Власти Узбекистана намерены импортировать особый сорт американского хлопка, чтобы выйти на премиальные рынки США и ЕС. Об этом заявил глава Департамента внешней торговли Министерства инвестиций, промышленности и торговли (МИПТ) республики Иномжон Абдурахманов.
«Узбекской текстильной индустрии теперь необходимо закрепиться в премиальном сегменте – на рынках США и Евросоюза, где особое значение имеют высокие стандарты качества, прослеживаемость происхождения сырья (traceability) и экологическая устойчивость производства, – написал Абдурхманов на своей странице в соцсетях. – Для удовлетворения этих требований мировых брендов одних только внутренних усилий может быть недостаточно – и здесь на помощь приходит импорт особых сортов хлопка... Речь идет о конкретном сортовом классе хлопка – Strict Middling».
Абдурахманов привел в пример ряд стран, которые пошли по этому пути, в частности упомянув турецкую модель.
«Турция, будучи крупным производителем хлопка, все равно докупает высококачественное волокно за рубежом. Это позволяет турецким фабрикам стабильно работать с модными гигантами Европы», – отметил он.
Импортируя определенные сорта хлопка, «страны получают возможность маркировать свою продукцию специальными бирками, повышающими ее ценность», указал Абдурахманов и далее объяснил, почему именно американский хлопок заинтересовал его страну:
«Дело в том, что хлопковое волокно из США славится стабильным высоким качеством и соответствует протоколу U. S. Cotton Trust Protocol – современной системе стандартизации и отслеживания цепочки поставок. Использование сертифицированного американского сырья дает право маркировать конечную продукцию заветной надписью "Made with U. S. Cotton. Для ряда крупнейших брендов это не просто маркетинг, а обязательное условие сотрудничества. Например, компании вроде Levi's, Ralph Lauren, PVH, Puma, Gap, Tesco и другие предъявляют требование, чтобы часть коллекций производилась из хлопка, участвующего в данной программе».
Абдурахманов также пояснил, почему в республике выращивание хлопка Strict Middling в ближайшие годы невозможно. Это касается агротехнических перемен, на которые может уйти не менее пяти лет, кроме того, также этот сорт формируется только при специфических природно-климатических условиях и технологиях обработки волокна.
Пресс-служба МИПТ сообщила, что узбекская делегация провела встречу с Министерством сельского хозяйства США и Ассоциацией хлопка США, на которой обсуждались поставки американского хлопка в Узбекистан. Абдурахманов пояснил, что несмотря на то, что страна традиционно сама была экспортёром хлопка, речь идет о стратегическом шаге, направленном на усиление позиций узбекского текстиля на премиальных мировых рынках. Он отметил, что сегодня Узбекистан фактически перестал экспортировать необработанный хлопок – весь собранный урожай перерабатывается на местных предприятиях, а продукция местных текстильных фабрик теперь поставляется более чем в 50 стран мира.
Соединённые Штаты Америки занимают третье место по объёму выращивания хлопка. Практически на половине территории страны встречаются хлопковые плантации. При этом Соединенные Штаты не импортируют хлопок в другие государства. Образцовой американской продукцией считается хлопок «Апланд». Длина его волокон составляет 2-3 сантиметра, что делает сырьё более мягким и нежным. Наивысшем качеством отличается сорт «Премиум си айлэнд коттон» с шелковистой структурой и максимальной длиной 5,6 см. Особое место занимает вид «Мако». Длина его волокон – 4 сантиметра.
А сорт Strict Middling, мягко выражаясь, средненький. То есть американцы предлагают узбекам свой продукт по принципу: на тебе, убоже, что нам негоже.
По данным UN Comtrade, в 2024 году ведущими импортерами хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана являлись Китай (83724 т), Турция (74116 т) и Россия (63348 т). А главными импортёрами хлопчатобумажных тканей выступали Россия (8 848 т), Польша (515 т) и Казахстан (166 т). Таким образом, главными партнерами выступают Россия, Казахстан, Китай и Турция.
«Импорт хлопка из США может стать частью более широких торговых соглашений, способствуя укреплению экономических связей между двумя странами. Для США это шанс диверсифицировать рынки сбыта и минимизировать риски, связанные с колебаниями на определённых рынках», – считает узбекская делегация.
Однако не учитывается, что это может создать проблемы для местных производителей хлопка:
Снижение спроса на внутреннее сырьё повлияет на доходы фермеров и перерабатывающих предприятий. Импорт хлопка может оказаться дороже, чем использование местного сырья с учётом транспортных расходов и возможных пошлин. Зависимость от внешнего поставщика может сделать Узбекистан уязвимым к изменениям в международной экономической политике.
Нелишне напомнить, что в последний десяток лет ключевой темой западных «правозащитников» являлось искоренение практики детского и принудительного труда с объявлением в 2010 году бойкота для хлопка из Узбекистана.
В марте 2022 года международная коалиция Cotton Campaign, а с ней и известные компании Adidas, Amazon, Burberry, Disney. GAP, Gucci, IKEA. Lacoste, Nike, Puma, Uniqlo, Zara и другие резко отменили бойкот для хлопка из Узбекистана. Глава организации Беннет Фриман отметил, что Ташкенту якобы удалось искоренить принудительный труд в ходе хлопкоуборочных кампаний. По его словам, «не только нашей коалицией, но и представителями гражданского общества и международными организациями признается тот факт, что в период сбора урожая хлопка-сырца принудительный труд не используется и полностью ликвидирован».
Ранее такую же оценку дали и в Международной организации труда. По данным МОТ, 99% тех, кто участвовал в сборе урожая хлопка в 2021 году, работали добровольно, а факты принудительного труда практически отсутствовали во всех регионах.
Заметим, что Ташкенту навязан американский сырец с очевидным прицелом на разрушение российско-узбекистанских производственных и торговых цепочек, так как не факт, что американское сырьё и его полуфабрикаты могут перерабатываться предприятиями лёгкой промышленности РФ, традиционно ориентированными на переработку среднеазиатского и частично африканского сырья. Бывший госсекретарь США Блинкен, комментируя в августе 2022 года дефицит хлопка в России, заявил, что «в то время как мир переживёт без российских энергоносителей, сама Россия не обойдётся без импортного хлопка».
Со всей очевидностью можно утверждать, что обещанный Узбекистану выход на мировые элитные рынки его изделий из американского хлопка обернется фикцией. С какой стати Америке выводить кого-то на рыночный простор, когда самим уже целого мира мало?
Тимур Гараев