Новым главой Diyanet стал бывший муфтий Стамбула
Министерство внутренних дел Германии официально призвало Турецко-исламский союз по делам религии (DITIB), немецкое отделение Управления по делам религии Турции (Diyanet), чётко дистанцироваться от экстремистской риторики. Этот шаг отражает растущую обеспокоенность Берлина по поводу поддерживаемых Анкарой религиозных сетей, которые продолжают оказывать влияние на мусульманские общины в Германии.Представитель министерства в беседе с газетой Die Welt заявил, что правительство Германии ожидает, что «все организации, сотрудничающие с федеральными властями, будут чётко дистанцироваться от структур или отдельных лиц, которые распространяют антисемитские идеи или преследуют исламистские цели».
Столь недвусмысленное требование последовало после событий 22 августа на конференции исламских учёных в Стамбуле с участием тогдашнего главы Diyanet Али Эрбаша. Собравшиеся одобрили декларацию с поддержкой вооружённой борьбы ХАМАСа против Израиля, призвав к «глобальному джихаду». Немецкие власти сочли это заявление крайне проблематичным, особенно учитывая структурную и кадровую зависимость DITIB от Управления по делам религии Турции.
 
Выступая на берегах Босфора, Эрбаш назвал палестинский вопрос «вопросом веры, морали и совести», добавив: «Мы знаем, что мир во всём мире не наступит, пока не наступит мир в Палестине. Мы должны освободить эту древнюю землю от угнетателей, которые цепляются за неё, как клещи, и заражают её, как микробы. По этой причине все мусульмане, мусульманские государства и люди с чистой совестью должны объединиться, принять серьёзные решения и ввести санкции, чтобы остановить угнетателей. Угнетённые скоро одержат победу, а угнетатели неизбежно понесут заслуженное наказание», – уверен глава Diyanet.
Такая риторика усилила обеспокоенность в Германии по поводу того, насколько DITIB, крупнейшая организация, представляющая сотни мечетей в стране, соответствует демократическим и конституционным принципам ФРГ. В рамках стратегии по снижению иностранного влияния на местные религиозные институты правительство Германии решило обучать имамов внутри страны, а не полагаться на священнослужителей, приезжающих из Турции. Данное обязательство было включено в коалиционное соглашение, подписанное правящими партиями при формировании текущей правящей коалиции. Согласно документу, сотрудничество с религиозными объединениями в Германии будет зависеть от степени вмешательства или контроля со стороны иностранных правительств.
 
По данным Die Welt, в этом году Министерство внутренних дел уже выделило 465 тыс. евро на поддержку программ подготовки имамов в сотрудничестве с Исламским колледжем Германии в Оснабрюке. Предполагается заменить давнюю систему, в рамках которой Diyanet назначал и оплачивал работу священнослужителей в Германии. В министерстве подчеркнули, что план по прекращению назначения имамов из-за рубежа остаётся в силе, добавив: «Будут ли продолжены такие инициативы, как программа подготовки имамов, зависит от того, какую позицию займёт DITIB и насколько успешно будет продвигаться этот процесс».
Несмотря на усилия Берлина, Diyanet по-прежнему расширяет свои международные программы. Управление поощряет вербовку турок, уже являющихся гражданами европейских стран, и призывает их пройти теологическое обучение в Турции, прежде чем назначать имамами за рубежом. Для реализации этой инициативы выделено 608 млн турецких лир (около 17,3 млн долларов). Более тысячи студентов из Европы и Северной Америки уже прошли обучение в Турции, и многие из них сейчас работают в зарубежных учреждениях, связанных с Diyanet.
 
Например, в 2025 году Управление запустило новую программу обучения, в рамках которой 75 выпускников турецких богословских факультетов будут ежегодно отправляться в Германию для прохождения двухгодичной программы в открытой в 2020 г. в Далеме (земля Северный Рейн-Вестфалия) Академии DITIB. По окончании обучения выпускники будут назначены имамами в мечетях, входящих в DITIB, с обязательным условием отработать не менее 10 лет, а там, кто будет уклоняться, будет грозить штраф.
Немецкие чиновники неоднократно выражали обеспокоенность тем, что имамы, назначенные и оплачиваемые турецкими властями, недостаточно интегрированы в немецкое общество. Многие из них недостаточно хорошо владеют немецким языком и сохраняют политическую лояльность Ак-Сараю, что ставит под сомнение их способность служить духовными наставниками в «мультикультурной» европейской среде.
 
Европейские спецслужбы давно подозревают, что DITIB и другие связанные с Diyanet организации могут использоваться отнюдь не только для религиозного просвещения. Вероятно, они могут вести наблюдение за многочисленными землячествами, распространять политическую пропаганду и собирать персональные данные, проявляя особый интерес к противникам президента Реджепа Эрдогана.
Правительства нескольких европейских стран, среди которых Германия и Австрия, начали расследование в отношении мечетей и культурных центров Diyanet в связи с обвинениями в том, что священнослужители шпионили за критиками турецкого правительства. Недовольство Германии деятельностью DITIB усугубляется более широкими опасениями по поводу политического влияния Турции через организации диаспоры. В опубликованном в 2023 году большом 380-страничном отчёте Министерства внутренних дел отмечается роль националистической группировки «Серые волки» (Ulkuculer), которое поддерживает тесные связи с союзником Эрдогана – Партией националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели. Не обойдено стороной и сотрудничество в Германии между «Серыми волками» и правящей Партией справедливости и развития (ПСР), а также связи с Союзом международных демократов (СМД), лоббистской группой, действующей за рубежом в интересах ПСР. DITIB и Исламская община Милли Герюш (IGMG) охарактеризованы в качестве ключевых религиозных институтов, вовлеченных в протурецкие общественные сети.
 
Изначально созданный как светский государственный орган для борьбы с радикализмом в Турции, почти за четверть века правления Эодогана Diyanet претерпел серьёзные изменения. Он всё больше становится инструментом для продвижения политического ислама, соответствующего идеологии запрещённых в России «Братьев-мусульман», как внутри страны, так и за рубежом. После попытки государственного переворота летом 2016 года правительство уволило около 3 тыс. сотрудников Управления, заменив их людьми, лояльными к политическому исламизму Эрдогана. А в сентябре главой Diyanet стал хорошо известный в религиозных кругах профессор Сафи Арпагуш, до того работавший муфтием Стамбула. В 2023 г. он принял участие в молебне по случаю годовщины смерти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля (Ататюрка), призванном стать символичным жестом примирения между светским наследием республики и современными религиозными обыкновениями. В своей новой должности Арпагуш будет играть важную роль в формировании государственной линии в вопросах вероисповедания, религиозного образования, международных связей с мусульманскими сообществами и регулирования деятельности имамов по всей стране. Назначение Арпагуша может отразиться и на внутренней повестке, особенно в контексте общественно-политической напряжённости и предстоящих выборов, которые. не исключено, станут досрочными.
Станислав Котёлкин
