После участия в саммите ШОС турецкий лидер сделал громкое заявление
Накануне отлёта в Нью-Йорк для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Реджеп Эрдоган снова дал понять, что его входящая в НАТО страна не против подумать о членстве в Шанхайской Организации Сотрудничества. Уже будучи в Америке (и рассказав там о возможности решить с нею любой проблемный вопрос), турецкий лидер также затронул тему возможного вступления в ШОС в одном из интервью. Отвечая на вопрос о том, как можно совместить участие в двух по факту конкурирующих геополитических блоках, Эрдоган подчеркнул, что Турция позиционирует себя как глобальную, а не западную или восточную державу. «Европейский союз удерживал нас, сильную страну, у своих ворот в течение 52 лет», – посетовал он, добавив: «Естественно, что мы рассматриваем другие альтернативы».
Извилистая дорога хозяина Ак-Сарая в Шанхай берёт начало в 2012 году, напоминает Al Monitor. «В шутку я сказал Путину: "Вы время от времени подтруниваете над нами, спрашивая, какие у вас дела в ЕС? Так что позвольте мне подзадорить вас на этот раз. Примите нас в Шанхайскую пятерку [так называлась ШОС при создании в 1996 году – Прим. авт.], и мы пересмотрим нашу позицию по ЕС», – рассказал Эрдоган в одном из телевизионных выступлений. Однако уже через полгода идея начала обретать практическую форму: Ахмету Давутоглу, тогдашнему министру иностранных дел и нынешнему сопернику действующего президента, удалось согласовать в ШОС статус «партнёра по диалогу».
На фоне последовательной деградации ООН, по праву претендующей на «почётный» статус приводного ремня западного глобализма, ШОС по факту становится перспективным форматом обеспечения коллективной безопасности на евразийском континенте. В 2017 году в качестве полноправных членов к организации присоединились враждующие Индия и Пакистан. К 2023 году ожидается формальное завершение процесса вхождения в ШОС Исламской Республики Иран. Присматриваются Афганистан и Монголия, партнёрами по диалогу являются Азербайджан и Армения, меморандум о взаимопонимании подписан Египтом… Не являясь военно-политическим союзом в прямом смысле этого слова, в последние годы ШОС концентрируется по большей части на вопросах экономического взаимодействия, энергетики, отчасти совместной борьбы с терроризмом и некоторых других вопросах.
Впервые побывавший на встрече глав государств ШОС, Эрдоган провёл неформальные встречи со всеми коллегами без исключения. В правительственных СМИ появилась призванная подтвердить его «глобальный» статус фотография турецкого президента, рассказывающего коллегам за низким столом некий анекдот. «Нет турка, который не гордился бы этой фотографией», – написал в социальных сетях один из провластных экспертов, Абдулкадир Сельви. «…Поскольку большинство участников говорили по-русски, переводчик переводил нашу беседу на русский язык. Там всем понравилось общение. Это был незабываемый момент», – поделился некоторыми впечатлениями сам турецкий лидер.
«ШОС добилась значительных успехов в области безопасности, экономики и торговли», – рассыпался Эрдоган в комплементах на пути в Нью-Йорк, отметив, что участники организации «генерируют более 30% [мирового] ВВП, а общий экономический объём составляет 20 триллионов долларов». «Мы были приглашены в Самарканд по приглашению хозяина, Шавката Мирзиёева. Следующий шаг к сотрудничеству на самом высоком уровне будет рассмотрен на встречах в Индии, которая вступит в должность председателя организации», – обозначил от планы выведения сотрудничества на новый уровень с полноправным членством в качестве конечной цели.
«Запрос Турции о вступлении будет рассмотрен, как только он поступит», – заявил РИА Новости специальный представитель президента РФ в ШОС Бахтиёр Хакимов, напомнив о критериях возможного членства, включая неучастие в блоках, «враждебных или направленных против членов ШОС». Турция же входит в Североатлантический альянс, объявивший Россию «не просто противником, а врагом № 1».
Членство в НАТО исключает вхождение Турции в ШОС, и независимо от партийно-политического окраса правительства, западный альянс она никогда не покинет. Поиски возможной формулы участия велись в течение десятилетия «под руководством трёх разных министров иностранных дел», однако к положительному результату не привели, признал знакомый с вопросом анонимный дипломат: «Если Турция подаст заявку, неясно, как отреагируют Китай, у которого есть проблемы с поддержкой уйгуров Турцией, или даже Россия». По мнению заместителя главы оппозиционной Народно-Республиканской Партии, отвечающего за её внешние связи, Унала Чевикоза, роль Турции как партнёра по диалогу в ШОС была положительной, однако всё сверх того может оказаться контрпродуктивным: учитывая отношение западного мира к России, особенно 24 февраля, и к Китаю, «вы не можете быть там и здесь», заявляя, что речь идёт о политике равновесия. По мнению опытного дипломата, членство в ШОС было бы шагом в неправильном направлении, особенно в «критический период» в отношениях с западным миром.
Поскольку Эрдоган принимает внешнеполитические решения единолично, они будут по большей части подчинены соображениям сохранения у власти, рассуждает профессор международных отношений в Университете Кадир Хас Серхат Гувенч: «Его прагматизм иногда называют политикой равновесия, но факт остается фактом: некоторые внешнеполитические решения являются взаимоисключающими», одним из которых и стало гипотетическое присоединение к ШОС при попытке остаться в евроатлантической «лодке».
«Заявление Эрдогана преследует две цели. В преддверии выборов [он] пытается использовать националистическую карту, чтобы извлечь выгоду из антизападных настроений в Турции. Во-вторых, президент, неспособный получить желаемую поддержку от США и европейских союзников, пытается дать понять, что он может изменить направление страны в другую сторону», – пишет внешнеполитический обозреватель Зейнеп Гурчанлы. О вероятности этого варианта свидетельствуют и высказывания Эрдогана заседании Турецко-американского делового совета: «В дальнейшем мы хотим покупать у США еще больше газа и на более выгодных условиях. А благодаря имеющейся у нас современной инфраструктуре мы готовы сотрудничать в вопросе доставки этого СПГ в страны региона. Мы стали шестым самым крупным импортером энергоресурсов из США. Турция с точки зрения энергобезопасности, маршрутов доставки, диверсификации источников играет ключевую роль. И учитывая сложившуюся международную конъюнктуру в энергетике, перед нами открываются важные возможности для сотрудничества». Строительство в Турции новых СПГ-терминалов и сделанные в последние годы инвестиции вывели США на место второго по объёмам поставщика газа. Кроме того, Эрдоган призвал Америку отменить введённые при Трампе в одностороннем порядке ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий, назвав их вредными для двусторонней торговли. Такой шаг, а также передача Турции экспортных квот третьих стран, стали бы «важным вкладом в отношения двух государств». «В скором времени торговый оборот двух стран достигнет 100 млрд. долл. За последние 10 лет в наших отношениях был совершен прорыв. На текущий момент по сравнению с тем же периодом прошлого года торговый оборот увеличился на 30% и достиг 27 млрд. долл.», – сообщил Эрдоган, уделив внимание также и оборонному сотрудничеству, перед которым «поставлены искусственные препятствия, противоречащие духу союзничества. Наряду с торговлей это влияет и на безопасность во всей географии НАТО. Такая позиция, сформированная в результате давления со стороны ряда лобби на лиц, принимающих в США решения, лишена стратегического видения, неверная и вредит в итоге самим американским интересам». Конечно, речь идёт в первую очередь о запрете на продажу Анкаре истребителей F-16 после приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400. Тем не менее, Турция и впредь «продолжит и впредь прилагать усилия для развития торгово-экономических отношений с США».
Узбекистан же Эрдоган должен в следующий раз посетить уже 11 ноября, на этот раз – в роли председательствующего в Организации тюркских государств, объединяющей Турцию, Азербайджан и государства Центральной Азии. Захватывающая игра турецкого лидера на множестве «шахматных досок» продолжается.
Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС