Всерьёз и надолго: США возвращаются на северо-восток Сирии

США возвращаются на северо-восток Сирии

Совместное российско-турецкое патрулирование в северной Сирии продолжается с периодичностью два раза в неделю. Очередной патруль заступил 7 ноября на дежурство по новому приграничному маршруту. По данным телеканала «Звезда», от пункта таможенного перехода Дейру-Нага (северо-восточнее Камышлы), где российские военные полицейские и турецкие пограничники уточнили маршрут, они направились на восток вдоль границы. «Патрулирование маршрута осуществляется на бронированных автомобилях «Тайфун», «Тигр» и БТР-80 российской военной полиции и бронеавтомобилях Kirpi турецкой пограничной службы. В составе патруля на маршруте патрулирования находится по четыре бронированные машины и по 24 военнослужащих обеих стран», – отмечается в сообщении Минобороны России. Маршрут протяжённостью более 100 километров проходит через несколько крупных населенных пунктов. В курдских поселениях турецкую технику регулярно забрасывают камнями, что отражает сложную этнополитическую ситуацию на северо-востоке Сирии, длительное время неподконтрольную официальному Дамаску.

Москва по-прежнему готова содействовать диалогу курдских лидеров с официальным Дамаском, включая присоединение отрядов «Сирийские демократические силы» к правительственной армии. В свою очередь, Президент Турции Эрдоган в своём выступлении перед парламентом пожаловался на американцев, возобновивших совместное патрулирование с бойцами считающихся в Турции «террористическими» «Отрядов Народной Самообороны». Одновременно он утверждает, что курдские вооружённые формирования по-прежнему остаются в Кобани и Манбидже, которые контролируются российской военной полицией и Сирийской арабской армией. Протурецкие боевики вступили в вооружённое столкновение с сирийцами возле Телль-Тамара на трассе М4, что чревато очередной эскалацией напряжённости с прямым вовлечением турецкой армии.

8 ноября наземное патрулирование сирийско-турецкой границы было дополнено воздушным, с использованием вертолетов ВКС России Ми-8 и Ми-24. Случайно или нет, но это совпало с утечкой неподтверждённой информации о переговорах между Москвой и Дамаском относительно возможной аренды Россией аэропорта в Эль-Камышлы сроком на 49 лет. Из этого региона на крайнем северо-востоке Сирии, близ границ с Турцией и Ираком, возможен обзор, с одной стороны, южной части территории Турции, с другой – воздушно-космического пространства над Ираком. Кроме того, гипотетическая база российской противоракетной обороны была бы способна сдерживать потенциальные агрессивные акции Израиля против Ирана, придав ирано-российскому сотрудничеству дополнительное измерение. Кроме того, оперативный контроль над сопредельной территорией Турции поумерил бы склонность её руководителей к дальнейшим интервенциям в Сирии.

Достижение российско-турецких договорённостей 22 октября очевидным образом оживило внимание к северо-восточному региону Сирии американцев и их союзников. Так, 6 ноября командующий «СДС» Мазлум Абди объявил о возобновлении сотрудничества с силами так называемой «международной коалиции».

«В результате серии встреч с лидерами коалиции SDF возобновляет совместную работу с коалицией по борьбе с [запрещённой в России террористической группировкой] ИГ и обеспечении защиты инфраструктуры северо-востока Сирии, в соответствии с нынешним этапом и последними событиями «на земле»».

Ранее стало известно об официальном одобрении президентом Трампом проведения военной миссии по так называемой «охране» сирийских нефтяных месторождений. По информации источников AP, данное решение хозяина Белого Дома предполагает присутствие в Сирии сотен американских военнослужащих, призванных «защитить» контролируемую курдами территорию от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасеке. Точную протяженность де-факто американской оккупационной зоны ещё предстоит определить; всё это чревато очередной дестабилизацией ситуации в регионе, отмечает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Алексей Сарабьев:

«Это абсолютно дестабилизирующий шаг, поскольку если раньше использовались какие-то доводы вроде генеральной линии американской политики – борьбы с терроризмом, которая развернулась после 11 сентября, то теперь это откровенный контроль ближневосточных ресурсов, который уже не прикрывается никакой борьбой с терроризмом. Это разворачивает общий политический дискурс в районе Ближнего Востока в сторону конфронтации, то есть мы снова будем слышать, что сирийская власть нелегитимна, что сирийский народ нуждается в охране собственных месторождений непрошенными войсками, и так далее… Место действительно ключевое, поскольку нефтяные месторождения находятся вблизи границы между Ираком, где сейчас идут протесты, и вообще страна очень нестабильная, и Сирией, где до сих пор во многих районах очень неспокойно».

Американцы и наёмники в районе Румейлана

В Госдепе заявили, что сирийская нефть, дескать, «добывается местными властями на благо местных общин» и у американского ведомства нет указаний, что делать с нефтяными месторождениями. «Прибыль не идет США, она достается SDF», – приводит РИА Новости слова представителя Рэта Хоффмана. Москва не собирается взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти, являющейся национальным достоянием народа, которым должны распоряжаться граждане страны, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Москва и Дамаск призвали «мировое сообщество» обязать Вашингтон вывести свои войска из САР, освободив незаконно оккупированные сирийские территории.

«Именно незаконное присутствие США и их союзников на территории суверенного государства, противодействующих восстановлению контроля законного правительства над всей территорией страны, является главным дестабилизирующим фактором на пути возрождения Сирии. Призываем все мировое сообщество оказать давление на Соединенные Штаты, продолжающие нарушать нормы международного права своим присутствием на незаконно оккупированных сирийских территориях, и обязать их полностью вывести войска из суверенной Сирии»,

– говорится в совместном заявлении руководителей межведомственных координационных штабов РФ и САР «О гуманитарной обстановке в Сирии и проблемах, препятствующих реализации инициативы по эвакуации беженцев из лагеря «Рукбан»». Отмечается и приостановка реализации плана ООН по эвакуации обитателей этого лагеря. США продолжают заявлять о необходимости регулярной доставки в «Рукбан» гуманитарных грузов, что обусловлено их желанием «обеспечить за счет ООН продуктами питания и предметами первой необходимости подконтрольных боевиков».

Неспокойно и на северо-западе Сирии: боевики террористических группировок Идлиба обстреливают западные кварталы Алеппо; попытки продвижения сирийской армии в горной части провинции Латакия успеха пока не приносят.

* * *

8 ноября спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен выступил с умеренно-оптимистичной оценкой работы Конституционного комитета, мжду делегациями которого он нашёл немало объединяющих позиций:

«Если бы вы были в комнате, вы бы удивились, по скольким многим темам они согласны. Очень много пунктов, по которым 45 членов уже согласны… Есть много способов измерить успех встречи. Но для меня важно было, что они собрались вместе, сидели вместе, слушали друг друга с уважением. Они смогли профессионально работать вместе и смогли обсудить больные вопросы. И я должен сказать, что это было очень хорошее начало. И я надеюсь, что они продолжат в том же духе».

По утверждению сопредседателя Комитета от оппозиции Хади аль-Бахра, словам, будут проанализированы все предшествующие Основные законы страны (включая Конституцию 2012 года), чтобы разработать документ, в полной мере отвечающий потребностям народа Сирии:

«Здесь нет места вмешательству извне. На данный момент я хочу заверить вас, что все спонсоры, которые прилагали усилия для успеха этой встречи, не оказывали никакого давления на стороны. Они только подтвердили, что комитет будет независимым, и будет возглавляться самими сирийцами. Мы выделили идеи, которые касаются конституции, мы создали список, совместно тремя группами. И на сегодняшней встрече мы завершили наши дискуссии по этим идеям. Группы вернутся домой, чтобы изучить этот список и найти общие позиции, чтобы сделать предстоящие встречи более позитивными».

Таким образом, необходимо работать далее, и здесь начинаются «подводные камни». На заседании малой группы Комитета 7 ноября правительственная делегация представила неофициальный документ, подчеркивающий необходимость борьбы с терроризмом, делегация оппозиции эту идею не поддержала. Источник РИА Новости отметил, что делегация оппозиции пытается вернуться к «женевскому» переговорному формату, игнорируя то обстоятельство, что конституционный комитет основывается на результатах работы площадки в Сочи. В этой связи небезынтересны рассуждения одного из анонимных чиновников Госдепа (высказываются предположения, что им мог быть отправившийся в Турцию в составе американской делегации Дж. Джффри) об изначальных целях и задачах Комитета. «В конце прошлого месяца в Женеве состоялся запуск конституционного комитета, который, как нам кажется, является победой нашей и международной стратегии давления на режим Асада, а также косвенно на его главного спонсора – Россию, и именно поэтому мы получили этот запуск», – поведал он в ходе закрытого брифинга. Соответственно, Асад якобы хочет, чтобы работа комитета «принесла минимальный эффект», в то время как его страна добивается противоположного, и в этом, дескать, «проходит линия напряженности между нами и россиянами». «Россияне где-то посередине. Без россиян мы бы не получили этот конституционный комитет, но в какой-то степени им просто нужна потемкинская деревня, чтобы поддержать своего главного союзника», – добавил представитель госдепартамента. В этом высказывании обращает на себя внимание попытка «примазаться» к формированию Конституционного комитета, договорённость о формировании которого была достигнута в начале 2018 года в рамках сочинского Конгресса национального диалога.

9 ноября ближайший соратник Р. Эрдогана Ибрагим Калын провел закрытую встречу со спецпосланником США по Сирии Дж. Джеффри и послом США в Турции Дэвидом Саттерфилдом во дворце Долмабахче на берегу Босфора. Фото Anadolu

Новый раунд переговоров в рамках Комитета предполагается провести 25 ноября, а уже 13 ноября в Вашингтон должен приехать для переговоров по имеющимся сложным вопросам Президент Эрдоган. Пока же, повышая ставки и работая на удержание популярности внутри страны, турецкий лидер причудливым образом сочетает несочетаемое: «Мы уйдем [из Сирии] после того, как террористы покинут регион… Мы также не уходим до ухода других стран. Мы за единство, солидарность и единство Сирии».

Добавить комментарий