Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, во время своего выступления на Глобальной конференции Института Милкена в мае 2025 года представил довольно радикальное видение войн будущего. По его мнению, войны в XXI веке будут происходить через интернет с участием миллионов БПЛА, управляемых искусственным интеллектом. Так, люди, сидящие и пьющие кофе в Москве и Киеве, будут удалённо управлять роботизированными системами, ведущими реальные боевые действия где-то над их головами.
Шмидт также заявил, что традиционная парадигма «человек с оружием против человека с оружием», существовавшая с каменного века, уходит в прошлое, причем навсегда. Он особо подчеркнул полную бессмысленность пилотируемых истребителей и танков в условиях такой войны. Он при вел цифры: дрон стоимостью всего 5 тысяч долларов может уничтожить танк стоимостью 5 миллионов долларов, а американские танки так и вовсе обходятся в 30 миллионов долларов за штуку.
По мнению Шмидта, США должны изучить опыт украинского конфликта и отказаться от закупок устаревшего вооружения.
Справочно: Эрик Шмидт (@ericschmidt) – технолог, предприниматель и филантроп. Он присоединился к Google в 2001 году, помогая компании вырасти из стартапа из Кремниевой долины в мирового технологического лидера. С 2001 по 2011 год он занимал пост генерального директора и председателя совета директоров, а затем — исполнительного председателя совета директоров и технического консультанта. Под его руководством Google значительно масштабировала свою инфраструктуру и диверсифицировала ассортимент продукции, сохраняя при этом культуру инноваций. В 2017 году он стал соучредителем Schmidt Futures – благотворительной инициативы, которая делает ставку на незаурядных людей, меняющих мир к лучшему.
Он является председателем Института Брода, а ранее возглавлял Комиссию национальной безопасности по искусственному интеллекту. Он ведёт подкаст "Reimagine with Eric Schmidt", посвящённый тому, как общество может построить более светлое будущее после пандемии COVID-19. Эрик выпустил новую книгу "Эпоха ИИ: и наше будущее человечества", написанную в соавторстве с Генри А. Киссинджером и Дэниелом Хуттенлохером.
Признавая, что войны будущего будут войнами дронов, американский военный портал War on the Rocks утверждает, что «люди, сидящие и пьющие кофе в Москве и Киеве», вовсе не должны дистанционно управлять дронами.
Предполагается, что беспилотники будут делать это сами, для чего нужны распределённые системы, которые и будет управлять роями дронов.
Распределённая система – такая, для которой отношения местоположений элементов (или групп элементов) играют существенную роль с точки зрения функционирования системы, а следовательно, и с точки зрения анализа и синтеза системы.
Для распределённых систем характерно распределение функций, ресурсов между множеством элементов (узлов) и отсутствие единого управляющего центра, поэтому выход из строя одного из узлов не приводит к полной остановке всей системы. Типичной распределённой системой является Интернет.
«Несмотря на шумиху, роение дронов пока не существует. Это связано с тем, что Министерство обороны США сосредоточилось на таких аспектах платформы, как аппаратное обеспечение, производство и GPS, игнорируя при этом архитектурный вопрос о том, как дроны должны работать вместе. Предлагаемое сегодня "роение" представляет собой массовые маневры роботов. Тем не менее, революционный стратегический скачок вперёд уже не за горами: устойчивое, совместное, автономное решение задач на машинной скорости без единой точки отказа. Для достижения этой концепции роения потребуется сместить приоритеты в приобретении в сторону инфраструктуры распределённых систем, а не только количества или качества платформ.
Оборонная промышленность США до сих пор не смогла создать распределённые системы для эффективного, отказоустойчивого и совместного роевого поведения автономных платформ. Называя группы своих продуктов «роями» или характеризуя их поведение как «роение», подрядчики оборонной промышленности лишили это понятие смысла, запутали своих клиентов и ослабили сигнал спроса, который должен был бы способствовать прорывным возможностям», – пишут авторы статьи, Эмма Бейтс и С, Райан Квик, отмечая, что «рой – это распределённая интеллектуальная система, динамически адаптирующаяся к меняющимся обстоятельствам в режиме реального времени, без опоры на центральный контроллер, назначенного дрона-лидера или даже на интернет-соединение. Военные, которые первыми добьются настоящего роения, не просто выиграют сражения – они могут сокрушить целые системы и стратегии, которые не предполагали скоординированных и адаптивных атак, самовосстанавливающихся сетей или роевого интеллекта».
Главным действующим лицом такого роя является не какой-либо отдельный дрон, а группа в целом, поскольку группа использует роевой интеллект, чтобы действовать как единое целое. Она организуется как колония муравьев или улей пчел, достигая «коллективного разума». Её общая оперативная картина остается синхронизированной по специальным ближним соединениям, даже когда связь с операторами-людьми и штаб-квартирой глушит противник.
Справочно: Эмма Бейтс – основатель и генеральный директор Cachai, стартапа, занимающегося разработкой программного обеспечения на этапе предварительного финансирования и лицензирующего автономную распределенную системную инфраструктуру для систем национальной безопасности. Ранее она работала в Отделе оборонных инноваций, Командовании перспективного развития Армии США и Центре стратегических и международных исследований.
С. Райан Квик – основатель компании Providentia Worldwide, предоставляющей профессиональные услуги. Десятилетиями он решал сложнейшие проблемы на стыке распределённых систем, гипермасштабирования, Web3, распределённой кибербезопасности и защиты данных для таких клиентов, как Национальная лаборатория Оук-Ридж, Samsung, L3Harris, Paypal и eBay.
Иное мнение высказывает автор статьи «Дроны меняют правила игры, но они не являются ответом на неотъемлемые проблемы наземной войны» на портале Small Wars Journal Амос Фокс:
«Да, дроны меняют правила игры. Они создали новые проблемы для военных лидеров, которые необходимо решать на поле боя, что, в свою очередь, подпитывает новые технологии, стратегию, доктрину и структуру сил. Однако дроны и беспилотная война не производят революцию в войне, по крайней мере, в сухопутных войнах, в стратегическом плане. То есть дроны и беспилотная война не приводят к победе в войне сами по себе, быстрее, чем мы могли бы ожидать, и не требуют принципиально меньших затрат. Основная причина этого заключается в том, что, несмотря на свою эффективность в устранении множества угроз, дроны не обладают способностью контролировать землю».
Кроме того, беспилотники и беспилотная война, как правило, не способны выполнить основные требования, необходимые для успеха сухопутных войн. Эти требования, указывает Фокс, включают захват и возвращение территорий, удержание территории, устранение угроз со сложной местности, контроль и закрытие границ, а также защиту населения: «Беспилотники тактически эффективны, но стратегически неэффективны. Они не способны контролировать территорию, выигрывать войны или добиваться политических результатов, необходимых для завершения конфликта на выгодных условиях».
Справочно: Доктор Амос С. Фокс – профессор практики в Инициативе по безопасности будущего Университета штата Аризона. Он является управляющим редактором журнала Small Wars Journal. Амос также ведёт подкаст Revolution in Military Affairs, в котором основное внимание уделяется войне, стратегии, международным отношениям и влиянию технологий на ведение войны. В 2024 году Амос опубликовал книгу Conflict Realism: Understanding the Causal Logic of War and Warfare. В течение следующих двенадцати месяцев выйдут в свет две его книги – Maneuver is Dead: Land Warfare in the 21st Century (Bloomsbury) и Multidomain Operations: The Pursuit of Battlefield Dominance in the 21st Century (Howgate). Амос имеет докторскую степень по международным отношениям Университета Рединга, степени магистра Школы передовых военных исследований (SAMS) и Университета Болла, а также степень бакалавра Университета Индианы в Индианаполисе. Амос также является подполковником армии США в отставке.
10 июля 2025 года министр обороны США Пит Хегсет подписал меморандум, который радикально меняет взгляд американской армии на малые дроны.
Ключевой момент нового подхода – малые дроны, то есть небольшие тактические аппараты, теперь официально приравнены к расходным материалам – таким, как боеприпасы.
На практике это означает, что командирам всех уровней более нет нужды отчитываться в случае потери дрона в бою или на учениях. Это снимает страх перед «потерей дорогостоящего имущества».
Военных поощряют проявлять инициативу, экспериментировать и использовать дроны так же свободно, как они используют патроны, без оглядки на отчётность.
Войскам разрешено изменять и «доводить до ума» системы дронов прямо на передовой для адаптации к конкретным боевым задачам.
Поставлена цель к концу 2026 года каждое стрелковое отделение армии США должно быть оснащено недорогими одноразовыми FPV-дронами.
«Малые БПЛА больше похожи на боеприпасы, чем на высококлассные самолеты. Они должны быть дешевыми, быстро заменяемыми и классифицироваться как расходный материал», – говорит Питер Хегсет.
Что касается создания и применения роёв дронов, то эту задачу пока не решила ни одна армия мира. Значит, у русской армии есть время и шансы обрести в этом принципиальном вопросе лидерство.
Владимир Прохватилов