Анкара должна реализовывать комплексные меры, начиная от усиления своего военного сдерживания и заканчивая построением новой архитектуры национальной безопасности, чтобы адаптироваться к последним изменениям в современной войне – такой вывод содержится в недавнем докладе «12-дневная война и уроки для Турции», подготовленном Академией Национальной разведывательной организации (MIT) Турции по поводу 12-дневной войны Израиля с Ираном.
Кроме того, в документе, о котором рассказывает Middle East Eye, содержится призыв к немедленному реформированию систем раннего оповещения в Турции, а также к строительству укрытий и принятию эффективных мер по противодействию потенциальной разведывательной деятельности, направленной против оборонного сектора и промышленности Турции.
Несмотря на то, что за последние два десятилетия Турция вложила значительные средства в свою оборонную промышленность, в докладе подчёркивается, что в ней всё ещё есть существенные пробелы и уязвимые места.
С 2016 года Анкара стала державой в области беспилотных летательных аппаратов, производя сотни боевых беспилотных систем, таких как Anka и Bayraktar ТВ2, которые изменили баланс сил в конфликтах на Украине, в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе.
В то время как Турция работает над созданием своего истребителя пятого поколения Kaan к 2030 году и производством систем противовоздушной обороны, таких как Hisar, её нынешний парк истребителей, состоящий в основном из F-16, стремительно устаревает.
В докладе представлен подробный анализ превосходства Израиля в воздухе. Отмечается, что его вооружённые силы смогли задействовать 300 самолётов в ходе сложной операции с участием F-16, F-35, боевых беспилотников и воздушных танкеров.
В ходе атаки также использовались силы специальных операций на местах или вербовка местных участников для нанесения ударов по конкретным военным и гражданским объектам, а также использование таких платформ, как WhatsApp, для поиска высокопоставленных чиновников.
Июньский конфликт ещё раз подтвердил исключительную важность интеграции пилотируемых и беспилотных систем, таких как дроны, а также модернизации авиационного парка Турции: «В ходе войны также стала очевидной необходимость в многоуровневой и комплексной системе противовоздушной обороны. Более того, неспособность Израиля полностью перехватить современные гиперзвуковые ракеты, запущенные из Ирана, несмотря на обширную поддержку со стороны союзников, подчёркивает необходимость для Турции активизировать собственные инициативы в этой области».
Авторы доклада призывают турецкие власти сосредоточиться на серийном производстве и наращивании потенциала в области передовых военных систем, включая баллистические ракеты и гиперзвуковое оружие:
«Слабые места в системах противовоздушной обороны Ирана подчёркивают исключительную важность защиты критически важных объектов с помощью надёжных средств противовоздушной обороны. Особое внимание следует уделять системам противовоздушной обороны малой высоты, особенно в таких стратегических местах, как объекты, где работают службы безопасности».
Кроме того, в докладе рекомендуется создать систему раннего оповещения, охватывающую всю страну, построить хорошо оборудованные убежища, в том числе использовать подземные станции метро в крупных городах, а также принять меры для минимизации потерь среди гражданского населения.
Серьёзной уязвимостью Ирана турецкие аналитики видят широкое использование технологических инструментов и приложений в повседневной жизни таких как WhatsApp. Этот риск может коснуться и Турции: «Учитывая, что многие мировые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и информационных технологий, поддерживают «особые отношения» с Израилем, особенно важно не допускать использования таких технологий в стратегических учреждениях и на объектах».
Также Анкары укреплять свои альянсы, поскольку Израиль получил доступ к оружию, разведданным и логистике благодаря своим партнёрским отношениям, в то время как такие организации, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), не смогли поддержать Иран из-за отсутствия надёжных механизмов безопасности.
«В этом контексте недавние шаги Турции по восстановлению традиционных альянсов, которые были подорваны во время гражданской войны в Сирии, стали ещё более значимыми. Усилия, предпринятые в последние годы для улучшения отношений с Соединёнными Штатами, положительно сказались на связях Турции с НАТО, и этот процесс считается выгодным».
В докладе также подчёркивается важность усилий Турции по созданию собственных альянсов в сфере безопасности с такими странами региона, как Пакистан, Сирия, Катар и Азербайджан. В докладе утверждается, что 12-дневный конфликт между Израилем и Ираном показал, что оборона не может быть обеспечена только военными средствами: «Стало ясно, что без комплексного сдерживания в политической, экономической и технологической сферах невозможно сдержать противника или обеспечить победу только военными средствами».
Кроме того, в докладе отмечается, что Израиль использовал Республику Кипр в качестве стратегического актива в регионе. «Для Турции крайне важно внимательно следить за этим вопросом и принимать необходимые меры предосторожности». «Аналогичным образом, недавний интерес Израиля к Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) нельзя объяснить исключительно коммерческими или экономическими мотивами». Также поступают сообщения о том, что израильтяне покупают недвижимость на севере Сирии.
Примечательно, что вице-президент Israel Aerospace Industries, государственной компании по производству вооружений, написал колонку, в которой предположил, что его страна могла бы поддержать захват Северного Кипра, чтобы противостоять угрозе со стороны Турции, которая поддерживает местную администрацию. В докладе содержится предупреждение о том, что в случае, если Израиль и Иран продолжат взаимные атаки, Тегеран может представлять угрозу и для Анкары.
«На данном этапе Турция ощущает не меньшую угрозу со стороны ядерной деятельности Ирана, его обширных арсеналов ракет и беспилотных летательных аппаратов, а также региональных сетей ополченцев, чем Израиль и Соединённые Штаты, – говорится в докладе. – Однако в случае обострения напряжённости в отношениях между Турцией и Ираном нет никаких гарантий, что Тегеран воздержится от мобилизации своих ресурсов против Анкары. Действительно, во время предыдущих кризисов в Ираке наиболее жёсткая реакция в отношении Турции исходила от поддерживаемых Ираном лидеров ополчения, которые время от времени совершали нападения на турецкие базы в Ираке».
В докладе также подчёркивается, что активный конфликт между Ираном и Израилем может привести к региональной нестабильности по линии восточных границ Турции: «Нанесение Израилем ударов по крупным городам с большим количеством представителей этнических меньшинств, таким как Тебриз и Керманшах, во время первой атаки преследовало цели, выходящие за рамки уничтожения ракетных объектов. Поэтому Турция должна решительно предпринять все необходимые шаги, чтобы не допустить повторения негативных событий в Иране, подобных тем, что недавно произошли в Ираке и Сирии».
Очевидно, в Анкаре и далее будут внимательно следить за развитием ситуации, чреватой новыми неожиданностями по мере частичного вывода американских сил из Ирака и очередных угроз Израиля в адрес самоназначенного им «экзистенциального врага».
Александр Григорьев