На чью мельницу льёт информационную воду Марат Шибутов?

Известный казахстанский политолог и военный аналитик Марат Шибутов разразился очередным антироссийским пасквилем. На этот раз в своём телеграм-канале сей эксцентричный персонаж, по сути дела, крайне презрительно отозвался сразу о трех странах: России, Иране и (как ни странно) Турции. Поводом для пасквиля стала знаменательная встреча в Тегеране глав упомянутых выше государств.

«Саммит в Тегеран[е], где участвовали Россия, Иран и Турция – это же практически съезд “пороховых империй”. Не хватает только Индии как наследника империи Великих Моголов, а так есть наследники Российской, Османской империй и империи Сефевидов»,демонстрирует Шибутов свои познания в военной истории.

Напомним, пороховые империи (Gunpowder empires) – термин для обозначения трёх мусульманских исторических государств раннего Нового времени – Османской империи, Сефевидской империи и Империи Великих Моголов, – сумевших добиться политического успеха благодаря использованию артиллерии для захвата каменных крепостей. «Пороховые империи» в западной научной традиции являются аналогом современных сверхдержав.

К числу «пороховых империй» некоторые исследователи относят и Российскую империю.

Ссылаясь на западных исследователей Маршалла Ходжсона и Уильяма Макнилла, которые ввели в оборот термин «пороховые империи», Шибутов отмечает, что «ключевую роль в успехе этих империй сыграло использование передовых техник ведения войны с использованием огнестрельного оружия».

Если рассмотреть «тактико-технические характеристики» пороховых империй, то их отличительными чертами являлись: регулярная армия, вооружённая огнестрельным оружием; унификация системы административно-территориального деления, наличие земельных кадастров и перепись земельных ресурсов; структурированная система институтов государственного управления и чёткая иерархия должностей управляющих; кодификация законодательства.

Однако все перечисленные выше особенности пороховых империй имманентны любым устойчивым государствам и являются необходимым, хоть и не всегда достаточным, условием для выживания и экспансии в агрессивной геополитической среде.

Известный своим радикальным русофобством казахстанский политолог с этим не согласен. Он считает иначе: «В общем, на очередном витке исторической спирали прошлое из 17 века пришло к нам. И это верно, потому что именно туда конфронтация Запада с другими странами и откинула мировые порядки».

Марат Шибутов, похоже, не в курсе, что испанский конкистадор Эрнан Кортес завоёвывал в XV веке Новый свет, опираясь на «передовые технологии ведения войны с использованием огнестрельного оружия» – аркебуз и пушек. По этой причине пороховой империей по праву может называться и Испания. А также Великобритания, создавшая в начале XX века грандиозную мировую империю с помощью именно «огнестрела».

А США уж точно должны быть названы величайшей пороховой империей, так как стали сверхдержавой именно с помощью военной силы, использующей, к сведению Шибутова, тот самый порох.

Но, по мнению, Шибутова, если в Тегеране встретились лидеры России, Ирана и Турции – то это откат в XVII век.

Но Российская и Османская империи и в XX веке оставались «пороховыми империями», а Иран лишь в XIX веке утратил имперский статус.

Но по Шибутову, встреча лидеров этих стран – ни что иное, как откат в Средневековье, в XVII век.

Возможно, известным казахстанским аналитиком движет досада на собственное, не слишком-то состоявшееся государство, которое продолжает существовать лишь благодаря военной помощи России в январе текущего года.

Впрочем, мотивы и предпочтения Шибутова лежат на поверхности. Закончил он, как известно, КазНУ имени аль-Фараби. Магистр географии. Работает в сфере охраны окружающей среды, недропользования, оценки рисков. Что это, как не излюбленная «поляна» западных разведок и примкнувших к ним глобалистов?

В своем резюме Шибутов сообщает о сотрудничестве со следующими структурами: Евразийский центр политических исследований, Институт политических решений, Фонд Первого Президента, Freedom House, запрещённый в России Фонд Сороса, Институт национальной стратегии, Ассоциация строителей, Transparency International Kazakhstan, Казахстанский институт стратегических исследований и др. Привлекался к работе с Фондом Карнеги, публиковался в Forbes.

Всё это и многое другое позволяет с высокой степенью уверенности предположить наличие вполне определённых связей. И вовсе не удивительно, что он с пеной у рта защищает военные объекты Пентагона на территории Казахстана, утверждая, что «рассказы про страшные американские биолаборатории годятся только для программы “Военная тайна” на Рен-ТВ и других развлечений для любителей ужастиков».

Помимо прочего, Марат Шибутов – ведущий военный аналитик Казахстана, работающий в сфере когнитивной и социальной практики. Член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, заместитель директора ОФ «Международный институт социологии и политики».

Его специализацию можно охарактеризовать как военная социальная этнопсихология. Не исключено, что с ним работают американские военные специалисты по социальной антропологии, разрабатывающие инструментарий переформатирования сознания населения стран-«мишеней».

Сегодня такой мишенью для англосаксов стал Казахстан. И одним из активных помощников западных «прогрессоров», стремящихся уничтожить национальную идентичность народов Центральной Азии, является известный казахстанский аналитик Марат Шибутов…

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий