Попадёт ли Эрдоган в сирийский «капкан»?

Вооружённые силы Турции готовы к новой интервенции на севере Сирии

11 октября в администрации южно-турецкой провинции Газиантеп рассказали об атаке на город Каркамыш. Ответственность за пять миномётных выстрелов, не приведших к каким-либо жертвам, по сложившемуся обыкновению, в Турции приписали действующей в Сирии курдской партии «Демократический союз». В тот же день Президент Реджеп Эрдоган заявил о «переполнившейся чаше терпения» из-за последних «вылазок террористов» в Сирии, пообещав уже в ближайшее время предпринять «необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии».

Через два дня министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обвинил Москву и Вашингтон в невыполнении обязательств по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований: «В последнее время мы видим усиление атак со стороны РПК / YPG. Террористы стреляют по нашей территории с расстояния примерно 30 километров. У нас есть договоренность с РФ и США, что они удалят террористов от наших границ минимум на 30 километров. Но они не сдержали свои слова». По мнению министра, прикрываясь неискренними заявлениями, американцы снабжают оружием «террористов», и у Анкары не остаётся иного выхода, кроме как самим «решать свои проблемы. Мы сделаем всё, чтобы ради своей безопасности очистить этот район от террористов». Нагнетая истерию, турецкая государственная пропаганда утверждает, что «террористы», действующие из района Телль-Рифаата, используют ракетные установки и минометы американского и российского производства и тяжёлые вооружения, включая ракеты, многоствольные гранатометы и установки «Град».

Тель-Рифаат – это де-факто анклав между несколькими «линиями фронта», являющийся некоторым «буфером» между просирийскими силами и протурецкими группировками «сирийской национальной армии», явно тяготеющими к слиянию с террористами укрепившейся в Идлибе запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Находящийся в 21 километре южнее турецкого Килиса, в 22 километрах к востоку от Африна и «нависающий» с севера над Алеппо, городок находится под постоянным «прицелом» турок и их местных коллаборантов с момента занятия его курдскими отрядами в феврале 2016 года.

15 октября сирийские СМИ сообщили об очередном подрыве турецкого бронеавтомобиля, на этот раз на дороге Баб аль-Хава в провинции Идлиб; двое военнослужащих погибли, пятеро ранено. Неделей ранее министр обороны Хулуси Акар отрапортовал об уничтожении на севере Сирии пяти «террористов» в ответ на гибель военнослужащего в результате ракетного обстрела. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, турецкий конвой был атакован «Силами освобождения Африна», на что турецкие военные ответили ракетно-артиллерийскими залпами по районам сосредоточения курдских сил. Через три дня в МВД Турции сообщили о гибели в оккупированном Азазе от удара управляемой ракетой двух бойцов спецназа полиции, а на следующий день последовал вышеупомянутый странный «обстрел» приграничного городка в Газиантепе. Странный – хотя бы потому, что он напомнил о «просочившейся» в 2014 году в СМИ аудиозаписи, на которой один из руководителей турецкой разведки поведал об организации из Сирии по турецкой территории ракетного удара с целью получения повода к военному вторжению. Приём стандартный, достаточно распространённый и не долженствующий вызывать удивления. Да и нынешние инциденты с гибелью турецких военнослужащих, как подмечают некоторые эксперты, чудесным образом «материализовались» после переговоров президентов России и Турции 29 сентября.

Район Манбиджа на карте северной Сирии

Имеется предположение, что вопрос о Тель-Рифаате и Манбидже рассматривался в Сочи  в «увязке» с проблемой Идлиба. Два года назад после длительных переговоров на том же черноморском курорте лидеры России и Турции согласовали Меморандум о взаимопонимании, предполагающий вывод курдских отрядов и оружия из Манбиджа и Тель-Рифаата. Помимо российской военной полиции, в этих городах были размещены посты сирийской арабской армии, однако это едва ли устраивает Анкару, стремящуюся под предлогом борьбы с «курдскими террористами» продвинуть оккупационную зону на севере Сирии. С точки зрения Дамаска, захват турками Телль-Рифаата вновь создаст угрозу для Алеппо (напомним, ликвидировать террористический оплот в «северной столице» Сирии удалось в 2016-2017 гг. путём громадных усилий). Территориальное смыкание группировок в районах операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» расширит антиправительственный фронт и придаст ему новые возможности, одновременно сковывая действия проиранских союзников «режима Асада». Возможный же захват турками ещё и Манбиджа будет означать их контроль над всем регионом к западу от Евфрата с перспективой его превращения в очередную «Александретту» (до 1939-40 гг. часть Сирии, после и по сей день – турецкая провинция Искендерун). Наконец, «карта» Тель-Рифаата может быть использована Эрдогана для сохранения «статус-кво» в Идлибе, где сосредоточена мощная турецкая группировка и активно возводятся новые «наблюдательные посты». Однако едва ли в долгосрочной перспективе Москва и Дамаск готовы «обменять» Телль-Рифаат и Манбидж на Идлиб, закрыв глаза на новое турецкое наступление, подобно тому, как это было в Африне. 

Турецкая авиация разбрасывает над Тель-Рифаатом листовки с предупреждением о готовящейся «зачистке» региона от «курдских боевиков», а министр обороны Хулуси Акар заявляет, что ждёт только приказа от Верховного главнокомандующего. Тем не менее, эксперты расходятся во мнениях относительно того, способен ли хозяин Ак-Сарая отдать в ближайшее время приказ о начале очередной военной операции на севере Сирии, не заручившись при этом хотя бы нейтралитетом со стороны Москвы и Вашингтона. Продолжающиеся налёты российской авиации на аванпосты террористов в «Большом Идлибе» рассматриваются как один из признаков отсутствия прогресса на сочинских переговорах 20 сентября. Информация о предполагаемой отставке пяти генералов, отвечающих за операции в Сирии, породила волну слухов и предположений о растущем недовольстве армии, втягиваемой правящим режимом в «долгоиграющую» авантюру с неясными перспективами. В то же время турецкий лидер вполне может прибегнуть к очередной интервенции, призванной под грохот националистических фанфар расширить зону контроля на севере соседней страны с тем, чтобы направить туда часть доставляющих всё больше проблем сирийских беженцев.

Как представляется, многое здесь будет зависеть от встречи президентов Турции с США. Которая должна состояться в конце сентября «на полях» саммита G-20 в столице Италии. Очередные воинственные эскапады турецкого лидера могут быть игрой на «повышение ставок» в непростом диалоге с Белым Домом. Часть американского истеблишмента очевидным образом настроена против Эрдогана, что нашло отражение, в частности, в продлении на очередной год антитурецких санкций, введённых ещё в 2019 году после начала операции «Источник мира». «Ситуация в Сирии и вокруг нее, в особенности действия властей Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии, подрывает кампанию по разгрому [запрещённой в России террористической группировки] ИГИЛ, а также ставит под угрозу гражданские лица и угрожает подрывом мира, безопасности и стабильности в регионе», – говорится в заявлении Белого Дома. А в принятом Палатой представителей законопроекте о национальной обороне (NDAA) содержится поправка, направленная против праворадикальной группировки «Серые волки», связанной с Партией националистического движения Девлета Бахчели.

В последнее время в турецких СМИ всё чаще обсуждаются издержки принятого после начала «арабской весны» агрессивно-непримиримого курса в отношении «режима Асада». Требуя от Анкары уйти из Сирии, Дамаск перебрасывает на север страны дополнительные подкрепления, и начало операции по освобождению Идлиба отнюдь не исключено. Помимо многолетней поддержки «вооружённой оппозиции», вероятная интервенция, уже пятая по счёту за последние пять лет, не только усугубит политико-дипломатическую изоляцию Анкары, но и с неизбежностью ведёт к новой военной эскалации. Линия на долгосрочную аннексию части территории некогда «османской» Сирии, изначально казавшаяся столь привлекательной и буквально со всех сторон выигрышной, всё более начинает играть против турецкого правительства и президента.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Добавить комментарий