуются военно-логистической поддержкой Ирана и ориентирующихся на него региональных группировок), не только не утихает, но и, похоже, в наступившем году ещё более обострится. Декабрьские налёты «коалиции» на предполагаемые цели хуситов в аэропорту столицы страны города Сана`а и недавние успехи сил так называемого президента Хади (со штаб-квартирой в Адене) в «нефтяной» центрально-южной провинции Шабва и в центрально-северном Марибе отодвигают и без того призрачные надежды на мир «в бесконечность». Только в первые дни января столкновения в Марибе унесли жизни около 200 человек с обеих сторон. Противники хуситов стремятся вытеснить их, в частности, из районов Усайлан, Байхан и из некоторых других. В свою очередь, 2 января сторонники «Ансар Алла» захватили у берегов Ходейды грузовое судно под флагом ОАЭ. Согласно официальной версии, оно перевозило с острова Сокотра в саудовский Джизан медицинское оборудование, однако представитель движения Яхъя Сари заявил о находившихся на его борту бронеавтомобилях и винтовках.
10 января представитель «коалиции» Турки аль-Малики провёл в провинции Шабва пресс-конференцию, объявив об установлении контроля над всей её территорией и о начале новой операции «Свобода счастливого Йемена». Наступление сторонников Хади поддерживалось массированными бомбардировками ВВС КСА, цели которых корректировались предоставляемыми в онлайн-режиме данными американской спутниковой разведки. Также можно предположить, что местные племена и вооружённые формирования вице-президента Али Мохсена аль-Ахмара основательно «качнулись» в сторону «коалиции». Активизировались и местные сторонники ОАЭ в лице так называемого «Южного Переходного Совета», требующего независимости Южного Йемена (в 1967-1990 гг. при поддержке СССР здесь существовала просоветская «Народно-Демократическая Республика Южного Йемена»). 10 января бригада «Аль-Амалика» («Гиганты») и сопутствующие отряды «южан» продвинулись в той же провинции Мариб. Контролируют они и большую часть провинции Шабва, где в 2006 году был построен завод по сжижению природного газа.
Стоит напомнить о формировании в 2019 году по так называемым «Эр-Риядским соглашениям» правительства Йемена с участием лидеров как Севера, как Юга, исключая хуситов, которых саудиты и западники отказываются признавать в качестве партнёров по переговорам. Однако традиционное недоверие между «северянами» и «южанами» по-прежнему препятствует более широкому сотрудничеству за рамками совместного противостояния хуситам, что сказывается и на позициях этого правительства на международной арене. Как видно из предшествующего повествования, если Саудовская Аравия больше поддерживает условных «северян», то Эмираты – «южан».
Интервенты рассматривают военную силу как ключевой фактор продвижения к политическим переговорам, обвиняя движение «Ансар Алла» в провале всех мирных инициатив и лицемерно заявляя о некоей «защите» гражданских объектов, опровергаемую посланником ООН в Йемене Хансом Грундбергом. По его оценке, текущая эскалация стала одной из худших в стране за последние годы: «Авиаудары по Сане привели к гибели гражданского населения и нанесли ущерб гражданской инфраструктуре и жилым районам». Быстрое военное решение едва ли осуществимо, в то время как политический диалог за последние семь лет не продвинулся ни на шаг. Соответственно, по мере продолжения войны гуманитарный кризис по всей стране будет усугубляться. Согласно прогнозам Программы развития ООН, если конфликт продлится до 2022 года, то Йемен станет самой бедной страной в мире. По состоянию на минувший год, военные действия уничтожили 126 млрд. долларов не подлежащего восстановлению экономического роста.
17 января стало известно об обстреле беспилотниками хуситов нового терминала в международном аэропорту Абу-Даби; нанесён удар по хранилищам нефти. Можно предположить, что атака стала ответом на растущую вовлечённость Эмиратов в йеменский конфликт на одной из сторон. В наступившем году Йемен по-прежнему останется одним из ключевых театров опосредованного противоборства между Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Ираном. Несмотря на военно-техническое превосходство «коалиции» монархий Персидского Залива, создавшие на севере страны де-факто государство хуситы широко используют «ассиметричные» методы и средства ведения боевых действий (беспилотники, морские лодки-«камикадзе», мины и др.). «Трудно представить сценарий, при котором хуситы будут разбиты в военном отношении или вынуждены будут разделить власть с кем-то. Я не думаю, что Йемен в ближайшее время будет восстановлен как единое государство», – полагает аналитик Вашингтонского Института стран Персидского залива Грегори Джонсон. Более чем вероятное восстановление военного потенциала «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (запрещена в России) не только усилит хаос в стране, но и создаст дополнительную угрозу стратегическим морским коммуникациям региона. В то время как политические усилия по урегулированию «йеменского вопроса», едва ли эффективные без признания хуситов полноправной стороной переговоров, теряются в дыму бомбёжек и разрушаются вместе с древними поселениями региона, угрозы мировой торговле в Аравийском и Красном морях будут только нарастать.
Дмитрий Нефёдов