Ранее на примере Кыргызстана и Сомали мы писали о характерных особенностях турецкой модели оказания внешней помощи, преследующей долгосрочные цели. Правительство Эрдогана использует экспорт оборонной продукции и военную помощь в качестве инструментов внешней политики, сочетая сделки по продаже оружия с пожертвованиями, стремясь укрепить связи и расширить влияние за рубежом. Ещё один интересный тому пример – Мальдивы, получившие в подарок бывшее судно ВМС Турции и приступившие к использованию беспилотников турецкого производства.
15 августа Национальные силы обороны Мальдивских островов (National Defence Force of the Maldives, MNDF) официально приняли на вооружение быстроходный катер класса Doğan для береговой охраны в Мале, столице небольшого островного государства к юго-западу от Шри-Ланки в Индийском океане. Судно, переименованное в CGS Dharumavantha, ранее бороздило морские просторы под именем TCG Volkan (P-343). Корабль, построенный по проекту немецкой компании Lürssen Werft, был спущен на воду в далёком 1980 году, а в следующем году поступил на службу в ВМС Турции. Более четырёх десятилетий он выполнял задачи по береговой обороне и обучению, а в 2024 году был переоборудован в испытательную платформу.
Перед передачей островитянам корабль прошёл масштабное техническое обслуживание и модернизацию на военно-морской верфи в Стамбуле. В начале этого года 19 мальдивских моряков провели месяц в Турции, обучаясь управлению кораблём. Затем судно было перевезено на корабле-носителе, вышедшем из Стамбула 1 июля и прибывшим в Мале 7 августа. Правительство Мальдивских островов заявило, что Dharumavantha будет использоваться для патрулирования, борьбы с контрабандой и реагирования на чрезвычайные ситуации на обширном архипелаге.
Подарок в виде военного корабля совпал с очередным шагом в двустороннем военном сотрудничестве. В марте 2024 года недавно созданным ВВС Мальдивских островов, получили от Турции 3 вооружённых беспилотника Bayraktar TB2, доставленных через международный аэропорт Маафару на атолле Нуну, где один из беспилотников в тот же день вылетел в свой первый патрульный полёт. Официальные лица в Мале не подтвердили общее количество заказанных беспилотников, но турецкие СМИ сообщили, что сделка предусматривает поставку 6 БПЛА. Контракт, подписанный 3 марта 2024 года, был оценён в 37 млн долларов.
Беспилотники компании Baykar, совладельцем которой является зять Эрдогана Сельчук Байрактар, стали одним из самых известных экспортных товаров турецкого ВПК, используясь в конфликтах в Сирии, Ливии, на Южном Кавказе и на Украине. По информации некоторых турецких СМИ, ночью 28 августа российские силы нанесли два удара по строящемуся заводу Baykar в Киеве, где собирались производить аппараты Bayraktar TB2 и Akıncı. Тем не менее, утверждается, что налаженное на Украине производство якобы «позволяет оперативно восстанавливать парк даже после атак на заводы под Киевом». Более того, после длительной паузы беспилотники Bayraktar TB-2 вроде бы снова появились в небе Причерноморья. «Раньше "Байрактар" действовали исключительно в режиме разведки на расстоянии, не рискуя подойти близко для удара, поскольку неизбежно стали бы жертвами ПВО. Сейчас благодаря регулярным ударам украинских беспилотников со Starlink по противовоздушной обороне и радарам побережья Херсонской области и Крыма, ТВ-2 получили коридор для более свободной эксплуатации», – пишет Telegram-канал Military Informer.
На Мальдивах «Байрактары» будут обеспечивать наблюдение в режиме реального времени по обширным морским зонам, где у местных ВМС ограниченные возможности. Мальдивские операторы дронов начали проходить обучение в Турции в начале 2024 года, а первая группа вернулась домой в начале этого года. По словам представителей военного ведомства архипелага, за ними последует вторая группа. В администрации президента Мохаммеда Муиззу заявили, что беспилотники помогут обеспечить безопасность рыболовства, отслеживать маршруты контрабандистов и усилить общий пограничный контроль.
Решение Турции предоставить Dharumavantha бесплатно и одновременно продавать современные БПЛА отражает более широкую тенденцию во внешней политике Анкары. Как упоминалось выше и в предыдущих наших публикациях, правительство Эрдогана всё чаще объединяет экспорт оружия, списание долгов и инфраструктурные проекты в пакеты, призванные расширить влияние в регионах, где присутствие Запада менее заметно. Турция простила или реструктурировала долги нескольких стран, одновременно приобретших приобрели турецкое вооружение и военную технику.
Напомним, Кыргызстан купил турецкие беспилотники и бронетехнику на сумму более 33 млн долларов, в то время как Анкара списала Бишкеку почти 59 млн долларов долга. Хотя президент Эрдоган упоминал о поддерже неких «экологических инициатив», в тексте соглашения не говорится о связанных с климатом проектах. Африканскому Сомали с 2011 г. было предоставлено помощи на сумму более 1 млрд долларов, включая выплаты для покрытия обязательств страны перед Международным валютным фондом, в обмен на расширение военного присутствия Турции в стране, включая крупные контракты с турецкими компаниями.
Сторонники этой политики утверждают, что она укрепляет позиции Турции на Глобальном Юге. Турецкое правительство говорит о действенной альтернативе традиционным западным моделям помощи с упором на взаимосвязь экономической помощи, государственного строительства (а значит – и преимущественного влияния на местные элиты) и безопасности.
О масштабах этой тенденции свидетельствуют данные Турецкой ассоциации экспортеров. Так, в 2023 году экспорт оборонной продукции достиг 5,5 млрд долларов, что на 31% больше, чем в предыдущем году. Большая часть роста пришлась на беспилотники, такие как Bayraktar TB2, и на более крупные дроны Akinci и Aksungur. Росто поставок военной продукции укрепляет позиции Турции на мировой арене и поддерживает отечественную оборонную промышленность, которая стала флагманом экономической программы Эрдогана.
Для Мальдивских островов, страны с населением около полумиллиона человек, расположенной на более чем 1000 островах, приобретение как Dharumavantha, так и БПЛА Bayraktar TB2 является наиболее заметным усилением военной мощи за последние годы. Для Мале новые активы – это инструменты для обеспечения безопасности обширной исключительной экономической зоны и борьбы с незаконным рыболовством, пиратством и торговлей людьми. Для Анкары же эти поставки демонстрируют, как военные пожертвования и продажи оружия могут работать во взаимодействии, укрепляя партнёрские отношения в значительной удалённости от турецких берегов.
Вопрос о том, приведёт ли эта стратегия к долгосрочному влиянию, остаётся открытым. Оппозиционные политики в Турции критикуют практику передачи кораблей или списания долгов в то время, когда национальная экономика страдает от высокой инфляции и ослабления валюты. Однако правительство Эрдогана утверждает, что такие шаги необходимы для укрепления роли Турции как «восходящей» державы и для обеспечения дальнейшего выхода её оборонной промышленности на новые рынки.
Александр Григорьев