Сирия: «Идлибский рассвет» в Маарет ан-Нумане и бурные эмоции Эрдогана

Что предпримут пособники террористов?

29 января части сирийской арабской армии при поддержке союзников, отвечая на непрекращающиеся нападения противника, перешли в контрнаступление в западных предместьях Алеппо и на юго-востоке Идлибской «зоны деэскалации». Таков закономерный итог выцыганенного турецкими партнёрами очередного «перемирия», жертвами которого с 9 января стали 211 сирийских военнослужащих (ещё свыше трехсот ранено). За этот же период от обстрелов террористов погиб 121 мирный житель, 254 человека ранено. Также стало известно о подготовке боевиками очередной «химической» постановки, чреватой непредсказуемыми последствиями, особенно – в условиях непрерывного роста военного присутствия Пентагона на Ближнем Востоке.

Как сообщает государственное агентство SANA, террористов удалось выбить из нескольких районов, прилегающих к западным окраинам Алеппо, включая «Рашидин-5», склады горюче-смазочных материалов около Мараты и оружейные склады Хан-Тумана.

Последствия обстрела и подземные ходы террористов в районе Алеппо

«К сегодняшнему дню под контроль правительственных войск в освобожденных районах Идлибской зоны деэскалации перешло двадцать семь населенных пунктов, в которых также делается все возможное для скорейшего возвращения простых людей к нормальной жизни»,

сообщил 29 января руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков. Удары наносятся исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков, сконцентрированным в западных пригородах Алеппо, а также в районе городов Маарет-эн-Нуман и Серакаб провинции Идлиб. Мирное население и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали, что, по словам главы ЦПВС, признают и западные неправительственные организации.

Пересечение международных автомагистралей M4 и M5 в районе Серакаба. Фото AFP

Освободив второй по значению в провинции Идлиб Маарет ан-Нуман, оккупированный боевиками террористических группировок ещё в 2012 году, сирийцы получили контроль над важным участком дороги, связывающей Дамаск и Алеппо. Успехи САА не отрицаются лондонской так называемой «Обсерваторией по правам человека» и оппозиционными активистами. Разумеется, немедленно стали разгоняться панические слухи о «полностью разрушенном городе», «мирные жители» которого якобы спасаются бегством кто куда. Как всегда, не обошлось без «разрушенных больниц» и детей, которых «самоотверженным спасателям» пришлось «вытаскивать из-под-завалов и работать быстро до того, как район был поражён снова». В реальности же бежавшие из-под власти террористов бывшие жители возвращаются в родной город.

«Сегодня здесь находится более 120 человек, это первые те жители, которые были в списках администраций нескольких городов, предоставили им возможность, чтобы посетить, кто на личном транспорте, кто на автобусе, город Маарет-эн-Нуман и посмотреть на свои жилища… Сегодня они при таком историческом событии присутствуют, когда узнали, что город освобождён, они уже могут выехать и посмотреть на прежние места проживания, чтобы потом принять решение вернуться в свои места и заниматься воспитанием детей, поднимать сельское хозяйство, жить нормальной мирной жизнью. Это первые жители, которые были в предоставленных нам списках»,

пояснил журналистам представитель ЦПВС Сергей Жмурин.

Район Маарет ан-Нумана в начале 2015 года (захваченный вскоре анклав САА выделен красным цветом)…
и сегодня

В своей традиционной манере, американские дипломаты (Майк Помпео, Дж. Джеффри и другие) высказывают «обеспокоенность» из-за «масштабного наступления» Москвы и Дамаска на так называемых «мирных жителей» Идлиба, призывая к «немедленному прекращению огня» и к «полному доступу гуманитарных организаций в пострадавшие районы». Всё цитировать не будем – всё те же набившие оскомину пропагандистские штампы при отсутствии каких-либо доказательств. В унисон – заявление внешнеполитического ведомства Брюсселя, демагогически рассуждающего о том, что «борьба с [террористическими] группами, санкционированная ООН, не позволяет игнорировать международное гуманитарное право». Между тем,

«за весь период активного противостояния России международному терроризму в Сирии не было ни одного публичного заявления Госдепартамента США в поддержку этой борьбы. Более того, все нравоучения Госдепа по Сирии и “обеспокоенности” якобы страданиями “мирных жителей” выходят в свет исключительно в моменты сокрушительного поражения террористов и долгожданного освобождения мирных сирийцев»,

отметил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. В этой связи, вовсе не удивительна «молчаливая поддержка последних недель Госдепом» скоординированного наступления из Идлибской зоны деэскалации сил, именуемых господином Помпео «невинными мирными жителями», с артиллерией и бронетехникой, принадлежащими запрещённой в России террористической группировке «Джабхат ан-Нусра».

«Под аналогичные лицемерные твиты Госдепартамента США ранее были освобождены и сейчас, в отличие от стертой с лица земли бомбардировками США Ракки, самостоятельно налаживают мирную жизнь сирийцы в Алеппо, Пальмире, Хаме, Хомсе, Думе, Деръа, Сувейде, Кунейтре, Дейр-Эз-Зоре»,

– добавил И. Конашенков. Причиной основных трудностей восстановления Сирии «является именно госдеп, не брезгующий ничем в реализации жесточайших санкций», которые останавливают любую помощь действительно мирным жителям.

«В ходе отступления боевиков вглубь идлибской зоны деэскалации в руки сирийских военнослужащих попало значительное количество оставленных незаконными вооруженными формированиями техники, боеприпасов и вооружения, в том числе западного производства»,

заявил 31 января Ю. Боренков. Если бы не упреждающее контрнаступление Дамаска, формируемый террористами мощный боевой кулак мог обрушиться на Хаму, Алеппо и на другие крупные сирийские города.  При отражении атак противника в провинциях Алеппо и Идлиб было захвачено или уничтожено 11 танков, 19 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 62 «пикапа» с установленным на них крупнокалиберным вооружением, 9 «джихад-мобилей», четыре РСЗО, 38 орудий полевой артиллерии различных калибров и четыре беспилотника.

На этом фоне весьма показательна публично-взвинченная реакция турецкого президента Эрдогана, режим которого в последние годы всемерно способствовал укреплению террористического оплота на северо-западе Сирии:

«В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. Россия не выполняет соглашения, достигнутые в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным. К сожалению, Россия не придерживается ни астанинского, ни сочинского соглашений. Мы ожидали до нынешнего момента, но отныне мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия направит режиму [Асада – Ред.] необходимое предупреждение».

По сведениям «эмиратского» телеканала Al Hadath, с декабря 2019 года Турция перебросила из Сирии в Ливию около двух с половиной тысяч боевиков, очередная партия «пушечного мяса» в количестве около 1700 человек готовится в организованных турками тренировочных лагерях на оккупированной ими части северной Сирии. Всего, как утверждается, в этой зоне построено четыре крупных центра подготовки террористов, способных выдать «на-гора» ещё 6 тысяч боевиков. И это – не считая тех нескольких десятков тысяч, кто годами орудует в «большом Идлибе», вольготно чувствуя себя под турецким зонтиком и получая с севера всё необходимое. На этом фоне эскапады турецкого лидера, мягко говоря, выглядят неубедительно.

 «Россия говорит нам, что они борются с террористами. Кто это? Люди, сражающиеся за свою землю? Астанинского процесса больше нет. Турция, Россия и Иран могут продумать шаги по возрождению этого процесса».

Министерство обороны Турции также осудило эскалацию в Идлибе, добавив, что ответит «самым решительным образом без каких-либо колебаний» ответит, если силы «режима» будут угрожать турецким наблюдательным пунктам, созданным в соответствии сочинскими договорённостями 2018 года. Но подлинная миссия этих пунктов не составляет ни для кого секрета: как пишет в интернет-издании «Взгляд» Евгений Крутиков, сирийские «…правительственные войска с удивлением обнаружили западнее Алеппо турецкий наблюдательный пункт, вокруг которого кругом окопались джихадисты, используя турецких военнослужащих в качестве щита». Очевидно – к всеобщему удовлетворению оккупантов и их местных коллаборационистов.

30 января ситуацию в Идлибе обсудили по телефону главы генштабов Вооружённых Сил России и Турции Валерий Герасимов и Яшар Гюлер. Россия выполняет обязательства в полной мере, однако ситуация оставляет желать лучшего, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Указанный район остаётся местом сосредоточения большого количества террористов, которые атакуют позиции сирийской армии и авиабазу Хмеймим. Очевидно, политико-дипломатические усилия Анкары по организации очередного «перемирия» активизируются по мере приближения передовых частей сирийской армии к  Саракибу (третий по величине город в провинции, также на шоссе M5) и непосредственно к Идлибу (до него осталось около 20 километров). Одновременно, по сообщениям с мест, из приграничных районов Турции в сторону Алеппо устремилась очередная порция «саранчи» на тачанках и мотоциклах. Ранее, 27 января, через переход «Кафр-Лусин» в Идлиб проникла очередная колонна из 30 военных транспортных средств, включая 12 бронированных машин, перевозящих материально-техническое оборудование.

Одновременно террористы запрещённого в России «Исламского Государства» попытались прорваться к оазису Пальмира, что способно замедлить темпы наступательной операции в районе Идлиба и Алеппо. Насколько эти и иные усилия в состоянии спасти «оборону» боевиков – судить затруднительно, однако очевидно, что вероятность очередной громкой провокации, призванной в очередной раз затянуть военный разгром «революционных» банд, велика как никогда.

Добавить комментарий