В интервью телеканалу «Аль-Арабия» президент Азербайджана обвинил Россию в «оккупации»
26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев дал большое интервью корреспонденту телеканалу Саудовской Аравии «Аль-Арабия». В нем он затронул целый ряд международных проблем: отношения с Арменией и результаты переговоров на эту тему в Вашингтоне, дал оценку связям Азербайджана с Ираном, подробно рассказал о проекте Занзегурского коридора и т.д. Несколько вопросов касались нынешних отношений Баку с Россией, которые, как известно, сейчас переживают не лучшие времена.
Отвечая на вопросы, Алиев практически во всём обвинил Россию, возложив именно на нее вину за нынешнее ухудшение отношений между двумя странами. Всячески расхваливая президента США Дональда Трампа, он не сказал о нашей стране ни одного доброго слова. Он дал понять, что считает Россию «агрессором» и «оккупантом», проводя исторические параллели. Он назвал СВО на Украине «российским вторжением», а также обвинил Советскую Россию в «оккупации Азербайджана» после распада Российской империи в 1917 году.
«Азербайджан, – сказал Алиев, – как страна, пострадавшая от нарушения своей территориальной целостности, поддерживает территориальную целостность всех стран, и наша позиция в этом вопросе однозначна. И снова, возвращаясь к тому, что обсуждалось касательно азербайджано-российских отношений, мы с первых дней российского вторжения в Украину поддерживали территориальную целостность Украины и продолжаем ее поддерживать».
А говоря о Занзегурском коридоре, Алиев коснулся истории отношений Азербайджана с Россией. «Чтобы ответить на этот вопрос, – сказал Ильхам Алиев, – я должен немного углубиться в историю и объяснить зрителям, как так получилось, что Азербайджан был разделен на две части. Это произошло в первые месяцы советизации Азербайджана. После распада Российской империи в 1917 году была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, основанная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала страну. Большевики, совершившие революцию 1917 года, обманули народ. Их лозунгами были: "фабрики и заводы – рабочим, земля – крестьянам, свобода – народам". Мы создали своё собственное государство. Но большевики отняли его у нас».
«В апреле 1920 года, – продолжал Алиев, – российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его. В ноябре того же года, спустя всего несколько месяцев после этого, правительство советской России решило отнять у Азербайджана Зангезур, который мы называем Западным Зангезуром, и передать его Армении. Вот как Азербайджан был разделен надвое – на основную часть и Нахчыван, а между ними находился Западный Зангезур», – изложил свою версию Алиев, признав, однако, при этом, что «в советское время это не было проблемой, потому что не было ни границ, ни войн».
Безосновательно обвиняя Россию в «оккупации», он «забыл» о том, что в состав Российской империи земли, которые составляют современный Азербайджан, перешли из состава Персии как административные единицы и назывались ханствами (Бакинское, Кубинско-Дербентское, Карабахское, Гянджинское, Талышское), а позднее – губерниями. Территория Азербайджана тогда рассматривалась как часть более крупного региона – Кавказа, и говорить там о наличии какого-либо государства не приходится. В марте 1917 года после Февральской революции был создан Бакинский совет рабочих и солдатских депутатов, преобразованный в Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который установил свою власть в апреле 1918 года под руководством большевика Степана Шаумяна, вынужденное бежать под натиском оккупантов-англичан в условиях Гражданской войны. А англичане привели к власти упомянутую Алиевым «демократическую республику».
Красная Армия в 1920 году помогла бакинским комиссарам вернуться, они сформировали Азербайджанский временный революционный комитет (Азревком), который и восстановил Советскую власть. В 1922 году Азербайджан вошёл в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). В 1936 году ЗСФСР была распущена, и Азербайджанская ССР стала самостоятельной союзной республикой в составе Советского Союза. Нахичеванская АССР была образована на основе референдума жителей региона и Московского и Карского соглашений от 1921 года, заключённых между Советской Россией с участием закавказских республик и Турцией. Так что, называя в этом контексте Россию «оккупантом», нынешний президент Азербайджана фальсифицирует историю.
Отвечая на другие вопросы, азербайджанский президент отверг ответственность Баку за ухудшение отношений с Москвой. Будучи уверен, что Азербайджан отвечает «конструктивно и законно», он сетовал на то, что «поражение российскими силами азербайджанского гражданского самолета и реакция российских официальных лиц на инцидент вызывают в Азербайджане огромное разочарование и недовольство».
И всё это Алиев сказал, несмотря на то что Президент РФ Владимир Путин принёс извинения в связи с тем, что инцидент с азербайджанским самолетом авиакомпании AZAL произошёл в воздушном пространстве России, и принёс соболезнования семьям погибших. К тому же известно, что расследование катастрофы еще не закончено, а потому делать окончательные выводы преждевременно.
«Не мы хотели ухудшения этих отношений, – уверяет тем не менее президент Азербайджана, обвиняя нашу страну. – Да, наши люди были разочарованы, рассержены, расстроены. Мы ждали, что рано или поздно расследование закончится. Но затем начались эти необоснованные нападения на азербайджанцев в России. Два человека были подвергнуты пыткам и убиты. А в поступившей затем официальной информации говорилось, что они умерли от сердечного приступа».
По его словам, «это был беспрецедентный акт против нашего народа. Мы не несем ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», – заявил Алиев, возлагая вину на нашу страну. Однако при этом ничего не сказал о том, что в Баку безо всяких на то оснований были арестованы российские журналисты.
Ведущий научный сотрудник МГИМО Николай Силаев высказал мнение, что подобная риторика, когда РСФСР названа «оккупантом», может быть направлена на консолидацию внутренней аудитории и усиление позиций Азербайджана как независимого регионального игрока.
«Алиев в своей логике дошел до того, – отметил эксперт, – что назвал оккупантом собственного отца, Гейдара Алиева, который вообще-то был видным и уважаемым деятелем коммунистической партии Советского Союза. Следуя этой риторике, он и сам является продуктом той системы – оккупантом. Если уж он считает своего отца оккупантом, что здесь вообще можно поделать? Так, видимо, бывает в большой политике. Я думаю, что это в первую очередь преследует одну четкую цель: удовлетворить запрос внутренней аудитории, показать ей, насколько решительно и на равных Алиев может разговаривать с такой великой державой, как Россия». По мнению Силаева, исторический нарратив используется здесь также как инструмент для дистанцирования от России и поиска новых геополитических союзников – например, Турции или стран Запада.
Комментируя заявления о России президента Азербайджана в интервью НСН, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в свою очередь указал, что «Россия будет мотать на ус то, что было сказано Алиевым, и, исходя из этого, строить дальнейшие взаимоотношения».
«Азербайджан, – продолжал он, – как и многие другие страны СНГ, официально не признали не только целей спецоперации, но и вхождения Крыма в состав России. Другое дело, что у нас не было большого желания в этом разбираться, потому что мы тешили себя иллюзиями о стратегическом партнерстве. Мы полагали, что, делая вид, что ничего не происходит, мы создаем почву для развития отношений. На самом деле мы создаем почву для безнаказанности. Азербайджан этим воспользовался в 2020 году, начав военную операцию против Карабаха, а Россия ее не предотвратила. А после 2023 года, когда Азербайджан в присутствии нашего миротворческого контингента захватил большую часть Нагорного Карабаха, а все армянское население было вынуждено оттуда уйти, мы перестали быть нужны. Уже не требовалось дальше говорить России комплименты, потому что Азербайджан добился того, чего хотел, с помощью Турции».
Собеседник НСН добавил, что Алиев своими высказываниями пытается завоевать расположение западных политиков. «Есть дополнительные причины, почему Алиев демонстрирует свою сущность: до определенной степени стремления дружить против России, демонстрировать свою неприязнь и свои претензии к России окупаются на Западе. А Алиев очень настроен на то, чтобы наладить взаимоотношения с президентом США Дональдом Трампом, он об этом много говорил. И мы должны понимать, что маскировать это разговорами о дружбе для Алиева нет необходимости. Я против сознательного разрушения отношений с кем бы то ни было, с Азербайджаном в том числе. Хорошие отношения с любой соседней страной – это нормальная практика. Но не надо морочить себе голову разговорами о том, что это соседство – повод для стратегического партнерства. Напротив, цели Азербайджана и Турции конкуренты российским на Кавказе, на Каспии, в Средней Азии и так далее. Для нас это не враги, но конкуренты. Нам надо находить способы сдержать конкуренцию, выигрывать в этом споре», – подчеркнул парламентарий.
Наконец, отвечая на вопрос об опасениях относительно шагов России в регионе, способных остановить то, что пытается сделать Азербайджан, Алиев ответил: «У них есть военная база в Армении с несколькими тысячами военнослужащих. В то же время границы Армении с Ираном и Турцией охраняются российскими пограничниками. На территории Азербайджана нет ни одного российского солдата. Я не знаю, что может произойти в Армении. Но мне не хочется думать о таком негативном исходе». На фоне явно одобряемых из Баку антироссийских акций в Гюмри здесь сложно не увидеть прямую угрозу.
Владимир Малышев