Сирия при Хафезе Асаде: всполохи террористической войны и советская помощь

Леонид Брежнев и Хафез Асад

События на Ближнем Востоке – одна из приоритетных тем нашего интернет-журнала, и тем более – в «юбилейный» год начала вооружённой фазы так называемой «арабской весны» в Сирии.

Сирийская Арабская Республика, на территории которой вот уже 10 лет не прекращается затяжной, кровавый военный конфликт, была и остаётся одним из наиболее надежных союзников СССР и современной России в ближневосточном регионе. И на протяжении долгого времени не утихают споры политиков и журналистов, которых интересовали и продолжают интересовать вопросы, как складывались отношения между СССР и арабским миром, чем для коренных жителей Ближнего Востока являлась и является в настоящее время наша Родина – Российская Федерация?

Что произошло после 1991 года на Ближнем Востоке, когда рухнуло советское государство, всегда последовательно отстаивавшее справедливую борьбу за независимость арабских народов и государств? Почему сейчас руководство США ведет себя на Ближнем Востоке, как диктатор, который может, не обращая внимание на резолюции ООН, поддерживать террористические группировки, расхищать чужие природные ресурсы, направляя свою армию и ВВС на уничтожение лидеров неугодных стран? Чьи спецслужбы могли убрать генерала разведки Сулеймани и ученых Ирана, занимавшихся разработкой ядерных программ, чтобы защитить свою страну агрессоров?

Наконец, как вести себя нашей стране, чтобы не остаться без союзников на мировой арене?

На эти вопросы согласился ответить нашему изданию Владимир Алексеевич Говязин.

- Владимир Алексеевич, представьтесь и вкратце расскажите о себе.

- Недавно прочитал в одном журнале гороскоп, в котором было сказано, что «Близнецы» – баловни судьбы. Они чаще других знаков Зодиака оказываются в нужное время в нужном месте. Чаще всего судьба сталкивает их с нужными людьми при необходимых обстоятельствах. Я – «Близнец» и мне иногда кажется, что моя судьба во многом отвечает таким «предсказаниям».

Родился я в городе Ижевске в рабочей семье. Окончил Ижевский индустриальный техникум, который находился в то время в системе Министерства оборонной промышленности СССР. Получив диплом с отличием, был направлен работать на Ижевский мотозавод (п/я 33) конструктором, продолжив учебу на вечернем факультете Ижевского механического института. Стал инженером-конструктором, руководителем группы конструкторов. Наш завод получил свое название потому, что здесь впервые в СССР начали выпускать отечественные мотоциклы. В годы войны на предприятии было налажено производство стрелкового оружия. Примечательно, что на нашем заводе в 1947-1948 г. была изготовлена опытная партия автоматов АК-47 при непосредственном участии самого М.Т.Калашникова. Впоследствии массовое производство этого изделия было освоено на Ижевском машиностроительном заводе. Ижевский мотозавод, работая в системе Министерства общего машиностроения СССР, всегда находился на острие научно-технического прогресса, принимал участие в решении важнейших задач по укреплению обороноспособности нашего государства. За участие в обеспечении полета в космос Ю.А.Гагарина завод был награждён Орденом Ленина, за участие в программе «Луноход» – Орденом Трудового Красного знамени и т. д. Я проработал на заводе 8 лет, получил хорошую школу взаимодействия с людьми в процессе решения оперативных и сложных технических задач.

В дальнейшем судьба свела меня на долгие годы с комсомолом. Я был избран секретарем Комитета комсомола родного завода, первым секретарем Ижевского горкома ВЛКСМ, вторым секретарем ЦК Комсомола Киргизии. Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, в последние годы занимал должность первого заместителя Председателя Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Накопился опыт установления и развития международных молодежных связей, взаимодействия в процессе решения оперативных вопросов туристического обмена, в организации крупных международных молодежных мероприятий.

И вот, учитывая мой «преклонный» комсомольский возраст (35 лет) мне предложили перейти на дипломатическую работу и командировали в Посольство СССР в Сирийской Арабской Республике на должность первого секретаря, а затем утвердили советником посольства. Я был избран секретарем парткома парторганизации советских коллективов при Посольстве СССР в САР. В общей сложности в Сирии я проработал шесть лет.

- Как Вы, Владимир Алексеевич, имея опыт работы в Сирии, считаете, в чем кроются причины возникновения вооруженного конфликта на сирийской земле: это слабость и неумение руководителей нашей страны вовремя защитить своих союзников, или вседозволенность руководства США и НАТО?

- Я считаю, что в этот конфликт вмешались внешние силы – США и их союзники. Чтобы не быть голословным приведу пример, когда я работал в Сирии, то отношения этой арабской страны с СССР были самыми лучшими.

Обучаясь в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, я написал научную работу о сотрудничестве СССР с арабскими странами, избравшими путь социалистической ориентации, где изложил о настоящих связях с этим миром. Ведь президент Сирии Хафез аль-Асад учился в нашей стране, получил высшую летную квалификацию, стал генералом, затем возглавил свою страну и партию Национального Социалистического Возрождения «БААС».

В тот период Алжир, Египет, Йемен, Ливия, Сирия, Ирак, выбрав путь социалистической ориентации, понимали этот путь по-своему.

Хафез Асад

- Как же они, по Вашему мнению, понимали этот путь?

- Как совмещение частного предпринимательства и государственных структур управления. Поскольку президент САР Хафез Асад был мудрым человеком, его заявления и действия его партии, были активно использованы. Это вылилось для Сирии в постоянные финансовые кредиты из СССР и других соцстран, постоянную военную помощь. Наше политическое влияние в Сирии было довольно значимым, кстати, так же, как и в Алжире. В Сирии, я считаю, мы оправданно искали надежную опору в Средиземноморье. Ведь до сих пор небольшой сирийский город Тартус является своеобразной военной базой ВМФ РФ. В порт этого города из кругосветок приходили на обслуживание атомные подводные лодки нашей страны. И я видел, как в Тартусе наши моряки, уставшие от своих подводных походов, обнимали зелёную траву и плакали, истосковавшись по земле.

Переворот, который произошел в СССР в августе 1991 года, – я по-другому не могу назвать финал «перестройки» Горбачёва, и воцарение затем в России Ельцина – способствовали разрушению наших связей с арабским миром.

- Значит, по Вашему мнению, всё в этом мире связано: и уничтожение, как его окрестила Радиостанция «Голос Америки», «вернейшего пса СССР», Саддама Хусейна, и лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи войсками и спецслужбами США, это были предыстории того, что сейчас происходит на земле Сирии?

- Освободить пространство Ближнего Востока от тех, кто поддерживал СССР, а теперь современную Россию – это остается первостепенной задачей Запада и прежде всего США. Проводником этой идеи на Ближнем Востоке был и остаётся Израиль. И активизация экстремистов, или как их еще называют боевиков запрещённой в России организации «Братья-мусульмане», которые, кстати, действуют не только в Сирии, была направлена, в частности, против нашего сотрудничества с арабским миром.

- А Вы могли бы привести какие-то примеры действия этой террористической группы?

- Во время моей работы в Сирии в 1978 году, например, было первое нападение на наших военных специалистов-лётчиков, работавших военными советниками сирийской армии. Это совпало с поставкой в Сирию советских истребителей «МиГ-25». И вот двое, из числа наших советников, кто в техническом плане обеспечивал обучение сирийских летчиков, рано утром при выходе из домов, в которых они жили, были расстреляны.

И я помню, как сирийцы провожали в последний путь наших советников. На проводы приехал и министр обороны Сирии Мустафа Тлас, и другие представители высшего командования сирийской армии. Мне запомнилось, как высокопарно, хотя, может быть я и не прав, Мустафа Тлас заявлял: «Да мы найдем этих гадёнышей и припомним им, что они натворили с нашими старшими братьями!» Но никого они не нашли. Были и другие нападения на наших советников и специалистов самых мирных профессий на разных объектах сотрудничества. Наши специалисты в районе Алеппо строили для сирийцев завод по производству боеприпасов – так вот, и на них тоже были нападения. А в 1982 году была попытка взорвать Штаб Главного Военного Советника СССР в Сирии.

- Можно ли, по-Вашему, предположить, что за всеми этими террористическими актами стояли Израиль или США?

- По-моему, Израиль при поддержке США и подкормленные им террористы работали весьма активно, и попытка взрывов и нападения на членов семей наших советников, и на объекты сотрудничества, носили очень жестокий характер. За пять лет было убито 28 наших специалистов и ранено более 200 человек, в том числе членов семей и даже дети.

- Давайте уточним, эти акции террористического характера, выходящие за правовое поле, проводили коммандос спецслужб Израиля или группировка, которую Вы выше назвали «Братья-мусульмане», через которую могли действовать спецслужбы Израиля?

- У нас это представлялось как действия «Братьев-мусульман» – их боевики не считались ни с мирным населением, ни с представительствами нашей страны. Так, например, СССР впервые поставил сирийской армии системы радиоэлектронной защиты. Наши специалисты начали монтаж этих устройств, и именно этих специалистов-наладчиков пытались уничтожить. Так было и с советскими специалистами, которые строили заводы по производству боеприпасов в Алеппо. Эти акты были направлены против наших людей, занятых на строительстве ирригационных объектов, и т.д.

- А что предпринимали для защиты своих граждан представительства СССР в Сирии?

- Например, служебные автобусы, в которых передвигались наши специалисты, были защищены бронированными листами, были приняты ряд мер безопасности в тех районах, где проживали наши специалисты и их семьи. Поддерживались связи с местными службами безопасности, охранявшими объекты, на которых работали наши специалисты, места их проживания, места учебы членов их семей. В случае нападения на советских сотрудников они оказывали медпомощь.

- …Слова экс-президента США Трампа о том, что его страна не потерпит, чтобы у военных Ирана было атомное оружие, могли решить судьбу генерала Сулеймани и ученых атомщиков Ирана, и здесь надо искать следы действий ЦРУ?

- Да. Но здесь я бы хотел привести пример 1982 года, связанный с событиями в Ливане, которые проходили с активным участием сирийцев, помогающим Ливану, который израильтяне пытались уничтожить, когда СССР впервые поставил сирийцам комплекс «С-200», даже нашим союзникам по Варшавскому договору не поставлявшийся. И во время этой войны были применены сирийской армией современные артиллерийские системы нашей страны, поэтому армия Израиля потерпела тогда сокрушительное поражение. И я помню, как сирийцы захватили несколько израильских танков последней разработки «Меркава» и американские танки «Абрамс», и организовали парад этой трофейной военной техники на улицах своей столицы. Боевая техника оказалась боеспособной, и Дамаск весь день праздновал победу своей армии, все его жители стреляли в воздух, как это принято на Востоке. А через несколько дней израильский танк «Меркава» «прилетел» в нашу страну в «Кубинку».

Ракетные комплексы С-200

Израильтяне тогда обнаглели, их ВВС стали летать над улицами Дамаска, а когда им предъявили мощь ракет «С-200», тогда сразу же в Тель-Авиве и в США началась паника. Засуетились все. Специальный посланник Рейгана по Ближнему Востоку Фимен Хабиб, сам арабского происхождения, немедленно приехал в Дамаск для встречи с Х. Асадом, потом вылетел в Иерусалим для встречи с руководством Израиля, а после этого – в Москву. Там они дали слово прекратить боевые действия, которые в скором времени были свернуты.

- Значит, что бы ни вещали, в свое время, да и сейчас, разные радиостанции и телеканалы США и Запада, но сирийская армия боеспособна?

- В то время была боеспособной, и сейчас, как мне представляется, в процессе многочисленных боевых действий еще больше укрепилась с нашей помощью.

- А что же дает США в наши дни считать себя международным жандармом, с правом чинить расправы над арабским народом?

- Если говорить о Сирии, то после известных событий 1991 года и распада СССР прочные политические, экономические и военные связи с ней начали заметно сокращаться. Ясно, что сирийцы старались брать кредиты и у СССР, и других соцстран, а когда связи стали сворачиваться, меня больше всего возмутило, что не только Сирии, но и другим странам, были прощены все долги, а это были миллиарды долларов.

- Значит, потеря экономических связей со станами Ближнего Востока привела Россию и к потере политических связей с арабским миром?

- Да, это бесспорно дало ослабление этих связей. Посмотрите, что сейчас происходит в Сирии или Иране, которым удалось удержаться от влияния или даже захвата их территорий США. А то, что наше влияние тогда на эти страны было стратегическим – это совершенно точно.

Советский Союз и другие социалистические страны в те годы очень много и активно помогали Сирии поднимать экономику страны. С их помощью велись работы по строительству новых и наращиванию действующих мощностей предприятий, укреплялась энергетическая база страны, расширялась транспортная сеть, связь, материально-техническая база сельского хозяйства. Важной для Сирии в деле развития ее торговли и экономического сотрудничества с соцстранами была возможность приобрести товары, в первую очередь, за счет предоставленных государственных или коммерческих кредитов, как правило, на льготных условиях, на основе межправительственных соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве.

Всего в мою бытность при техническом содействии стран СЭВ в Сирии было введено в эксплуатацию более 240 промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Строительство Евфратского гидрокомплекса. Фото: Валерий Шустов / РИА Новости

Евфратский гидрокомплекс – это вершина советско-сирийского сотрудничества. ГЭС мощностью 800 тысяч киловатт, введенная в эксплуатацию в 1978 году, на 60% обеспечивала потребности страны в электроэнергии. Можно представить, сколько сирийских городов, сельских поселений, предприятий и ремесел получили новую жизнь.

Ниже по течению Евфрата мы построили еще одну перерегулирующую плотину «Аль-Баас» с гидроэлектростанцией мощностью 75 тысяч киловатт. В дополнение к этим сооружениям нами были построены линии электропередач протяженностью в 2,5 тысячи километров. В конце 1986 года вблизи Дамаска началось строительство ТЭЦ «Тишрин» мощностью 400 тысяч киловатт. При экономическом и техническом содействии СССР создавалась и нефтегазовая промышленность Сирии. С 1968 по 1983 год было введено в эксплуатацию восемь месторождений нефти с годовой добычей 8-10 млн тонн топлива. Экспорт нефти в те годы давал Сирии 60% всех валютных поступлений.

Тишринский гидротехнический комплекс

Значительно была расширена транспортная сеть страны. С нашей помощью введено в строй 1460 км железных дорог, была введена в эксплуатацию дорога Камышлы – Латакия протяженностью 758 км, в 1983 году – Хомс – Дамаск (208 км), в 1984 – Хомс – Алеппо (180 км). Было начато строительство железной дороги Тартус – Латакия (100 км), построены подъездные железнодорожные пути к предприятиям, сооружён мост через реку Евфрат. Расширен морской порт Латакия, что позволило увеличить его грузооборот с 1,6 до 3 млн тонн в год. С помощью СССР было построено четыре автомобильных моста через Евфрат. Были осуществлены работы по освоению новых сельскохозяйственных земель на площади 85 тысяч гектаров. С нашей помощью были построены предприятия оборонной промышленности: завод боеприпасов в Алеппо, танкоремонтный завод в Хомсе. И, конечно, этот огромный, а подчас и технологически сложный комплекс надо было обслуживать. Советским Союзом готовилось огромное число сирийских специалистов для народного хозяйства страны. Только в высших и средних учебных заведениях СССР и непосредственно на объектах сотрудничества в Сирии было обучено свыше 55 тысяч квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Большое число специалистов прошло обучение в странах СЭВ.

Бегин и Садат

В ноябре 1977 года на Ближнем Востоке произошло знаковое событие: Президент Египта А.Садат объявил о своем желании поехать в Израиль, с которым его страна находилась в состоянии войны. На удивление он получил от израильтян мгновенный ответ: «Будем рады». Фактически он расколол единый арабский фронт, противостоящий Израилю, оставив в стороне проблему Голанских высот. Сирию оставили как бы в стороне от арабо-израильского урегулирования и ей необходимы были новые гарантии безопасности, вследствие чего наши отношения с этой страной получили дополнительный импульс в военной сфере. Аппарат советских военных советников и специалистов – представителей сухопутных сил, авиации, сил ПВО составлял тогда около полутора тысяч человек.

В связи с развалом СССР потеряла свою значимость многогранная программа сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой, так как в ее реализации участвовали предприятия и структуры союзных республик. Так, Евфратскую ГЭС и другие гидросооружения строили и осуществляли поставки, в основном, предприятия Российской Федерации, нефтеперерабатывающие объекты осваивали специалисты из Тюмени, Татарстана и Азербайджана. Ирригационные сооружения и освоение новых земель осуществляли представители Узбекистана, Казахстана. Расширение морского порта Латакия осуществлялось с участием проектировщиков и специалистов из Украины, гидрологические исследования на территории Сирии проводили ученые и специалисты из Грузии. Приведённый перечень наглядно показывает интернациональный характер нашего многолетнего сотрудничества. Естественно, после 1991 года такая ситуация стала невозможной.

Беседовал Игорь Латунский

(Окончание следует)