Россия планирует сохранить объем прокачки нефти по трубопроводу «Дружба» через Украину, подтвердил в недавнем интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин. «20 декабря в интервью телеканалу "Россия 24" президент "Транснефти" сообщил, что в следующем году объем прокачки нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" в Венгрию, Словакию и Чехию сохранится на уровне этого года», – напомнил дипломат, добавив, что из Киева связывались с «Транснефтью» для обсуждения транзита. «Насколько нам известно, в ноябре в "Транснефти" подтвердили получение уведомления от "Укртранснафты" о повышении с 1 января 2023 года тарифов на прокачку нефти через трубопровод "Дружба" (на 2,1 евро за тонну, до 13,6 евро – прим. ред.), пролегающий по территории Украины», – рассказал Галузин.
Как мы писали ранее, синхронно с Киевом поднял расценки на транспортировку российской нефти и белорусский транзитёр; высказываются предположения, что данный вопрос рассматривался в более широком контексте в ходе переговоров президентов и правительственных делегаций России и Белоруссии 19 декабря в Минске.
«Транснефть» получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти на предстоящий период, несмотря на сообщения о нежелании продолжать поставки, сообщил президент компании Николай Токарев в эфире телеканала "Россия-24": «Вот объявили, что не будут брать с первого января у России нефть. А к нам пришли заявки сейчас от польских потребителей: на следующий год 3 миллиона тонн дайте нам, и на декабрь 360 тысяч тонн, и на первый квартал Германия уже подала заявку – тоже дайте». Кроме того, Казахстан попросил Транснефть о квоте на прокачку 1,2 млн казахской нефти в Германию через трубопровод «Дружба» на 2023 год, в связи с чем некоторые задаются вопросом, каким образом покупатели будут на выходе отличать «правильную» казахскую нефть от «неправильной»…
Россия готова возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал – Европа, ранее остановленные по политическим мотивам, а также ведёт переговоры об увеличении поставок через Турцию после создания хаба в этой стране, говорит вице-премьер российского правительства Александр Новак. За 11 месяцев текущего года Россия отправила в Евросоюз более 19,4 млрд. кубометров сжиженного природного газа, в основном предназначенного для Бельгии, Нидерландов, Испании и Франции. По итогам «военно-санкционного» 2022 года ожидается достижение уровня в 21 млрд. кубометров, в то время как за весь 2021 год это было только 8 млрд. кубов.
Трубопроводный газ идёт только через Турцию и Украину, параллельно «идёт активная работа по формированию газового хаба в Турции, решение может быть принято в 2023 году». По словам Новака, речь идёт не только о создании в Турции торговой площадки, но также о развитии инфраструктуры и об увеличении объема поставок по южному направлению. Участие в проекте могут принимать и другие страны: газ в Европу по этому направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, встречавшегося в ходе своего недавнего визита в Турцию в том числе и с Реджепом Эрдоганом, Москва и Анкара уже приступили к практической реализации проекта газового хаба в Турции, обогнавшей Германию в списке крупнейших импортёров в Россию, заняв в нём второе место после Китая. Как пишет Телеграм-канал «Графономика», вице-премьер Александр Новак не зря делает заявления про запуск газопровода Ямал – Европа, а в «Газпром» оценивают стоимость восстановления подорванных «Северных потоков»: «Кучность информационных вбросов говорит о том, что вероятно начались переговоры о восстановлении газоснабжения Европы из России по более широким каналам, нежели работают сейчас: украинский и турецкий транзит». Несмотря на благоприятные (пока) климатические условия, как свидетельствуют расчёты Международной Энергетической Ассоциации, «Европа не пройдет следующую зиму (2023-2024 годов) без русского газа. Дефицит варьируется от 27 до 50 млрд кубометров. [Это] гигантский объем, сопоставимый с половиной годового экспорта США. За несколько месяцев такой объем дополнительного газа на рынке не появится».
Как свидетельствует международная практика, Евросоюз и отдельные его участники не имеет обыкновения прерывать торгово-экономические и иные связи с любыми странами, в том числе подсанкционными, причём дело касается отнюдь не только газа или нефти. Ранее мы писали о продолжающемся экспорте в Россию рыбной продукции с Фарерских островов. А в конце ноября стало известно о продлении правительством этой островной датской автономии, несмотря на возражения со стороны Еврокомиссии, на 2023 год соглашения по совместному рыбопромыслу и воспроизводству рыборесурсов, подписанного ещё с Советским Союзом в 1977 году. Напомним, что Фареры так и не присоединились ни к антироссийским, ни к антибелорусским санкциям Запада. Примечательно, что, как и другая датская автономия, Гренландия, они, в отличие от метрополии, не входят ни в сам Евросоюз, ни в его валютную зону.
Доля же фарерских рыбопродуктов на российском рынке традиционно составляет, как минимум, 15%. Россия входит в «пятёрку» крупнейших потребителей рыбной продукции с архипелага. Комментируя продление соглашения, министр Фарер по делам рыбного хозяйства Арни Сколе заявил, что «тем самым мы заботимся об основной нашей отрасли, о стабильной занятости в ней. Документ нацелен на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Россией в этой отрасли и, соответственно, диалога Фарер с Москвой».
В наступающем году фарерские промысловики получают повышенную квоту в территориальных водах РФ на вылов большинства видов рыбы. Соответственно, аналогичные квоты на ряд видов рыбы выделяются российским промысловикам и в акватории архипелага. Кроме того, российские рыбаки получат право перегружать улов в фарерских портах по симоволическим расценкам и затем направлять его в Россию. Продолжат стороны и совместные исследования по запасам рыборесурсов в Северной Атлантике, обозначив предложения по стимулированию воспроизводства дефицитных видов рыбы, более жесткому регулированию промысла и т.д.
Заметим, что суверенитет Фарер (и Гренландии) в их прибрежных водах ограничен, так как это территориальные воды (в том числе экономическая зона) метрополии, то есть Дании. Следовательно, можно предположить, что в Копенгагене, как и ранее, не выступают прямо против фарерско-российского рыбопромыслового сотрудничества в датской акватории. Это может косвенно означать нежелание датских властей усиливать, по крайней мере, экономическую конфронтацию с Россией. Согласно имеющимся данным Федеральной Таможенной Службы, двусторонний торговый обмен весьма насыщенный. Через Фарерские острова издавна реэкспортируется некоторый объём товаров и услуг из Дании и из Евросоюза, в том числе в Россию. Отметим также, что обоюдные договоренности 2020-21 гг. по формированию двусторонней зоны свободной торговли между датским архипелагом и ЕАЭС отнюдь не дезавуированы, что едва ли не согласовано с Копенгагеном. Согласно приказу ФНС от 22.10.2022 г. N ЕД-7-17/987, Фарерские острова включены с 1 января 2023 г. в российский реестр стран / территорий, с которыми ФНС «обменивается информацией с целью налогообложения». Всё это свидетельствует о некоей особой роли Фарер в придавленном враждебной риторикой диалоге между Россией и Европой. Характерно и то, что от санкционной дуэли между Москвой и Брюсселем, наряду с Фрарерами, дистанцируются и иные территории с особым таможенно-экономическим режимом или протектораты этих стран: три восточно-карибские автономии Нидерландов; острова Мадейра и Селваженш (Португалия); датский протекторат Гренландия; остров Гельголанд (Германия). Почти все эти территории (кроме Гренландии) издавна являются офшорно-реэкспортными центрами, используемыми ЕС и подсанкционнными странами для «обхода» политизированных санкций ограничений во взаимных финансово-экономических связях. Впрочем, Гренландия, наряду с Фарерами, также активно участвует в реэкспортных операциях метрополии.
Таким образом, благодаря этим территориям у стран, в состав которых они входят, сохраняются широкие возможности для продолжения торговых и инвестиционных связей с подсанкционными государствами, действующими, в свою очередь, по принципу взаимности.
Алексей Балиев