Германия: возрождение агрессивного реваншизма под американским «зонтиком»

Фото: REUTERS

Лица с нацистским бэкграундом обильно представлены в элите страны

Недавние откровения излечившегося от «комплекса вины» перед Россией ухмылявшегося над геноцидом жителей Донбасса и погибшими русскими детьми германского канцлера Олафа Шольца видятся скандальными только на первый взгляд. В реальности они отражают прогрессирующую милитаризацию и фашизацию европейских элит, активно использующих спровоцированный при их непосредственном участии «украинский кризис» для дальнейшего разжигания антироссийских настроений и нового Дранг нах Остен.

Известный индийский внешнеполитический аналитик М. Бхадркумар, работы которого неизменно основаны на глубине знаний об исследуемом предмете, выделяет три недавних события, предвещающих глубокие сдвиги в европейской политике. Речь идёт, во-первых, об активном перевооружении Бундесвера, во-вторых – о решении Евросоюза (локомотивом которого является Германия) поставлять оружие преступному киевскому режиму, и, наконец, в-третьих – об «историческом» решении Берлина пересмотреть тянущуюся ещё с 1945 года политику не поставлять оружие в зоны конфликта. Не сказать, что этого не было и раньше – вспомним хотя бы о фактах переброски арсеналов бывшей ГДР на Балканы и на Ближний Восток – однако тенденции и конкретные факты последнего времени знаменуют собой радикальный пересмотр прежней европейской политики, которую и до сих пор «миролюбивой» можно было называть весьма условно.

В недавнем выступлении в Бундестаге по украинскому вопросу «социал-демократический» канцлер Олаф Шольц анонсировал планы усиления Бундесвера, предполагающие выделение на их нужды только в 2022 году дополнительных 100 млрд евро (112,7 млрд долларов). Не забыл потомок ветерана вермахта и о 2-процентной «планке» расходов на оборону от уровня ВВП, которое отныне станет постоянной нормой. Прощайте, робкие сомнения эпохи фрау Меркель, позволявшей себе манкировать настойчивым требованиям бывшего американского президента Дональда Трампа! Верноподданическое решение коалиционного правительств в Берлине немало обрадовало администрацию Байдена, свидетельствуя о приверженности Германии единой «евроатлантической» воле и развеивая представления о ней как о порою фрондирующем младшем партнёре Вашингтона.

Обосновывая столь внушительные траты, Шольц рассказал о необходимости «значительно больше инвестировать в безопасность нашей страны», само собой – для того, «чтобы защитить нашу свободу и нашу демократию». Военный бюджет Германии – 2022 достиг рекордной величины в 53 миллиарда евро – на 3,2 % больше, чем в 2021 году. Предложенные дополнительные финансовые вложения в 100 миллиардов евро пойдут на закупку беспилотников, новых истребителей и др., а также – на средне- и долгосрочные перспективные проекты.

Что же касается решения возглавляемого Шольцем правительства напрямую поставлять оружие украинской армии, то, по словам канцлера, «мы должны поддержать Украину в час её отчаянной нужды». Из этой же серии – лечение на территории Германии (и Польши) получивших ранения прокиевских боевиков и террористов. Бездоказательно обвиняя Москву в эскалации конфликта, глава правительства дал понять, что и третьи страны могут передавать Киеву оружие немецкого производства, в то время как ранее в широких масштабах это не практиковалось. Аргумент о намерении Берлина таким образом «обеспечить мир в Европе» – сродни геббельсовской пропаганде. В реальности херр Шольц возрождает давнюю политику Германии, уходящей корнями в её нацистскую историю и разделяемой актуальным истеблишментом, а вовсе не только радикальными правыми группировками. Более-менее адекватные политики, такие, как Сара Вагенкнехт – в явном меньшинстве.

Помимо консолидации общества на почве милитаризма и русофобии в постпандемийную эру, на фоне порождённых безумием западных политиков острых кризисных явлений, накачка военных мускулов призвана укрепить притягательный образ Германии как мирового экспортёра оружия, отвечая интересам крупных корпораций. Уже сегодня эта ведущая европейская страна занимает четвёртое место в мире по экспорту оружия после США, России и Китая. В 2021 году Германия продала оружия на сумму 9,35 млрд евро (10,65 млрд долларов), что на 61% больше, чем в 2020 году (в 2019 году – 8 млрд евро). В значительной части это было достигнуто за счёт продаж морских и зенитных систем в Египет и некоторые другие страны.

Накачивание Германией военной мощи – острый вопрос в европейской политике, и какие (по степени радикализма) формы оно приобретёт после того, как «уляжется пыль» на Украине – покажет только время. Возможно, с учётом неоднозначных процессов в США, Великобритании и Франции именно Германия уже в близкой перспективе предъявит свои права как новой сверхдержавы, имеющей реальные возможности к разработке ядерного оружия. Бросающаяся в глаза ставка на военную мощь, очевидные претензии на некую «новую» роль в европейской и мировой политике, окончательное избавление от и без того весьма условного (особенно после аншлюса ГДР) комплекса вины перед «русскими» – всё это несколько предшествовало нынешней эскалации вокруг Украины, что едва ли является случайностью или совпадением.

У руля немецкой политики появилось «новое поколение, сменившее старую гвардию», пишет М. Бхардкумар. Впрочем, относительно «новизны» вопрос спорный, и об этом – чуть ниже. Управляющая страной «большая коалиция» сузила идеологический разрыв между ХДС и социал-демократами. Сегодня СДПГ только условно можно считать некоей «левой» партией; в реальности именно там не меньше христианских демократов выступают за перевооружение страны. Что касается вышеупомянутого «комплекса вины», то он полностью исчез из политической экосистемы страны. Дед канцлера Германии Олафа Шольца служил генерал-лейтенантом войск СС, принимая участие в казнях евреев на территориях Польши и нынешней Украины. Ближайший предок министра финансов Германии Кристиана Линднера, генерал вермахта, был замечен в блокаде Ленинграда. Дед министра здравоохранения ФРГ «рулил» гитлерюгендом, промывая мозги детям и отправляя их на войну. Примечательно и то, что не только представлявшая ХДС бывшая министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, но и её муж имеют нацистское происхождение. Её дед пошел воевать добровольцем в 1940 году, дослужился до старшего сержанта вермахта и руководил так называемым «антипартизанским» отрядом на «восточном фронте», участвуя в захвате Киева и массовых казнях в Бабьем Яру. Тем не менее, его внучка вполне комфортно уживалась в правительстве Ангелы Меркель с тогдашним министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, выходцем из СДПГ, славившейся ранее как «реформисты» и «умеренные»! При этом седовласый политик поддерживал (и продолжает это делать на посту номинального президента Германии) вполне рабочие личные отношения, к примеру, с предводителем запрещённого в России украинского неонацистского объединения «Свобода»…

Растущий авторитет Германии как движущей силы Евросоюза во многом будет определять его «восточную политику». Возглавляющая до конца 2024 года европейскую бюрократию фрау Урсула (как показало, в частности, её выступление на февральской Мюнхенской конференции по безопасности) бредит новым «крестовым походом» против России, словно стремясь свести счёты за поражение от Красной Армении нацистов вообще и своего предка в частности. Территория и ресурсы же бывшей Украинской ССР здесь, как зримо свидетельствуют последние события – не более чем плацдарм и расходный материал. Неслучайно именно фон дер Ляйен стала любимицей Вашингтона в Европе, отодвинув, кажется, и министра иностранных дел ФРГ «экологистку» Анналену Бербок, и самого Шольца с его не менее «нордическим» генезисом…

Вместе с тем, немаловажен и ответ на вопрос о том, как растущая «национальная гордость» Германии будет сочетаться с консенсусной политикой в рамках Европейского Союза. Насколько остальные его участники будут готовы смириться с амбициями Берлина и с готовым «выпрыгнуть из бутылки» джинном великогерманского национализма? Одной из альтернатив, как представляется, может стать перенаправление этой деструктивной энергии на внешнюю экспансию. Именно в этом контексте следует рассматривать опасные дискуссии о намерении финансировать поставки вооружений в конфликтные регионы, и прежде всего – на территории, входившие ранее в состав Украинской ССР и готовые превратиться в некий аналог Афганистана или Ливии…

Едва ли стоит впадать в самоуспокоенность при получении известий о неисправности предназначенных к передаче боевикам ВСУ старых советских ракетных комплексов «Игла» – разумеется, только ими дело не ограничится. В Берлине полны решимости воспользоваться текущим кризисом с целью укрепления своего влияния, навязывая свою точку зрения по ключевым вопросам общеевропейской внешней политики, куда более агрессивную, нежели ранее.

Наращивание военной мощи Германии является острым вопросом европейской политики и не только её. Опасное для Европы и для мира «национальное возрождение» на землях потенциального «Четвёртого Рейха», с учётом печального исторического опыта, способно натворить немало бед. При этом Германия критически зависит от российских энергоресурсов. Именно поэтому решимость российской стороны отстаивать собственное видение будущей системы коллективной безопасности в Европе с опорой как на политико-дипломатические и экономические, так и на военные аргументы, представляется исключительно важным. Особенно в ситуации, когда всё менее камуфлирующие свои истинные намерения идейные наследники бесноватого фюрера по-иному, кажется, не понимают…

Дмитрий НЕФЁДОВ

Добавить комментарий