Сирия: «турецкий» коронавирус способствует оживлению контрабанды

«СДС» и Дамаск: нефть в обмен на продовольствие

Как мы писали неделей ранее, стабильно-напряжённая ситуация в Сирии предполагает решение российскими военнослужащими возрастающего объёма боевых задач.

«Седьмого апреля в период с 18.30 до 19.10 мск в результате артиллерийских ударов, нанесенных с территории районов, подконтрольных Вооруженным силам Турции, по населенным пунктам в округе Телль-Рифъат провинции Алеппо погибло пять мирных жителей. Ранения получили шесть человек, включая двух детей»,

сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. А на следующий день, по информации Военкоров Русской Весны, фронтовые бомбардировщики Су-24 ВКС России ударили по выявленному объекту террористов запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», близ поселения Басанкуль. В так называемой «зоне деэскалации» не прекращаются обстрелы позиций сирийской армии со стороны протурецких группировок, сведённых в так называемое «совместное оперативное командование». В частности, в начале апреля из полученных от турок 155-миллиметровых гаубиц М114 боевики обстреляли поселение Хан Эс-Сабль. Таким образом,

«Анкара не принимает и не собирается принимать меры по выполнению российско-турецких соглашений об урегулировании ситуации в провинции Идлиб. Судя по всему, в очередной раз столкнувшись с нарушением дипломатических договоренностей, Россия решила напомнить Турции, что так делать не следует».

Обвальный рост региональной напряжённости на Ближнем Востоке и в Причерноморье обуславливают постоянный контакт президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обсудивших 9 апреля по телефону широкий круг вопросов, включая возможные поставки в Турцию российской вакцины «Спутник V». Стремительное распространение на территории ближневосточной страны коронавирусной инфекции уже в ближайшее время, возможно, приведёт к значительному сокращению воздушного сообщения. К слову, экономические проблемы Турции отражаются и на ситуации в Сирии, где Анкара, по-видимому, заинтересована в обретении лояльными ей группировками дополнительных контрабандных путей. По сведениям источников издания Al-Monitor, в контролируемом «ХТШ» поселении Сармада недалеко от границы с Турцией возникла де-факто «зона свободной торговли» и, возможно, нечто похожее будет предпринято в Джараблусе. Поток турецких товаров в Сирию увеличился, способствуя притоку валюты и неофициальной торговле между районами, подконтрольными различным группировкам. 

Не обошли вниманием лидеры двух стран и тему строительства параллельного Босфору канала «Стамбул», о неоднозначных последствиях которого мы писали ещё за год до нынешнего вала публикаций. Из актуальных международных тем, поимо Ливии, Сирии и Нагорного Карабаха, согласно сообщению пресс-службы Кремля,

«по просьбе Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса. Подчеркнуто, что безальтернативной основой урегулирования является минский “Комплекс мер” 2015 года. При этом высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения».

Как известно, именно Турция является одним из военно-технических партнёров киевского режима, усиливающего ударную наступательную группировку на границах не только республик Донбасса, но и российского Крыма. О необходимости чёткой и слаженной работы спецслужб свидетельствует и предотвращение ими 9 апреля крупного теракта в одной из школ Симферополя посредством самодельных взрывных устройств. По данным ФСБ РФ, теракт готовили граждане России 1992 и 1999 годов, являющиеся приверженцами активно действующей на северо-западе Сирии группировки «ХТШ». Ранее крупную террористическую ячейку удалось обезвредить в Кисловодске.

…Возвращаясь в Сирию, отметим атаку курдских партизанских формирований на турецкие военные объекты на севере страны и продолжающуюся «минную войну». Так, в результате подрыва в провинции Хасеке около Рейхании погибли и получили ранения 12 турецких военнослужащих и боевиков. Неспокойно и в регионе операции «Оливковая ветвь», где турецкие оккупационные силы периодически беспокоят отряды курдских «Сил освобождения Африна».

Выпуск пополнения «Дивизии аль-Хамза», в районе операции «Источник мира». Фото: Вестник Дамаска

7 апреля боевики запрещённой в России террористической группировки «ИГ» напали к востоку от города Саламия (в провинции Хама) на сборщиков трюфелей. 11 человек захвачено в заложники, еще 40 пропали без вести, их дальнейшая судьба неизвестна.

8 апреля на северо-востоке Сирии прошло очередное российско-турецкое совместное патрулирования протяжённостью 46 километров, с привлечением более 50 военнослужащих, около 10 единиц техники и самолётов сопровождения.

Как сообщает Directorate4, «непримиримые» боевики из поселения Умм Батина провинции Кунейтра требуют освобождения всех задержанных «революционеров», угрожая сирийским властям и «иранским наёмникам». Несмотря на попытки прийти на юго-западе Сирии стабильного перемирия, ситуация по-прежнему остаётся напряженной. В ответ на практически ежедневные нападения на сирийских военных и чиновников следуют задержания бывших боевиков и их родственников.

8 апреля сирийские силы ПВО частично отбили очередную израильскую атаку южнее Дамаска, нанесённую как со стороны Голанских высот, а также из воздушного пространства Ливана.

«…То упорство, с которым израильские оккупационные власти совершают террористические преступления, говорит, прежде всего, об их стремлении оказать поддержку террористам и не допустить победы сирийской армии и её союзников над группировками “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра” (запрещены в РФ), а также другими террористическими группами»,

говорится в заявлении МИД САР. Дамаск вновь обращается к Совету Безопасности ООН с требованием принять незамедлительные меры с целью не допустить повторения подобных атак, а также с требованием призвать израильские власти к ответу «за все преступления, совершаемые ими в отношении сирийского и палестинского народов, равно как и за поддержку, оказываемую ими террористическим группировкам».

Стремясь хотя бы частично смягчить последствия охватившего топливного кризиса, сирийское правительство открыло 4 апреля контрольно-пропускные пункты на линии разграничения с районами, удерживаемыми «СДС», после того, как те согласились поставлять нефть на подконтрольную Дамаску территорию (около 200 «наливных» цистерн в неделю). В свою очередь, сирийские власти разрешают ввоз в Заевфратье продовольствия, медикаментов и других предметов снабжения, что позволит частично обуздать рост цен. Впрочем, выполнение этого соглашение столкнётся с очевидными сложностями – американские покровители «СДС» прямо заинтересованы в дальнейшем усугублении в арабской республике топливного коллапса. Европейские партнёры Вашингтона полностью следуют в его русле, и в этой связи явно не случайно в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Ангелы Меркель

«…с российской стороны акцентирована недопустимость политизации вопросов, касающихся предоставления сирийскому народу иностранной помощи, восстановления социально-экономической инфраструктуры и возвращения беженцев».

В заключение отметим признаки возвращения на востоке Сирии к элементам «племенной» судебной системы, что является одним из следствий оккупации и отсутствия сколь-либо эффективной государственной и судебной власти.

Андрей АРЕШЕВ

Добавить комментарий