«Ледяной червь» вновь выпустит ракетные отростки?
Неоднократно озвученное намерение прикупить Гренландию (автономный регион Королевства Дании и покрытый постепенно тающими льдами крупнейший на Земле остров), объявленное на днях администрацией США под водительством тесно связанного с военно-промышленным комплексом бизнесмена Дональда Трампа, продиктовано отнюдь не только экономическими, но прежде всего – долгосрочными геостратегическими планами Вашингтона. Несмотря на усмешки датских и гренландских руководителей, поставивших под вопрос здравомыслие хозяина Белого Дома, речь идёт о серьёзном предложении, от которого, как говорилось у чикагской мафии, невозможно отказаться…
Не кажется ли подобная гипотеза излишне категоричной? Отнюдь. Складывается впечатление, что речь может идти, в первую очередь, о восстановлении либо же модификации проекта второй половины 1950-х – начала 1970-х годов, известного как «Ледяной червь» (Project Iceworm) и предусматривающего превращение Гренландии в основной плацдарм возможных ракетных ударов по СССР. Тем более и ныне этот гигантский ледовый остров – важнейшее звено американской системы ПРО и наращивания присутствия Пентагона в бассейне Северного Ледовитого океана в целом.
Актуальные планы США в Гренландии и примыкающем к ней регионе также включают, стремление поставить под контроль все крупные шельфовые запасы нефти и газа и практически всей северо-западной Арктикой, также богатой энергоресурсами. Добавим к этому, что в недрах самой Гренландии содержатся крупные запасы урана, тантала, титана, хрома, свинца, ртути и редкоземов, овладение которыми позволит американским транснациональным корпорациям избавиться от неприятной для них зависимости от Китая. Во-вторых, Вашингтон косвенно предупредить Данию о последствиях, которые могут последовать в случае, если она разрешит-таки прокладку газопровода «Северный поток-2» в своём секторе Балтики. Характерно также, что ужесточение санкций США против этого российско-германского проекта, отвечающего интересам, прежде всего, «старой Европы», практически совпало по времени с «гренландским» предложением Трампа. Известно и его стремление наказать сателлитов по НАТО, не выделяющих на оборонные расходы, по крайней мере, до 2 % ВВП. Страна сказок Ганса Христиана Андерсена – как раз из таких, несмотря на то, что увеличила военный бюджет на 2023 финансовый год на 20 % (до 1,5% ВВП). Подобно средневековому властелину, требующему от своих вассалов безусловной дани, можно предположить, что Трамп может потребовать у датчан расплатиться столь лакомой для американского ВПК и Пентагона территорией. Как уже говорилось выше, пока датские и автономные гренландские власти проект покупки острова отвергают, однако спровоцировать там сепаратистские настроения – задача вполне решаемая. Тем более что у Вашингтона имеется богатый опыт отделения от территорий, востребованных геополитическими и / или экономическими интересами США – вспомним хотя бы Косово или Южный Судан.
И вот здесь самое время вернуться к оценке роли Гренландии как важнейшего звена американской системы противоракетной обороны и военной политики Вашингтона в Арктике. Начиная ещё с первой половины 1940-х годов, на острове располагались 4 крупные базы ВВС США и более десятка авиабаз «среднего» калибра, из которых сохраняются база в Туле (северо-запад Гренландии) и еще 5 более мелких баз. Примерно в 200 км от базы в Туле находится американское хранилище ядерных отходов. Напомним, аварии атомных бомбардировщиков США вблизи Туле в 1953 и 1968 гг. привели к радиоактивному заражению обширного региона Гренландии, хотя по официальным данным Вашингтона и Копенгагена, оно своевременно устранялось.
Упомянутый выше проект же «Ледяной червь» предусматривал поэтапное оснащение Гренландии 600-620 ракетами средней и большей дальности с тем, чтобы в случае войны с СССР «накрыть» ими свыше половины территории «вероятного противника». Проект реализовывался с 1958 года: сооружались глубокоподземные шахты и другие объекты для ракетного оружия в недрах Гренландии. В рамках проекта «Ледяной червь» был проложен 21 туннель (свыше 2500 км) для ракет и их обслуживания. Вода в проекте использовалась местная, т.е. на 90 % ледниковая, причём отработанные воды сбрасывались обратно в окружающую среду, что уже в начале 1960-х годов спровоцировало протесты местных и датских экологов. В Дании, участвующей в НАТО, не обращали «официального» внимания на эти работы, как и факты захоронения поблизости от этих объектов ядерного топлива и смежных продуктов, ураносодержащих отходов и прочих опасных элементов.
Хотя в 1957 году Копенгаген официально объявил Гренландию (и автономные Фарерские острова невдалеке от Норвегии, Исландии и Великобритании) «безъядерной зоной», «Ледяной червь» реализовывался, ибо он был объявлен для Дании экстерриториальным. Однако в конце 1960-х годов было обнаружено, что перемещение ледников внутри глубокоподземного ледяного щита в районе работ по проекту стало (и остаётся) более интенсивным, чем предполагалось ранее. Поэтому многие объекты получали повреждения либо даже разрушались через 2-3 года после завершения их строительства. В результате, в 1966-71 гг. проект поэтапно сворачивался, при этом образующие его объекты не вывозились из Гренландии, а были там, в буквальном смысле, заморожены. Покидая ледяной остров, американская армия США оставила после себя около 9 200 тонн мусора и 53 000 галлонов дизельного топлива, не считая радиоактивных отходов, токсичных канцерогенов и т.д.
Относительно полная информация о «Ледяном черве» была разглашена только в 1997 году, когда фолькетинг (парламент Дании) под давлением общественности поручил Датскому институту внешней политики провести исследование по вопросу истории использования ядерного оружия в Гренландии. Ранее планировалось, что «останки» инфраструктуры проекта и его радиоактивные отходы будут навсегда погребены глубоко подо льдами. Однако датские исследования 2015-16 гг. показали, что до 40 % всей площади гренландского ледяного щита (около 90% территории острова) уже подаёт признаки начавшегося оттаивания. Соответственно, стали проявляться предметные и косвенные проявления катастрофических угроз природе, порождаемых заброшенным, казалось бы, городом подо льдом, на который в начале 1960-х годов работал даже специальный ядерный генератор.
Впрочем, на экологию дельцам от военно-промышленного бизнеса наплевать, особенно, когда речь идёт о «сдерживании» тех, кого они считают экономическими и геополитическими конкурентами. Современные военные технологии позволяют реанимировать «Ледяного червя», либо же реализовывать аналогичные проекты уже в меняющейся динамике природно-климатических условиях Гренландии, равно как и Антарктики. Либо же, напротив, в условиях запредельно высоких (свыше +50 град. С) постоянных наружных и подземных температур.
Конечно, в позапрошлом веке восходящая американская сверхдержава и подозревала о технологических возможностях века 21-го. Попытки заполучить Гренландию носят исторически обусловленный характер, свидетельствующий о неизменных геополитических амбициях в Арктике. Ещё в 1867 году Госдепартамент (одновременно с покупкой у России при сомнительных обстоятельствах Аляски и примыкающего Алеутского архипелага) впервые предложил Дании продать её владение за 50 млн. долл. Тогда в Копенгагене отказались, получив поддержку Великобритании, Франции и Швеции. В апреле 1941 года тогдашний датский посол в Вашингоне Х. Кауфман за хорошую мзду подписал от имени Датского «сопротивления», договор с США «О совместной обороне Гренландии», предусматривающий размещение на острове американских авиабаз. Соответственно, у Рузвельта предлагали в 1941-43 гг. продать им Гренландию, тем более что метрополия с апреля 1940 года находилась под необременительной нацистской «оккупацией» (до апреля 1945 года включительно). Однако как марионеточные власти в метрополии, так и Датское Сопротивление, и автономные гренландские власти возражали против подобной перспективы. Возражала и соседняя с Гренландией Исландия, автономная от Дании до мая 1944 года включительно. По понятным причинам, Рейкьявик поддержали в этом вопросе Москва, Лондон, Оттава, Осло, Стокгольм…
Наконец, в 1946-1947 гг. президент США Гарри Трумэн снова предлагал Дании продать остров, уже за 100 млн. долл. Но датские лидеры снова отказалась, поддержанные как властями самой Гренландии, так и соседними странами. СССР поддержал датчан, причём некоторые скандинавские СМИ сообщали в 1947-48 гг., на фоне разгоравшейся холодной войны, о том, что Москва готова оказать едва ли не военную помощь Копенгагену на случай американского вторжения на остров. Эти сообщения официально не опровергались. При этом, СССР не требовал аннулирования проекта «Ледяной червь». Похоже, здесь сказывались опасения советского руководства относительно «случайного» запуска ракет с территории Гренландии в случае излишнего политико-дипломатического прессинга в тот период, когда СССР еще не располагал в Арктике надёжной противоракетной системой. Этот фактор, безусловно, влиял на позицию Москвы вследствие нараставшего к 1960-м годам советско-китайского военно-политического противостояния.
Таким образом, гренландский «Ледяной червь» – это стародавний военно-стратегический проект США, имеющий шансы на возрождение в новых условиях обостряющегося соперничества на ресурсные богатства в Арктике, о котором мы неоднократно писали ранее. Комментируя возможную покупку Гренландии (которая будет обсуждаться в ходе запланированного на начало сентября вояжа хозяина Белого Дома в Данию), западная пресса не скрывает намерений Вашингтона бросить вызов китайскому доминированию в сфере добычи редкозёмов, а также блокировать «военные амбиции России» в Арктике. Рассуждения Трампа о покупке Гренландии направлены на то, чтобы заставить правительство Королевства действовать активнее, не допуская роста влияния в Арктике Москвы и Пекина, полагает, датское издание Berlingske. Насколько далеко зайдут эти усилия, и насколько они окажутся эффективными – покажет уже недалёкое будущее.
* * *
18 августа американцы провели в Калифорнии испытание крылатой ракеты наземного базирования, запрещённой Договором о ракетах средней и меньшей дальности, 2 августа де-юре прекратившим своё действие вследствие позиции американских партнёров. Это может означать очередной виток милитаризации ключевых регионов мира, включая Арктику, что потребует от России мер адекватного реагирования. В том числе – и на возможное возрождение способного ощетиниться ракетными щупальцами «Ледяного червя» эпохи Холодной войны.
Андрей АРЕШЕВ, Алексей БАЛИЕВ
Заглавное фото: схема Project Icewormв Гренландии