Наиболее важные события в регионе за минувшие недели происходили в Сирии и Ираке. В Сирии 30 декабря при посредничестве России, Турции и Ирана вступило в силу соглашение о прекращении огня. В Ираке 29 декабря правительственные войска начали «вторую фазу» операции по освобождению города Мосул от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).
29 декабря при посредничестве России, Турции и Ирана между сирийским правительством и вооруженной оппозицией были подписаны документы по прекращению огня в Сирии, комплексу мер по контролю за режимом прекращения огня и готовности начать мирные переговоры по урегулированию конфликта в стране. РФ, Турция и Иран взяли обязательства по контролю и гарантиям мирного урегулирования в Сирии. Режим прекращения огня в САР вступил в силу 30 декабря. Отряды оппозиции, подписавшие соглашение о прекращении огня, насчитывают около 60 тыс. человек. Перемирие не распространяется на ИГ и «Джебхат ан-нусру» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в России), а также связанные с ними вооруженные формирования. «Организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических». РФ и Турция, выступившие гарантом соблюдения перемирия, создали совместную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями соглашения.
Президенты России и Сирии В. Путин и Б. Асад дали высокую оценку достигнутым договоренностям о прекращении огня в САР. Б. Асад выразил готовность к их соблюдению. В то же время он заявил, что война в Сирии не закончится до тех пор, пока в стране не будут ликвидированы террористы. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии объявила о своей приверженности к соглашению о перемирии. Но группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что не подписывала соглашение о прекращении огня, так как у нее имеются замечания в отношении данной договоренности.
Договоренности о прекращении огня в Сирии получили широкую международную поддержку. Совет Безопасности ООН 31 декабря единогласно принял резолюцию в их поддержку и одобрил проведение в Астане переговоров между Дамаском и оппозицией. В то же время «договоренности по Сирии хрупкие, они требуют особого внимания и терпения», считает В. Путин. Ряд экспертов отмечают, что у РФ и Турции присутствуют «различные подходы к тому, кто является нарушителем данных соглашений – и вообще, как именно должен протекать процесс политического урегулирования в САР».
Тем временем идет подготовка к мирным переговорам по Сирии, намеченным на 23 января в Астане, уточняется состав их участников. Глава МИД РФ С. Лавров считает, что к переговорам в Астане может присоединиться Египет, а на последующих этапах – Саудовская Аравия, Катар, Ирак и Иордания. С. Лавров также надеется, что администрация Д. Трампа после его вступления в должность присоединится к мирным переговорам по Сирии. Президент Турции Р. Т. Эрдоган желает видеть в Астане представителей КСА и Катара. В то же время Анкара категорически возражает против участия в переговорах представителей сирийских курдов, которых турки считают «террористическими организациями». В совместном заявлении от 2 января 12 формирований сирийской вооруженной оппозиции объявили, что замораживают все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане «до тех пор, пока нарушениям перемирия со стороны режима не будет положен конец». «Если мы не сможем остановить нарушения режима прекращения огня, встреча в Астане может потерпеть крах», — заявил 4 января глава МИД Турции М. Чавушоглу, отметив, что Анкара работает с Москвой над выработкой мер против нарушителей режима перемирия в Сирии. США не были приглашены на переговоры по Сирии, тем не менее, госсекретарь Дж. Керри будет оставаться на связи со своими коллегами, сообщили в Госдепартаменте США.
Между тем обстановка в Сирии остается очень сложной. В различных районах страны ежедневно фиксируются нарушения режима прекращения огня. Около 5,5 млн жителей Дамаска и его окрестностей с 22 декабря отрезаны от центрального водоснабжения в долине Вади-Барада, где находятся источники, обеспечивающие 70% потребностей столицы в воде и которые удерживают в своих руках экстремисты. Они вывели из строя трубопровод, по которому в столицу поступает питьевая вода. Действия сирийской армии и ее союзников, посреднические усилия России привели к тому, что 7 января в длине Вади-Барада вступило в силу перемирие. Боевики согласились пропустить ремонтные бригады к водному источнику. Второй этап соглашения предполагает, что стороны вступят в переговоры об условиях капитуляции бандформирований в долине Вади-Барада.
В центральной провинции Хомс сирийская армия медленно оттесняет боевиков ИГ к Пальмире. К северо-востоку от Алеппо турецкие войска и отряды сирийской вооруженной оппозиции ведут ожесточенные бои с боевиками ИГ в городе Эль-Баб. На западной окраине Алеппо после объявления перемирия установилось относительное затишье. В освобожденные от боевиков восточные кварталы города постепенно возвращаются мирные жители. Правительство Сирии утвердило 7 января программу поэтапной реконструкции Алеппо. Она предусматривает восстановление работы коммунальных служб и промышленности, укрепление безопасности, возвращение к нормальной работе образовательных и медицинских учреждений. В районе Дейр-эз-Зора боевики ИГ практически ежедневно атакуют позиции сирийской армии. В последнее время авиация западной коалиции резко усилила авиаудары по боевикам ИГ на северо-востоке Сирии, особенно в районе города Ракка. К юго-западу от Дамаска на сторону правительственных войск перешли 5 января вооруженные оппозиционеры сразу из пяти населенных пунктов. Крупные теракты, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, были совершены 5 января городе Джебла под Латакией, 7 января в городе Аазаз недалеко от границы с Турцией и 8 января в окрестностях Дамаска.
6 января Минобороны РФ приступило к сокращению группировки войск в Сирии. Первой район конфликта покидает корабельная группа во главе авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Поддержка ВКС России сыграла основную роль в победах сирийской армии, проложивших путь к перемирию и урегулированию кризиса, заявил начальник генштаба ВС САР генерал А. Айюб, подчеркнув, что Сирия надеется на дальнейшее укрепление связей с РФ во всех областях, в том числе в военной сфере.
Подразделения спецназа вооруженных сил Ирака начали 29 декабря «вторую фазу» наступления в Мосуле – крупнейшем городе на севере страны с целью его освобождения от боевиков «Исламского государства». Сообщается, что военные ведут наступление по трем направлениям: с севера, востока и юга. При этом, как и прежде, главным остается восточное направление. По заявлению иракского командования, по состоянию на 6 января от противника освобождено примерно 70% восточной части Мосула.
5 января иракские правительственные силы начали наступление в западной провинции Анбар с целью освобождения от боевиков ИГ городов Ана, Рава и Эль-Каим, расположенных в долине реки Евфрат недалеко от границы с Сирией. В наступлении участвуют части регулярной армии, федеральной полиции (аналог внутренних войск) и отряды лояльных багдадскому правительству местных суннитских племен.
В конце декабря 2016 г. – начале января 2017 г. в Ираке отмечается резкое усиление террористической активности. Крупные теракты с многочисленными человеческими жертвами были совершены 31 декабря, 1, 2, 5, и 8 января. Ответственность за них взяли на себя джихадисты из ИГ.
7 января свой первый официальный визит в Ирак начал премьер-министр Турции Б. Йылдырым. Вместе с ним в Ирак прибыли министр национальной обороны Ф. Ышык, министр экономики Н. Зейбекчи и министр энергетики и природных ресурсов Б. Албайрак. По итогам закрытой встречи глав правительств двух стран Х. аль-Абади и Б. Йылдырыма достигнута договоренность о выводе турецких войск с военной базы, расположенной в районе Башика на севере Ирака недалеко от Мосула. В Багдаде 7 января прошло заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Ирак под председательством премьеров двух стран. 8 декабря Б. Йылдырым прибыл в столицу иракской курдской автономии Эрбиль, где провел переговоры с ее руководителем М. Барзани.
В Турции в Стамбуле в новогоднюю ночь был совершен крупный теракт. Погибли 39 и получили ранения 69 человек. Эксперты полагают, что «в связи с терактом в Стамбуле совершенно очевиден пока только один вывод: силовой блок страны обескровлен и предельно ослаблен чистками и репрессиями после путча (в июле 2016 г.), что еще очень долго будет оказывать в стране негативное воздействие». Парламент Турции 3 января одобрил продление режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца, начиная с 19 января.
Тем временем в Турции продолжаются чистки и преследования в отношении лиц, подозреваемых в попытке переворота и связях с оппозиционным проповедником Ф. Гюленом. Так, 6 января турецкие власти уволили более 6 тыс. госслужащих. В их числе 2,7 тыс. полицейских, 1,7 тыс. сотрудников министерства юстиции, 838 сотрудников министерства здравоохранения, до 630 работников науки и 135 чиновников аппарата по религиозным связям.
6 января глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил, что закрытие авиабазы Инджирлик для ВВС международной коалиции во главе с США не стоит в повестке дня. В этот же день министр национальной обороны Турции Ф. Ышик заявил, что НАТО нужно помнить, что они пользуются базой Инджирлик с разрешения Турции. Министр отметил, что Турция продолжает переговоры по этому вопросу с США и другими странами международной коалиции, но если этот диалог будет угрожать интересам страны и переговоры завершатся безрезультатно, то Анкара рассмотрит все возможные варианты.
Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху вновь отверг 8 января все обвинения СМИ в его причастности к коррупции после двух допросов полиции. Полиция на минувшей неделе дважды – 2 и 5 января — допрашивала Б. Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме.
В Иерусалиме 8 января 4 человека погибли, 15 получили ранения в результате наезда грузовика, управлявшегося террористом, на пешеходов.
Правительство Египта 29 декабря одобрило договор с Саудовской Аравией о демаркации морских границ и передало его для утверждения в парламент страны, а 31 декабря Апелляционный суд Каира постановил прекратить действие апелляции на решение о законности демаркации морской границы с КСА. Тем самым пограничное соглашение между Египтом и Саудовской Аравией признано легитимным.
Власти Чада объявили 5 января об одностороннем закрытии сухопутной границы с Ливией в связи с наличием «потенциальной серьезной угрозы проникновения на территорию страны террористов». Пограничные с Ливией районы объявлены чадскими властями зоной военной операции, куда будут введены войска.
4 января Мавритания и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, «цементирующее» отношения межу двумя странами. Документ предусматривает развитее связей по вопросам боевой подготовки, военной логистики, медицинского обеспечения, а также обмен разведывательной информацией и военными делегациями.
В Алжире со 2 по 5 января прошли массовые протесты и беспорядки, затронувшие главным образом северные и северо-восточные районы страны. Торговцы (в основном мелкие) отказались открывать свои магазины, а на улицы вышли многочисленные толпы протестующих, представленные в основном молодежью. Произошли ожесточенные столкновения с силами правопорядка. Протесты переросли в нападения на государственные и общественные учреждения, крупные магазины. Эксперты отмечают, что вспышка протестной активности «стала закономерным отражением реакции алжирского общества на действия властей страны, пытающихся переложить последствия продолжающегося финансово-экономического кризиса на простое население» путем введения новых прямых и косвенных налогов.