Очередной раунд «Большой Игры» может принять затяжной и кровавый характер
В сетях распространяется видео, на котором командир отряда афганских «учеников медресе», захвативших таможенный переход Шерхан Бандар на границе с Таджикистаном, разгуливает по мосту через реку Пяндж и заявляет:
«Здравствуйте! Хвала Аллаху, отряд полевого командира Дада Шерхана дошел до моста через Амударью и скоро мы пойдем в Таджикистан».
В этих местах Пяндж мелок и неширок, много отмелей. Талиб называет реку Амударьей, которая начинается чуть ниже по течению, где Вахш впадает в Пяндж. Местные жители часто называют реку именно Амударьей.
Армия Таджикистана на сегодняшний день не боеготова и не сможет сдержать наступление боевиков запрещённого в России «Талибана». Ранее достигнутые договоренности с Россией обеспечат военную поддержку в случае прорыва боевиков, но набеговая тактика дестабилизирует ситуацию в республике, чем непременно воспользуются внешние акторы, как региональные, так и мировые.
Еще боле опасна ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где местное население не считает себя таджиками и исповедует исмаилитское ответвление шиизма.
Здесь абсолютным влиянием пользуется Фонд Ага-хана, верховного главы мировой общины исмаилитов. Сегодня губернатором ГБАО является Ёдгор Файзов, бывший представитель Ага-хана в Горном Бадахшане. В 2012 году, в ходе восстания местных полевых командиров, которые обеспечивают наркотрафик из Афганистана, Файзов призывал к выводу правительственных войск из региона. После его назначения губернатором в 2018 году беспорядки в ГБАО прекратились.
Это означает, что был достигнут консенсус центрального правительства не столько с бадахшанскими исмаилитами, сколько с британской внешней разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Как рассказал в интервью газете «Завтра» российский военный аналитик Александр Нагорный, в 2001 году британские спецслужбы взяли под свой контроль наркотрафик в провинции Кундуз, которую сейчас штурмуют талибы, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО.
В ситуации ослабления центральной власти на фоне набеговых прорывов через Пяндж небольших отрядов боевиков талибов станет возможным фланговый прорыв боевиков при непротивлении полевых командиров исмаилитов через горные перевалы Памира в ГБАО.
Это излюбленная тактика прорыва вражеской обороны еще со времен Наполеона: фронтальное наступление с целью связать основные силы противника и фланговая атака с прорывом в его тылы (marche sur les derrieres), разгромом коммуникаций, штабов и баз обеспечения.
В случае такого удара таджикская армия просто побежит, под контролем правительства останутся лишь крупные города, а провинциальный Таджикистан превратится в бандитское «Гуляй-поле», как это произошло в Сирии и в сегодняшнем Афганистане.
Российский геополитик Андрей Школьников прогнозирует, что такая же судьба ожидает и всю Центральную Азию, в которой останутся городские анклавы, охраняемые правительственными войсками, в то время как вся остальная территория будет контролироваться «интернационалом» исламистов.
Российский журналист и исследователь региона Андрей Медведев напоминает, что «узбекские и таджикские бекства были разделены по Пянджу в результате англо-русского соглашения в конце 19 века. Термин Южный Туркестан слышали? Туркестан это Центральная Азия. Южный – это север Афганистана. То есть талибы могут вообще начать действовать под лозунгом объединения народов. Узбекского и таджикского. И против этого тоже трудно что-либо предложить».
В мировом военном рейтинге армии республик Центральной Азии находятся в нижней части списка. Армия Узбекистана – на 512 месте, Казахстана – на 62. Вооруженные силы Туркмении, Киргизии и Таджикистана занимают 86, 93 и 99 места соответственно, ниже Афганистана и выше Бутана.
Никаких сомнений в том, что эти армии не выдержат удара талибов, быть не может от слова совсем.
Кто может вмешаться в сценарий создания исламского халифата «Большой Центральной Азии» под эгидой «победоносных» талибов?
Об этом мечтает Америка. Имеются все основания предполагать, что талибы действуют согласно тайным договоренностям с США, в рамках которых они должны вынудить правительства региона разрешить американцам создать в Центральной Азии свои военные базы под страхом вторжения безжалостных джихадистов.
В ситуацию несомненно вмешается Россия, выполняя свои гласные и негласные договоренности со странами региона.
Известно, что в Центральной Азии уже присутствуют и китайские военные. 17 февраля 2019 года The Washington Post опубликовала космические снимки, карты и фотографии китайского военного объекта в ГБАО.
Пункт китайской военной радиоэлектронной разведки в Бадахшане построен несколько лет назад Синьцзянским производственно-строительным корпусом (СПСК, The Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC или Bingtuan). СПСК является самой крупной в мире «гражданской» Трудовой армией (в настоящее время до 2 млн. чел.), этот военно-инженерный корпус имеет в своём составе университеты, инженерные и строительные подразделения, несколько городов, не подотчетных и не контролируемых правительством Синьцзян-Уйгурского автономного округа.
Важнейшими военными задачами китайского объекта в ГБАО являются: радиоэлектронное прослушивание американских военных в Афганистане и сил Международной коалиции в Афганистане, объектов 201-й российской военной базы в Таджикистане и пограничников ФСБ России в Алайской долине и в Оше в Киргизии.
Расположенная в 12-14 км от таджикско-афганской границы и в 30 км от таджикско-китайской границы в ГБАО, китайская база выходит на важный участок пути из Китая в Центральную Азию. Она также находится недалеко от жизненно важного Ваханского коридора в Афганистане, ключевой трассы для китайской инициативы «Один пояс, один путь». «Спутниковая разведка показывает наличие вертодромов и пригодность базы для размещения войск размером примерно в батальон, поддерживаемых бронетехникой, другими словами, легкой пехоты», – отмечает Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике.
Таким образом, в Центральной Азии схлестнулись интересы четырёх великих военных держав: США, России, Китая и Великобритании. К ним стремится подключится в качестве самостоятельного субъекта стратегического действия пока что региональная военная держава – Турция. Турки активно добиваются своего военного присутствия в Афганистане даже после выхода оттуда вооруженных сил США и НАТО.
В свое время ведущий мировой военный стратегист Мартин Ван Кревельд предсказал, что начавшаяся война на Ближнем Востоке продлится много лет в силу присутствия в регион многих игроков и радикального расхождения их интересов. Его прогноз вполне оправдался.
Ещё более длительной обещает быть начинающаяся дестабилизации Центральной Азии. Здесь возможны ситуативные коалиции и не менее вероятна игра «всех против всех».
Но наиболее вероятный сценарий – это противостояние коалиции Запада (США, Великобритания, Турция) против коалиции Востока (Россия, Китай). В «Большую Игру» в регионе могут подключаться Иран, Пакистан и Индия.
Исход противостояния будет в немалой степени зависеть от того, кого поддержат талибы, которые, впрочем, могут играть и в свою игру.
Коррумпированные и авторитарные режимы Центральной Азии обречены лавировать между внешними силами. Конфликт в регионе будет разгораться и продлится десятилетия.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук