Казахстан и антироссийские санкции Запада: нельзя быть чуть-чуть беременным

В минувшем месяце между Казахстаном и Украиной разразился серьёзный дипломатический скандал. Желая подчеркнуть свою легитимность, утраченную после окончания 21 мая с.г. срока его президентских полномочий, а заодно в очередной раз напомнить о себе странам Глобального Юга, которые отказываются идти на поводу коллективного Запада в украинском вопросе, гражданин Зеленский собрал у себя представителей СМИ стран Средней Азии, дав им довольно пространное интервью.

Ничего важного в ходе беседы не прозвучало – неслись уже ставшие привычными нарративы про «немотивированную агрессию России» и про угрозу, которая якобы исходит со стороны РФ государствам среднеазиатского региона.

Тем не менее, комментируя случившееся, представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров назвал прошедшее мероприятие весьма сомнительным – как с точки зрения его организации (через голову дипломатических представительств соответствующих стран), так и по сути озвученных там тезисов: «Интервью получилось больше эмоциональным, чем рациональным. Куда проще было бы обращаться к казахстанской аудитории посредством украинских СМИ».

Но больше всего казахстанское руководство обидела явная некорректность поведения украинских коллег, действовавших у них за спиной, преследуя свои личные интересы, несовпадающие с интересами самого Казахстана.

«Насколько нам известно, украинская сторона инициировала данный проект самостоятельно и пригласила в Киев представителей ряда частных СМИ Казахстана для проведения интервью», – продолжил Айбек Смадияров, ещё раз обратив внимание журналистов, собравшихся на пресс-конференции в МИД РК, на то, что вся эта информационная украинская спецоперация оказалась для руководства республики неприятным сюрпризом.

Впрочем, что касается некорректности в отношениях с партнёрами и даже союзниками, которую я бы, скорее, назвал словом «двурушничество», тот же Казахстан может дать самой Украине сто очков форы.

photo_5983515499692146956_x.jpg

Так, буквально на днях вице-премьер республиканского правительства Серик Жумангарин заявил, что хотя Астана и не поддерживает санкции Запада против России, но, тем не менее, соблюдать их будет неукоснительно. И виной тому, как было сказано, слабая казахстанская экономика, которая не выдержит западных санкций, налагаемых на тех, кто отказывается плясать под его дуду. Вот Казахстан и пляшет.

«Нас на самом деле это очень сильно задевает. Многие логистические и торговые цепочки разорваны из-за этого. Мы не являемся участником коалиции, не поддерживаем эту санкционную политику односторонне, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения. У нас небольшая экономика, санкционного давления мы не выдержим, наши предприятия прежде всего», – рассказал Жумангарин, комментируя тему санкционной политики Вашингтона и Брюсселя, направленной на сдерживание России, Китая и других государств.

По словам вице-премьера, в Казахстане действует некая рабочая группа, которая находится в постоянном контакте с представителями западной коалиции, с целью обеспечения согласованности между решениями Запада и способностью Астаны их соблюдать.

«Мы постоянно в контакте с теми, кто принимает решения и в США, и в Европейском союзе. Это кропотливая работа, но самое главное, что у Казахстана благодаря той внешней политике, которую он проводит, всегда есть шанс на предупреждение [рестрикций]. Мы всегда получаем предупреждение о том, какие меры могут быть предприняты в отношении тех или иных компаний, которые на этом рынке работают, и стараемся превентивные меры принять», – уточнил представитель казахстанского правительства.

При этом он фактически признался, что Казахстан ещё и получает свою выгоду от санкций, наложенных на предприятия России и Белоруссии. Так, скажем, после утверждения евробюрократами новых ввозных пошлин на российскую и белорусскую пшеницу, Астана сумела предложить европейцам свои услуги и увеличить экспорт казахстанских зерновых в ЕС.

«Мы достаточно много в Евросоюз пшеницы экспортируем… В рамках проводимой санкционной политики нам удается удержать свои позиции, прежде всего позиции наших бизнесменов», – ничтоже сумняшеся поведал Серик Жумангарин.

А между тем упрямая статистика, зафиксированная официальными ведомствами РК, доказывает, что говоря о страшной угрозе казахстанской экономике от западных санкции или её зависимости от сотрудничества с Западом, вице-премьер Казахстана (да, и не он один), мягко говоря, лукавит.

Так, согласно данным экономических итогов Казахстана за 2023 года в сфере внешней торговли, опубликованным на сайте «Капитал», общий торговый оборот республики по несырьевой продукции составил 82 630,8 млн долларов США. Причём, в рейтинге важнейших торговых принтеров по этим группам товаров на первом месте с показателем 22 556,8 млн долларов, что соответствует 27.3% от общего объёма, оказалась… (барабанная дробь) Россия. На втором – Китай с 21 552 млн долларов и 26.1% соответственно.

Выше всех из западных стран в этом рейтинге находится Германия с долей в 4,1%. За ней следуют США с показателем в 3,8%.

Кстати, в этой же статье говорится, что импорт несырьевых товаров в Казахстан в 2023 году значительно вырос – на 21,5%, до уровня 57,3 млрд долларов, причём этот резкий скачок произошёл в первую очередь за счёт закупки большого количества легковых автомобилей (3,1 млрд долларов или 5,3%), смарфонов (1,8 млрд долларов или 3,2%), лекарственных препаратов (1,4 млрд долларов или 2,5%), вычислительных машин, читай компьютеров и ноутбуков (970,7 млн долларов или 1,7%) и запчастей ко всему вышеперечисленному ассортименту.

Всё это Казахстан с успехом (и приличной наценкой) в дальнейшем перепродаёт в Россию, лишённой сегодня возможности закупать эти товары на Западе напрямую. Кто-то скажет – помощь в обходе санкций. Я назову – нажива на чужих проблемах.

Но и это ещё не всё. Если говорить в внешнеторговом обороте Казахстана в целом, то за 2023 год он составил 139,8 млрд долларов, что на 3,2% выше показателя 2022 года (135,5 млрд долларов). Причём в этом рейтинге на первых ролях опять знакомые нам лица: Китай с 22,5% всего объёма, Россия – 18,6%, дальше с большим отрывом идут Италия, Южная Корея, Турция, Нидерланды, Узбекистан и Франция.

США с их показателем в 2,9% стоят только на 9 месте. Вот и ответьте: можно ли оправдать рвение казахстанских властей угодить заокеанского «белому господину» в ущерб отношениям с Россией и Китаем – заботой о национальной экономике?

На мой взгляд, ответ очевиден. И истинная причина прозападного курса Астаны в сугубо личных интересах казахской элиты, деньги и устремления которой находятся на Западе.

При этом, как видим, под сурдинку песен о дружбе и союзничестве, Казахстан проводит откровенно недружественную политику в отношении нашей страны, а да ещё и умудряется наживаться на наших противоречиях с западной коалицией.

Долго ли так будет продолжаться? Ответить сложно. Нам сейчас явно не до разборок с лукавым восточным «союзником». И всё же я убеждён, что одновременно на двух стульях не усидеть, а быть «чуть-чуть беременной» – мы как бы за них, но не против вас – в принципе невозможно. А значит, по законам жанра, Астане рано или поздно придётся определиться с выбором. И чем быстрее она это сделает, тем менее плачевные последствия её ожидают. Я бы на их месте крепко об этом задумался.

Алексей Белов