Известная геополитическая максима гласит, что если небольшая страна оказалась на геополитическом перекрестке, за обладание которым бьются великие державы, то самая разумная стратегия для неё – лавировать между ними, не сливаясь в объятиях ни с одной из конфликтующих сторон, дабы не попасть под жёсткую раздачу других.
Казахстан самой географией обречен быть на пересечении интересов и импульсов, исходящих с Севера, Востока и Запада, то есть России, Китая и США с их союзниками.
Россия в своё время спасла Казахское ханство от поглощения агрессивной империей Цинь и полчищами джунгаров. Затем Советский Союз создал в Казахской ССР мощную экономику и социальную сферу. И, наконец, совсем недавно лишь вмешательство вооруженных сил России и ОДКБ спасло Казахстан от путчистов, за которыми стояли США, Великобритания и Турция.
На словах местные власти выражали безмерную благодарность своим спасителям, но при этом они не освободили из тюрьмы пророссийского активиста Ермека Тайчибекова и не сняли с высоких правительственных должностей откровенных русофобов и прямых иностранных агентов влияния вроде «госсекретаря Ерлана Карина, министра информации, министра образования и ряда других ключевых фигур, которые ранее были замечены в финансовых и иных контактах с США и даже с американскими спецслужбами».
Недавно, как мы писали, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди посетил Вашингтон, проводя, помимо расшаркиваний с Энтони Блинкеном, задушевные беседы с автором стратегии «Большой Центральной Азии» Фредериком Старром, который не скрывает, что его целью является вытеснение России из региона.
Создаётся впечатление, что общение казахстанского министра с открытым врагом России было весьма дружеским.
Ранее президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев во главе представительной делегации побывал в Анкаре, где встретился с президентом Эрдоганом. Торговля, зелёная экономика, IT-технологии, культура, космос и даже спорт – всё это стало основой прошедших переговоров.
Главы оборонных ведомств Казахстана и Турции Руслан Жаксылыков и Хулуси Акар подписали ряд двусторонних документов. Особо следует выделить соглашения о военном и разведывательном сотрудничестве, а также меморандум о военно-техническом сотрудничестве между АО «НК «Kazakhstan Engineering» и Turkish Aerospace (TUSAŞ). В рамках подписанного в Анкаре договора предусмотрена сборка с последующим обслуживанием новых ударных стратегических беспилотников ANKA. Кроме того, предполагается обучение в Турции соответствующего персонала. По словам главы TUSAŞ Темеля Котиля, «новое соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных связей с братским Казахстаном».
Соответствующие планы были подготовлены при правлении Нурсултана Назарбаева, отмечает лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, и Казахстан «сейчас вторая, помимо Туниса, страна, которая получила такую технологию». В отличие от более известных «Байрактаров», ANKA «является действительно стратегическим и по своим характеристикам приближается к американским аналогам, так как имеет воздушный потолок в девять тысяч метров, может находиться более тридцати часов в полёте и при весе в 1 700 кг способен нести бомбовую или ракетную нагрузку в 350 кг. Подобный аппарат действительно призван решать большие задачи, в том числе и наступательного характера».
Два года назад, в апреле 2020 г., Казахстан подписал контракт с турецкой оборонной компанией Aselsan, открывшей в 2013 г. на территории республики специализированное предприятие, на закупку дистанционно управляемых систем вооружения (SARP). Аэрокосмическая компания Roketsan также работает над реализацией совместных проектов с партнёрами в Казахстане. В конце прошлого года Казахстан купил у Турции ударные БПЛА, что вызвало резкую критику со стороны некоторых российских экспертов.
По мнению А. Курманова, форсированная модернизация национальной армии может быть подчинена «защите месторождений нефти, осваиваемых уже три десятилетия американскими и европейскими корпорациями, а также транспортного маршрута по вывозу казахстанского сырья через Каспий в обход территории России». «В случае реальной угрозы военные Турции могут прийти на помощь Казахстану. Нур-Султан, в свою очередь, может в случае необходимости попросить помощи у Турции», – разъяснял журналистам в кулуарах мажилиса заместитель министра обороны РК Султан Камалетдинов. Другие подробности подписанных соглашений в военной сфере стороны не раскрыли. Министр обороны Казахстана комментировать их отказался, отметив, что детали «разглашению не подлежат».
Ключевой же темой переговоров стало всё же сотрудничество в торговой сфере. По словам вице-президента Турции Фуада Огтая, инвестиции из этой страны в Казахстан с учётом инвестиций через третьи страны достигают 3,2 млрд долларов. По состоянию на май 2022 г. турецкие подрядчики реализовали в Казахстане 508 проектов на сумму около 27 млрд долларов. По итогам встречи в Анкаре стороны подписали ряд коммерческих соглашений на общую сумму в 1 млрд долл. В 2021 году объём торговли между Анкарой и Нур-Султаном составил 5,3 млрд, что на 58 % превышает показатели предшествующего года. Теперь установлена новая планка – лидеры рассчитывают совместными усилиями увеличить двусторонний товарооборот почти вдвое и довести его до 10 млрд долл. в год.
Два президента обменялись весьма интересными приветствиями с довольно прозрачным подтекстом. «Мы выводим наше взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнёрства. Энтузиазм и упорство уважаемого Токаева в становлении нового Казахстана вызывают уважение. Выражаю поддержку масштабным реформам и программам, проводимым Нур-Султаном. Ещё раз подчеркиваю, что мы готовы нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев. Думаю, что как в политической, так и в торговой, военно-экономической и культурной сферах мы продолжим наше сотрудничество и вместе сделаем шаг в будущее», – сказал Эрдоган.
«Президент Эрдоган – образованный, очень авторитетный политик с широкими взглядами. Поэтому мнение этого человека очень ценно. Казахстану никогда не было никакого вреда от Турции. Мы получали только доброе отношение и поддержку. Так было раньше, и так остаётся сейчас», – рассыпался в комплиментах Токаев.
Эрдоган открыто обещал Казахстану поддержку от внешних и внутренних врагов, а его гость в ответном спиче намекнул, что от иных стран вред-таки имел место. Интересно, что под этим имелось в виду? Едва ли многоопытный дипломат забыл или не знает, что за январским путчем со всей очевидностью «торчали уши» британских манипуляторов. Если бы не своевременная реакция Москвы и ОДКБ, начинать вынужденную специальную военную операцию на Украине пришлось бы в куда более сложных условиях – достаточно посмотреть на карту. Как пишет Telegram-канал «Французский связной», истоки январских беспорядков в Казахстане «следует искать в июне 2020 года, когда бывший британский посол в Турции Ричард Мур был назначен главой МИ-6… он вполне соответствует профилю: ярый русофоб и сторонник идеи Великого Турана, которая подразумевает продвижение пантюркистской конфедерации тюркоязычных народов от Западной Азии и Кавказа до Центральной Азии и российских республик на Волге».
Ранее Токаев и Эрдоган встречались в ноябре 2021 г. на саммите государств «Тюркского мира» в Стамбуле, где, в частности, было объявлено о создании на территории Казахстана особой экономической зоны «Туран» (TURANSEZ). В Нур-Султане обещали «оказывать постоянную поддержку» этому проекту, нисколько не смущаясь, что все это выглядит как попытка усидеть одновременно на двух стульях. Уже не скрыть, что на фоне спецоперации России на Украине власти Казахстана стремятся к более тесному сближению с Анкарой. Казахстанский политолог Талгат Мамырайымов в интервью NEWS.ru объясняет это следующим образом: «Наиболее важные причины ещё большего сближения Турции и Казахстана коренятся в геополитических изменениях, которые сейчас происходят. В условиях конфронтации России с Западом мы наблюдаем определённые трения между Нур-Султаном и Москвой. Видимо, Казахстан не идёт на какие-то уступки [желательные для] Кремля. Поэтому в таких условиях Токаеву понадобились определённые союзники для укрепления безопасности, которые неформально могут предоставить гарантии. Эрдоган в ходе визита Токаева подтвердил готовность обеспечить безопасность».
Обещать – не значить выполнить. В отличие от России, которая, повторим, реально спасла в январе Казахстан от потери государственности, Турция стремится к внешней экспансии, идя по пути интеграции тюркских народов под своей эгидой. Постсоветское пространство как политический феномен уходит в прошлое, и на смену ему приходят откровенно экспансионистские концепты. Напомним, ближайшим партнёром «Партии справедливости и развития» Реджепа Эрдогана, которому предстоит пройти серьёзное испытание в ходе выборного цикла 2023 года, является «Партия националистического движения» Девлета Бахчели, нарисовавшего скандальную «карту тюркского мира». Следуя в фарватере «пантуранской» стратегии радикальных националистических кругов в Турции, Казахстан добровольно и сознательно идут к дальнейшей утрате государственной независимости.
В письменной истории человечества таких прецедентов, пожалуй, ещё не было. Как показывает опыт Украины и её марионеточных никчёмных «элит», создать такой прецедент вполне возможно. Только вот нужно ли это многонациональному народу республики?..
Владимир Прохватилов