Дипломатия миллиардера-шоумена: чего добился Трамп на Ближнем Востоке?

Президент США Дональд Трамп совершил турне по трём странам Ближнего Востока: Саудовской Аравию, Катару и Объединённым Арабским Эмиратам.

Первой страной, которую посетил Трамп в ходе этой поездки, стала Саудовская Аравия, где он принял участие в Инвестиционном форуме Саудовская Аравия-США.

Трампа в этой поездке сопровождали руководители крупнейших корпораций США, включая технологические корпорации, которые ищут инвестиционные возможности на Ближнем Востоке, а также призывают три страны Ближнего Востока инвестировать в США.

На саудовско-американском инвестиционном форуме Трамп встретился и обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом взрывное развитие искусственного интеллекта и мировой торговли.

В ходе бизнес-форума хозяин Белого дома объявил о привлечении более 1 трлн долл. инвестиций в США за счёт ожидаемых сделок с крупными компаниями: «Благодаря этой поездке мы добавим еще более $1 трлн в виде инвестиций в нашу страну и покупки нашей продукции».

На форуме присутствовали американские бизнесмены, например основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, гендиректор Nvidia Дженсен Хуан, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, генеральный директор Amazon Энди Джасси.

Агентство Bloomberg отмечает, что озвученная Трампом цифра «не выдерживает никакой критики»: общая сумма объявленных на конференции сделок не превышает 300 млрд долл.

tg18052501.jpg

В ходе переговоров американская сторона достигла соглашения на сумму около 142 млрд долл. о поставках оружия и услуг от американских оборонных компаний Саудовской Аравии. Взамен Саудовская Аравия также пообещала инвестировать 600 млрд долл. в США для содействия энергетической безопасности, оборонной промышленности и высоким технологиям.

При этом весь бюджет Саудовской Аравии не превышает 1 трлн. долл.

Илон Маск объявил, что в Саудовской Аравии была выдана лицензия на предоставление услуг спутникового интернета через Starlink.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуан сообщил, что Nvidia достигла соглашения о поставке в Королевство 18 000 высокопроизводительных ИИ-чипов Blackwell.

tg18052503.jpg

Во время своего визита в Катар Трамп посетил авиабазу Аль-Удейд – ключевой опорный пункт американского военного присутствия на Ближнем Востоке. В ходе визита был подписан контракт между Qatar Airways и Boeing на сумму 200 млрд долл. – крупнейший в истории американского авиапрома. Документ о поставке 160 самолётов был подписан в присутствии эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани, генерального директора Boeing Келли Ортберга и главы катарской авиакомпании Бадра Мохаммеда Аль-Мира.

Трамп заявил, что контракт – «фантастический результат» для американской промышленности и поблагодарил Катар за «доверие к американскому качеству». Он отметил, что Boeing обеспечит быструю реализацию поставок: «Get those planes out there». О конкретных моделях самолётов пока не сообщается.

Аналитики предполагают, что речь может идти о широкофюзеляжных лайнерах типа 777X. При этом авиакомпании традиционно получают значительные скидки при массовых закупках, поэтому реальная стоимость контракта может быть ближе к 70 млрд долл., несмотря на заявленные 200 млрд. долл.

Помимо авиационного соглашения, в ходе визита обсуждалось расширение сотрудничества в сфере обороны. Как сообщает южнокорейское агентство MK, Катар подтвердил намерение закупить у США ударные беспилотники MQ-9 Reaper, которые будут интегрированы в структуры командования, базирующиеся на авиабазе Эль-Удейд, где размещён штаб Центрального командования ВС США (CENTCOM).

Отдельной темой стала информация о предложении Катара передать Трампу в распоряжение Boeing 747-8 стоимостью около 400 млн долл. в качестве временного борта № 1, пока продолжается модернизация нового Air Force One. Трамп заявил, что самолёт будет использоваться Минобороны, а затем станет экспонатом его будущей президентской библиотеки. Однако это вызвало резкую реакцию со стороны оппозиции в США.

Некоторые представители Конгресса усомнились в правомерности подобного «подарка», ссылаясь на положения Конституции, запрещающие федеральным чиновникам принимать ценности от иностранных государств без одобрения Конгресса.

Визит Трампа в Катар подтвердил ключевой тренд его внешней политики – экономика прежде всего. Контракты с Boeing и оборонные соглашения укрепляют позиции США в зоне Персидского залива, в том числе на фоне активности Китая и нестабильности в Йемене и Ираке.

Завершил же президент США турне по странам Персидского залива сделкой с ОАЭ на 200 млрд. долл. В Абу-Даби построят крупнейший за пределами США центр искусственного интеллекта.

Центральным пунктом сделки с ОАЭ станет кампус ИИ площадью 26 квадратных километров в Абу-Даби, рассчитанный на мощность в 5 гигаватт для центров обработки данных ИИ. Объект будет построен компанией G42, базирующейся в ОАЭ, в партнерстве с несколькими американскими компаниями. «Новый кампус ИИ, крупнейший за пределами США, будет принимать американские гиперскейлеры и крупные предприятия, обеспечивая региональные вычислительные возможности и обслуживая Глобальный Юг», – сообщило торговое ведомство Америки.

По данным Bloomberg, Трамп рассматривает сделку, позволяющую ОАЭ импортировать до 500 тысяч высокопроизводительных графических процессоров H100 от Nvidia ежегодно до 2027-го. Пятая часть этих чипов будет предназначена для G42. «Американские чиновники по-прежнему обеспокоены тем, что Китай может получить косвенный доступ к передовым американским чипам ИИ через страны Персидского залива, даже несмотря на то, что соглашения предусматривают гарантии», – отмечает Euronews.

«ОАЭ обязуются защищать передовые технологии искусственного интеллекта путем принятия строгих мер по предотвращению утечки и обеспечению контролируемого доступа», – говорится в пресс-релизе американского министерства.

«Соглашение является важной вехой в реализации концепции президента Дональда Трампа о доминировании США в области ИИ», – заявил министр торговли США Говард Лютник.

Представлявший вместе с Трампом соглашение президент ОАЭ Мохамед бен Заид Аль Нахайян назвал сделку «свидетельством продолжающегося сотрудничества между нашими странами в области искусственного интеллекта».

Boeing и GE Aerospace также подписали соглашение с Etihad Airways, национальным перевозчиком ОАЭ. Etihad обязался инвестировать 14,5 млрд долл. в покупку 28 широкофюзеляжных самолетов, включая модели 787 и 777X с двигателями GE.

Обе компании оказались в числе крупнейших бенефициаров регионального турне Дональда Трампа. Днем ранее Boeing подписал заказ на сумму 96 млрд долл. с авиакомпанией Qatar Airways. Акции Boeing поднялись до 52-недельного максимума, а акции GE Aerospace достигли самого высокого уровня с 2001 года к закрытию рынка 15 мая.

В энергетическом секторе американские гиганты, включая ExxonMobil Corp., Occidental Petroleum Corp. и EOG Resources Inc., будут сотрудничать с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) для расширения добычи нефти и газа в рамках сделки стоимостью 60 млрд долларов.

Дополнительные соглашения включают проекты с Emirates Global Aluminum по выплавке алюминия и производству галлия.

Ближний Восток – первая зарубежная поездка Трампа после возвращения в Белый дом, не считая визита в Рим на похороны папы римского Франциска в апреле. В свой первый срок Трамп также выбрал для первой поездки Ближний Восток, а именно Саудовскую Аравию. Это было нарушение давней традиции: прежде американские президенты предпочитали начинать с англоязычных союзников вроде Канады или Великобритании.

Доха вкладывает миллиарды долларов в американские компании и университеты, а также в лоббизм. Тем же занимаются и Саудовская Аравия, и ОАЭ.

Так, в инвестиционной компании Affinity Partners, принадлежащей зятю Трампа Джареду Кушнеру, бóльшая часть денег – именно из этих трех стран. У спецпосланника Трампа на Ближнем Востоке Стива Уиткоффа тоже есть многомиллионный бизнес с их суверенными фондами. Генпрокурор США Пэм Бонди прежде была катарским лоббистом в Вашингтоне. В период между двумя президентскими сроками Трампа и с начала его второго срока бизнес-империя Трампа, которой номинально управляют дети президента, заключила несколько многомиллионных девелоперских сделок в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ.

tg18052502.jpg

По окончании визита на Ближний Восток Дональд Трамп сделал ряд заявлений, касающихся ситуации в регионе.

«Мы собираемся урегулировать несколько ситуаций, которые у вас здесь есть, – сказал он. – Мы смотрим на Газу, и мы должны позаботиться об этом. Многие люди голодают. Очень много людей. Происходит много плохих вещей».

В ходе своей поездки Дональд Трамп также обсудил иранскую проблему. «Мы добиваемся прогресса. Я думаю, мы близки к соглашению», – сказал он перед возвращением в Соединенные Штаты, добавив: «У них есть предложение, но, что еще важнее, они знают, что им нужно действовать быстро, иначе произойдет что-то плохое». Заявление было сделано после четырех раундов переговоров между Вашингтоном и Тегераном.

Ранее в интервью NBC News советник верховного лидера Ирана Али Шамхани заверил, что Иран готов отказаться от обогащения урана высокой степени и разрешить международные инспекции в обмен на отмену экономических санкций.

Примечательно отсутствие в маршруте визита Трампа Израиля. Это первый случай за десятилетия, когда американский президент, посещая Ближний Восток, игнорирует своего традиционного союзника.

Такой шаг отражает определённый сдвиг в стратегии Белого дома. Устав от неуступчивости израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его союзников – заседающих в правительстве радикальных сионистов, администрация Трампа пытается сделать ставку на арабские монархии, как ключевых ближневосточных партнеров, впервые отодвигая Израиль на второй план.

С другой стороны, не будь арабские монархии столь привлекательными для США в качестве экономических доноров и инвесторов, никакие разлады с Нетаньяху не заставили бы Трампа тратить время на бессмысленное турне. Можно предположить, что мощное инвестиционно-финансовое наполнение визита Трампа на Ближний Восток означает намерение США сделать это регион ключевым форпостом в конкуренции с Китаем.

Объезд монархий Залива – это первый безусловный дипломатический и финансовый успех Трампа за первые 100 дней его президентства.

Тимур Гараев