На саммите ШОС в Китае заявки Еревана и Баку на вступление в Организацию удовлетворены не были
В первые сентябрьские дни внимание мировых СМИ было приковано к Китайской Народной Республике, где проходят мероприятия, весьма важные для текущей мировой политики, отличающейся повышенной конфликтностью, турбулентностью и неопределённостью. Череду этих мероприятий открыл саммит Шанхайской Организации Сотрудничества в расширенном формате, в котором приняли участие лидеры практически всех государств-партнёров ШОС, не упустивших возможности лишний раз «сверить часы».
Радикально изменившееся в последние несколько лет «статус-кво» на Кавказе, включая недавние договорённости Баку и Еревана в Белом доме под присмотром Дональда Трампа до известной степени актуализировали тему американо-китайского соперничества на Кавказе и в Центральной Азии. И Армения, и особенно Азербайджан, предпринимали в последние месяцы немалые усилия по укреплению связей с Китаем, продвигающим амбициозные коммуникационные проекты в Центральной Азии и на Кавказе.
И премьер-министр Никол Пашинян, и президент Ильхам Алиев провели отдельные встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, а также непринуждённо общались между собой в сопровождении жён как добрые старые знакомые. Не обошлось и без президента Турции Реджепа Эрдогана, выражающего неподдельную заинтересованность в реализации проекта «Зангезурского коридора» и прикладывающего в этом направлении значительные усилия. Так, в конце августа был дан старт строительству железнодорожной линии от Карса до границы Нахичеванской автономной области, призванный, наряду с отсутствующим пока «Мегринском» участком в Сюникской области Армении, замкнуть импровизированное «транспортное кольцо», явным образом сопряжённое с китайской инициативой «Пояса и пути».
Не обошлось в Тяньцзине и без дипломатических «проколов», пусть и без труда прогнозируемых. Так, если верить некоторым утечкам, индийская делегация во главе с премьер-министром Нарендрой Моди заблокировала присоединение к ШОС Азербайджана в качестве полноправного участника. В свою очередь, Пакистан таким же образом «не пустил» в ШОС Армению. При этом министры иностранных дел Армении и Пакистана обменялись протоколами об установлении дипломатических отношений, чего, безусловно, не было бы без согласия на то официального Баку – давнего военно-политического союзника Исламабада.
Выдержав паузу, в Баку решили продолжить интригу, распространив со ссылкой на некие дипломатические источники слух о том, что блокировка членства Азербайджана в ШОС стала результатом усилий не только Индии, но и России, якобы активно участвовавшей в этом процессе. По данным агентства АПА, вопрос обсуждался в ходе консультаций с Нью-Дели, после чего стороны достигли договорённости. Россия вывела на передний план Индию, оставаясь в тени, не преминули отметить в Баку, считая, что «ключевую роль» в недопуске Азербайджана в ШОС сыграла Москва. Не обошлось и без рассуждений о том, что своими действиями Россия якобы «подставляет» Китай, и ни слова о тесных и доверительных азербайджано-пакистанских связях, выразившихся, в числе прочего, и в публичном поздравлении Ильхамом Алиевым на полях форума в Пекине Исламабада с победой в недавнем конфликте с Нью-Дели.
В Москве провокационный, мягко говоря, вброс в азербайджанских СМИ предпочли публично не комментировать, в то время как в МИД Индии заметили, что вопрос о вступлении в ШОС двух кавказских государств не удалось рассмотреть из-за нехватки времени. Впрочем, данная тема остаётся на рассмотрении, заверил журналистов официальный представитель внешнеполитического ведомства южноазиатской страны Рандхир Джайсвал.
Напомним, в июне Индия отказалась поддержать итоговое заявление по итогам встречи министров обороны государств – участников ШОС по причине отсутствия в документе осуждения громкого теракта в Пхалгаме. Известно, что дальнейшее расширение организации чревато привнесением в её работу дополнительных разногласий и противоречий. Кроме того, с учётом тесных связей правящих элит Баку и Еревана с США и Евросоюзом, некоторые наблюдатели небезосновательно опасаются появления в ШОС потенциальных «троянских коней», действующих в интересах Запада.
С другой стороны, и для Баку, и для Еревана акцентированный интерес к ШОС остаётся одним из инструментов торговли с Вашингтоном и Брюсселем в непростом процессе постоянного поиска оптимальных внешнеполитических балансов. К примеру, Армения не может строить дружбу «против кого-то», и именно поэтому курс некоторых партий и групп на антироссийскую риторику противоречит интересам страны в условиях формирования многополярного мира, полагает председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян. Бакинские эксперты обращают внимание на растущуюзначимость организации в современных глобальных геополитических и геоэкономических процессах. Заметно укрепившиеся связи Баку с Китаем и с государствами Центральной Азии предполагают и рост интереса к организации в целом.
После подписания Вашингтонской декларации 8 августа и Алиеву, и Пашиняну было важно подтвердить свою востребованность на ключевых «незападных» международных форумах, а заодно – выяснить подлинное отношение Пекина к предполагаемой «дороге Трампа» в горах Сюника, детали возможного функционирования которой пока что теряются в тумане. В последнее время США последовательно усиливают давление на торгово-транзитный партнёров Пекина в Центральной Азии и на Кавказе, в том числе – путём навязывания авантюрных бизнес-схем за ширмой не менее сомнительных «миротворческих» услуг.
Не вызывает сомнений, что Шанхайская Организация Сотрудничества остаётся важной диалоговой площадкой по обсуждению широкого круга вопросов, включая контур «глобальной системы управления», озвученной Председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанной Президентом России Владимиром Путиным. Вместе с тем, организации, претендующей на доминирующую роль в вопросах обеспечения безопасности на просторах «Большой Евразии», важно не увязнуть в трясине региональных конфликтов и межгосударственных противоречий ее участников.
Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС