«Союзная решимость – 2022»: проверка западных рубежей Белоруссии и России

По окончании оперативных российско-белорусских военных учений «Союзная решимость – 2022» российские военнослужащие вернутся в места постоянной дислокации, сообщил 15 февраля официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. При этом часть подразделений Южного и Западного военных округов уже начали возвращаться в свои гарнизоны.

Для участия в манёврах на полигоны на территории Республики Беларусь (Брестский, Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский и Осиповичский), преодолев расстояния в 7-8  тысяч километров, прибыли части и подразделения из состава Восточного военного округа Вооружённых Сил РФ. В дополнение к сухопутным силам, с Дальнего Востока были переброшены  двенадцать многоцелевых истребителей Су-35С, штурмовики Су-25СМ, два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 и дивизион зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Некоторыми наблюдателями высказывалось предположение, что после окончания манёвров часть вооружений и военной техники могла бы остаться на территории Союзного государства.

Согласно заявлению Министерства обороны России, манёвры проводятся «с целью отработки задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства».

Сформированная согласно замыслу учений совместная группировка отрабатывала решение актуальных вопросов по обеспечению как внешней, так и внутренней безопасности. Два союзных государства – «Северная Федерация» и «Республика Полесье» – отражают нападение альянса государств с кодовым названием «Западные» (Нярис, Помория, Клопия и «подконтрольные им террористические организации»). Оборонительный характер учений полностью опровергает циркулирующие в западной и украинской прессе безумные слухи. Не были забыты и cтоль распространённые ныне «гибридные» угрозы пограничного, разведывательно-диверсионного, криминально-террористического и информационного характера. Уже в первый день активной фазы учений, 10 февраля, на полигоне «Брестский» совершенствовала тактические навыки местная десантно-штурмовая бригада: отрабатывался не общевойсковой бой, а борьба с группами диверсантов и боевиков. С учётом таких явлений, как августовские (2020 г.) и январские (2022 г.) массовые беспорядки соответственно в Белоруссии и Казахстане, скопления польских войск и иностранных наёмников на белорусской границе и некоторые иные инциденты, едва ли речь идёт об отражении некоей надуманной угрозы. Обратило на себя внимание развёртывание на белорусской территории оперативно-тактических комплексов «Искандер», «обкатка» многофункциональных вертолётов, многоосных колёсных полноприводных тягачей и т.д.

«Мы видим, что НАТО подтягивает и вооружения ближе к границам нашего Союзного государства, в частности, в Польшу, и подтягивает представителей своих ВС, и это уже не единицы, даже не сотни, это тысячи», – тревожится посол Российской Федерации в Минске Борис Грызлов. В то же время, он заявил: «Есть некая планка по количеству участников учений и по количеству вооружений. Эта планка не превышена, и поэтому беспокоиться тут не о чем».

Тем не менее, на финальную фазу учений предполагается позвать иностранных военных атташе и журналистов, сообщил И. Конашенков. В западных, и прежде всего англосаксонских СМИ, не утихает истерия относительно мифического «вторжения на Украину», призванная развязать в Европе крупномасштабный военный конфликт, чреватый крайне негативными последствиями для России и для Европы. Одновременно ведётся подготовка к массированному наступлению украинской армии на Донбассе: на границах непризнанных Донецкой и Луганской народных республик сосредоточена 120-тысячная группировка, усиленно накачиваемая как средствами «ближнего» боя и пресловутыми «байрактарами», так и дальнобойными артиллерийскими системами, способными достичь российской территории.

И в Москве, и в Минске пытаются успокоить страсти путём политических переговоров и обеспечения максимальной прозрачности плановых мероприятий учебно-тренировочного характера. В ходе телефонного разговора с украинским коллегой, известным «гражданским ястребом» Алексеем Резниковым министр обороны Белоруссии Виктор Хренин высказал уверенность, что российско-белорусские учения не несут никакой угрозы для независимости Украины. В свою очередь, Резников рассказал о ходе украинских военных учений «Метель-2022», которые, как утверждают в Киеве, являются  «зеркальными» по отношению к «Союзной решимости – 2022». Для повышения уровня взаимной информированности министры предложили пригласить на свои учения представителей противоположной стороны – атташе по вопросам обороны.

Таким образом, киевляне имеет возможность убедиться в том, что никто в Москве или в Минске и не думают «нападать» на Украину, как это художественно рисуется на фейковых «картах вторжения», фабрикуемых средствами западной массовой пропаганды практически в круглосуточном режиме. Воспользуются ли они этим предложением? Учитывая тотальную зависимость киевского режима от Запада и от его «партии войны» – едва ли. «Если раньше мы не рассматривали южное направление как угрозу безопасности страны, сегодня мы, исходя из оценки военно-политической, стратегической обстановки, вынуждены рассматривать, в том числе и южное направление. Прежде всего, для защиты южных границ Союзного государства», заявил секретарь Совета Безопасности Белоруссии Александр Вольфович в эфире одного из местных телеканалов. По его словам, ВВС Альянса отрабатывают потенциальную возможность применения у границ Союзного государства Белоруссии и России крылатых ракет, в том числе с ядерными боеголовками. И это – новая реальность, с которой необходимо считаться. «Эти учения – а в их успешности нет никаких сомнений – приведут к тому, что войны не случится. Да, Украину могут толкнуть на безумный, провокационный какой-то шаг. Но уж точно страны НАТО после учений такого уровня не решатся на нас напасть. Будут бряцать оружием, что-то говорить. Но сама логистика переброски российских войск, слаженность, четкое взаимодействие, организация с нашими властями и военными – это свидетельство почти совершенного механизма взаимодействия», – уверен председатель Правления белорусского общества «Знание», известный в республике историк и общественный деятель Вадим Гигин.

Едва ли случайно учения «Союзная решимость – 2022» совпали с серией военно-морских учений, основной целью которых стала отработка действий сил ВМФ и ВКС России по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений. Так, лётчики морской авиации Черноморского флота на учениях отработали действия по обороне Крыма и нанесение ударов по кораблям условного противника. Согласно сообщению пресс-службы ЧФ, «в ходе проведения учений по обороне Крымского полуострова, пунктов базирования сил Черноморского флота и районов морской экономической деятельности от возможных военных угроз морская авиация ЧФ отработала поиск и уничтожение десантного отряда кораблей условного противника». Получив целеуказание от беспилотников «Форпост» и «Орлан», «бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27 авиационного соединения флота нанесли бомбовый удар по морским целям. Также в ходе учений летчики отработали действия по преодолению рубежей противовоздушной обороны отряда кораблей условного противника». Не обошлось и без провокаций в виде захода в территориальные воды России в районе острова Уруп Курильской гряды подводной лодки США типа «Вирджиния», на выдворение которой потребовалось несколько часов. «…Превосходство американцев по количеству кораблей и возможностям реагирования намного выше, чем у нас. Если Черное море и Балтийское мы можем полностью закрыть, то на Дальнем Востоке пока не хватает кораблей и авиации», – отметил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Станислав Гаджимагомедов, добавив, что Россия готова нанести удар по нарушителям морской границы, но решение об этом принимается на самом высоком уровне.

Похоже, на Западе не собираются расставаться с мыслью о том, что недавние российские предложения по формированию системы коллективной безопасности – не более чем блеф. Заключительная фаза «Союзной решимости – 2022» предполагает отработку контрнаступления с целью разгрома противника. Укрепление и расширение военно-технического сотрудничества с Минском – немаловажная составляющая безальтернативных усилий Москвы по обеспечению безопасности Союзного государства на западных рубежах.

Андрей Арешев

Добавить комментарий