В то время как наибольшее внимание уделяется роли Турции на Ближнем Востоке и её отношениям с ЕС и США, Балканы не являются приоритетом ни в общественно-политических дебатах – с этим мнением турецкого политолога Синем Дженгиз можно согласиться лишь отчасти. Учитывая стратегическое значение Балканского региона для Турции, она стремится в той или иной степени поддерживать сбалансированные отношения со всеми государствами региона.
В рамках этой политики Турция запустила новую дипломатическую инициативу – т.н. «Балканскую мирную платформу», первое заседание которой состоялось в Стамбуле в конце июля с участием министров иностранных дел и высокопоставленных чиновников из Боснии и Герцеговины, Черногории, Косово, Северной Македонии, Сербии и Албании. Председательствовавший на заседании министр иностранных дел Хакан Фидан, объявил, что платформа будет проводить неформальные встречи каждые шесть месяцев, а Стамбул пока будет выступать в качестве принимающей стороны.
Цель инициированной Анкарой платформы (пока – неформальной структуры с перспективой превращения её в саммит на уровне глав правительств) – способствовать диалогу в регионе, стабильность и безопасность которого важны не только для Турции, но и для Европы. Балканский регион соединяет Европу, Ближний Восток, Средиземноморье и Чёрное море. Долгая история конфликтов тесно переплетается с интересами великих держав. Сложное прошлое даже привело к появлению термина «балканизация». Вспоминая историю хронической нестабильности в регионе, Фидан предупредил, что «упущенные возможности» могут привести к серьёзным последствиям в экономике и сфере безопасности, и подчеркнул необходимость «региональных решений региональных проблем».
Т.н. «Западные Балканы» – это регион, в котором Россия и западные державы имеют особый стратегический интерес. В этом контексте Турция не позиционирует себя ни как противовес России, ни как альтернативу ЕС или США, стремясь вместо этого играть роль стабилизирующей силы.
В основе балканской политики Турции лежит давний спор между Сербией и Косово, который является одной из самых серьёзных проблем в Европе. Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, и с тех пор его независимость признали несколько стран, в том числе Турция (одной из первых). Однако Белград, несмотря на оказываемое на правительство и президента Александара Вучича массированное давление, так пока на этот самоубийственный для сербских властей шаг не идёт. Тем временем Анкара поддерживает прочные дипломатические отношения с обеими сторонами.
В 2017 году президент Эрдоган поехал с официальным визитом в Сербию, где его приняли с беспрецедентным радушием. Этим визитом Турция завершила формирование своего балканского пазла. Во время своего председательства в формате, известном как Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе, Анкара также учредила механизмы трёхстороннего диалога между Турцией, Боснией-Герцеговиной и Сербией и Турцией, Боснией-Герцеговиной и Хорватией. Эти инициативы были частью инклюзивного внешнеполитического подхода Анкары на Балканах. Поддержание позитивных отношений со всеми региональными игроками является ключевым фактором для защиты меньшинств, что стало одним их основополагающих принципов балканской политики Турции (разумеется, прежде всего предметом его опеки являются мусульманские этноконфессиональные группы, как, например, в Санджаке) (1).
В более широком контексте, политика Турции на Балканах тесно связана с более масштабными целями Запада. Государства Западных Балкан стремятся вступить в ЕС и НАТО, и Анкара поддерживает эти цели. Турция активно выступала за вступление в альянс Албании, Хорватии, Черногории и Северной Македонии, поддерживая их официальные заявки на присоединение к ЕС. Столь акцентированная поддержка отражает стратегическую цель Анкары – сохранить сильное присутствие в регионе до вступления этих балканских стран в ЕС.
Помимо политической поддержки, Турция заключила соглашения о свободной торговле со всеми странами Западных Балкан и реализует амбициозные инфраструктурные проекты, такие, как строительство автомагистрали Белград – Сараево, что является одной из масштабных турецких инвестицией в самом сердце региона. Улучшение инфраструктуры в регионе рассматривается как важный шаг на пути к его интеграции в европейское сообщество.
Кроме того, Турция продвигает на Балканах свою энергетическую стратегию с помощью новых соглашений. Совсем недавно были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере энергетики с Болгарией и Румынией. Турция также продолжает играть важную роль в обеспечении «региональной безопасности», в 2023 году впервые приняв командование Силами НАТО в Косово. Среди задействованных в этой де-факто оккупационной миссии стран – членов НАТО и стран-партнёров Турция располагает вторым по величине военным контингентом.
В марте Турция предприняла шаги по ратификации широких военных соглашений с Албанией, Косово и Северной Македонией, что позволило ей углубить оборонное сотрудничество с этими странами. В мае военачальники из Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии и Черногории собрались в Стамбуле, чтобы подтвердить региональное военное сотрудничество, продемонстрировав не часто наблюдаемое для них единство в подходах. Время проведения встречи было выбрано неслучайно, поскольку балканские государства сильно пострадали от продолжающегося вооружённого конфликта на Украине.
Связи с США и Россией неоднозначны, и они по-разному воспринимают угрозу со стороны этих глобальных игроков. Например, албанцы в основном считают Америку и в некоторой степени, Турцию ключевыми союзниками. Боснийцы также склонны видеть в Турции своего главного партнёра (что неудивительно, учитывая драматичную историю края, включая несколько веков османского господства) (2), в то время как Сербия продолжает тесно сотрудничать с Россией. В этой связи следует отметить тревожные голоса некоторых российских специалистов, предупреждающих о негативных тенденциях и в российско-сербских отношениях, на фоне не стихающих в Белграде и в других городах массовых протестов. Всё это отражает сложную картину на Балканах, где США, Россия и Турция, а также страны ЕС обладают значительным влиянием.
В инициированной Анкарой «Балканской мирной платформе» нет ничего нового, отмечает живущий в Сербии иранский политолог Миджад Нахавали: «Для Турции это обычная практика. Анкара уже выступает посредником в российско-украинском конфликте и предложила свои услуги в качестве посредника в короткой войне между Израилем и Ираном. На Балканах Турция пытается выступать в роли посредника, поскольку у неё хорошие отношения со всеми». Остаётся подождать, принесут ли попытки Турции и далее распространять на Балканы свою «мягкую силу»…
Несмотря на неизбежное соперничество, тщательно выверенная политика Турции, подкреплённая дипломатическими, военными и экономическими стимулами не только даёт ей уникальную возможность укрепить свои позиции на Балканах, но и усиливает её влияние в Европе в целом. Самое главное, что участие Турции в обеспечении безопасности, политической и экономической архитектуре Балкан должно рассматриваться ЕС и Западом в целом как преимущество, потому что стремление Анкары к установлению тесных связей с балканскими государствами призвано дополнить и усилить более широкие цели Европы в этом регионе, полагает С. Дженгиз. Однако же ни одно западное СМИ (включая агентства) не посчитали нужным рассказать о стамбульском мероприятии, что свидетельствует, мягко говоря, не о самой благожелательной реакции Брюсселя на попытку Ак-Сарая начать объединение Балкан под неоосманской «крышей» наследников Блистательной Порты.
Станислав Котёлкин
Примечание
(1) Обращаясь к мусульманам в Нови-Пазаре в 2017 году, Эрдоган заявил, что он «чувствует себя как дома» и что «Нови-Пазар — моя родина, мой самый любимый город».
(2) В 2009 г. Ахмет Давутоглу объявил в столице Боснии и Герцеговины: «Сараево – наше», утверждая, что в Турции проживает больше боснийцев, чем в Боснии, а потому «то, что происходит в Боснии и Герцеговине, — наша ответственность».