Решения ОПЕК и ОПЕК+: дестабилизровать мировой рынок нефти не удастся

Перманентные угрозы Белого дома ввести запредельные пошлины на импорт нефти из дружественных РФ стран остаются угрозами и терпят фиаско. Дело не только в том, что крупнейшие импортеры российской нефти – такие, как КНР и Индия – сохраняют объёмы поставок из РФ, не поддаваясь давлению из Вашингтона. Так, по данным источников Frankfurter Allgemeine Zeitung, за последние недели «старина Донни» четыре раза пытался поговорить по телефону с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, но тот неизменно отказывался брать трубку. Информация о возможном сокращении импорта нефти и нефтепродуктов из РФ наращивающей их ещё одним участником межгосударственного объединения БРИКС – Бразилией – также не находит подтверждения.

Дело ещё и в том, что все страны-участницы ОПЕК+ прекратят сокращение нефтедобычи с сентября текущего года. Более того, они уже фактически это делают с августа с. г., что фактически «изолирует» обещанные американские нефтяные санкции от мирового рынка.

Согласно августовскому единогласному решению Секретариата ОПЕК / ОПЕК+, добровольно сокращающие добычу сверх установленных для них квот страны приняли решение увеличить добычу, в целом, на 547 тыс. барр. / сутки в предстоящем сентябре с возможностью продления такого решения в октябре с.г.

В частности, предполагается, что 8 стран, сокращавших ранее добычу – Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – сохранят имеющийся темп восстановления добычи, причём на момент начала восстановления в апреле планировалось возвращать на рынок по 137 тыс. барр. / сутки. Но с мая по июль включительно темпы были коллективно повышены в 3 раза – до 411 тыс. барр. / сутки, а в августе-сентябре даже вчетверо – до 547-547,5 тыс. барр. / сутки.

В решении Секретариата ОПЕК отмечается, что «...поэтапный отказ от дополнительных добровольных корректировок добычи может быть приостановлен или отменен в зависимости от изменения рыночных условий. Такая гибкость позволит группе восьми продолжать поддерживать стабильность на рынке нефти». Вдобавок, эта мера предоставит странам-участницам «возможность ускорить процесс компенсации ранее допущенной сниженной добычи сверх установленных квот».

Совокупный уровень добычи этих стран в сентябре 2025 г. увеличится, как упомянуто выше, на 547 тыс. барр. / сутки - до 32,88 млн. барр. / сутки, в том числе:

Саудовская Аравия увеличит добычу на 222 тыс. барр. / сутки, до 9,978 млн барр. / сутки,

РФ – на 105 тыс. до 9,449 млн барр./сутки,

Ирак – на 49 тыс. до 4,22 млн барр./сутки,

ОАЭ – на 103 тыс. до 3,375 млн барр./сутки,

Кувейт – на 30 тыс. до 2,548 млн барр./сутки,

Казахстан – на 18 тыс. до 1,55 млн барр./сутки,

Алжир – на 11 тыс. до 959 тыс. барр./сутки,

Оман – на 9 тыс. до 801 тыс. барр./сутки.

Таким образом странны группы восьми вернут этот объём на рынок в сентябре 2025 г., на год раньше, чем было предусмотрено графиком, принятым в декабре 2024 г. О планируемом повышении уровня добычи заявлено также участвующими в ОПЕК+ Азербайджаном, Брунеем, Малайзией, Нигерией, Мексикой. По имеющимся данным, пока нет и не предвидится каких-либо ограничений на возможный рост добычи в Ливии, Венесуэле, хотя конкретные объёмы по росту добычи в этих странах окончательно пока не утверждены.

Квота России выросла с 8,978 млн. барр./сутки в марте 2025 года до 9,344 млн барр./сутки в августе 2025 года, поясняет гендиректор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергей Терешкин. Соответственно, «рост добычи позволит частично нивелировать риски сокращения нефтегазовых доходов госбюджета с учетом того, что системообразующий налог – НДПИ на нефть – рассчитывается исходя из объема извлекаемого из недр сырья».

В свою очередь, Игорь Скрябин из «Альфа-Капитала» высказывает схожее мнение: «ОПЕК+ продолжает прилагать усилия для восстановления потерянной за время действия ограничений рыночной доли на рынке. Текущий уровень цен в 68 долл. за баррель вполне комфортен для продолжения наращивания добычи». Тем более что, по оценке эксперта, риск глобального замедления экономик из-за тарифных войн Трампа, похоже, снижается.

Директор аналитического центра Mind Money Игорь Исаев в более широком контексте трактует формирующуюся ситуацию: ОПЕК+, понемногу увеличивая поставки на рынок, «стремится оказать давление, в том числе, на не входящих в него производителей, в частности американских, которые добывают-поставляют сланцевую нефть, отличающуюся высокой себестоимостью. При этом цены на нефть держатся стабильно, поскольку рынок уже заложил в стоимость ожидаемое увеличение добычи в ОПЕК+».

Схожее мнение у директора проектов компании «Имплементы» Ивана Тимонина: «на фоне агрессивного роста добычи со стороны производителей, не входящих в состав альянса, в первую очередь США, ОПЕК+ стремится, как минимум, не уступать свою долю рынка».

При этом высказывается и более жёсткая оценка: «альянсу надоело уступать свои доли рынка и таким образом он решил потеснить американцев, – считает Екатерина Косарева, управляющий партнер WMT Consult. Она отмечает, что в последнее время всё чаще стали говорить о том, что «ОПЕК и ОПЕК+ могут намеренно уронить цены на нефть, для того чтобы выбить сланцевиков с рынка. Тем более что себестоимость добычи сланцевой нефти на порядок выше традиционных проектов».

Отметим также, что ни одна из участниц ОПЕК и ОПЕК+ не присоединилась к антироссийским санкциям (что не исключает открытой поддержки иными из них, такими как Азербайджан, режима Зеленского в Киеве). В целом упомянутые решения и впредь нацелены на сохранение стабильности мирового нефтяного рынка, немаловажным участником которого остаётся и Российская Федерация.

 Алексей Балиев